MENU

Почему Макс Поляков развивает свой космический бизнес в США, а не в Украине

3858 0

владелец Firefly Aerospace Макс Поляков

Уроженец Запорожья Макс Поляков владеет компанией Firefly Aerospace, которая разрабатывает ракеты-носители. Но организация Макса Полякова зарегистрирована в США. Почему — разбираемся в статье.

Украина обладает огромным потенциалом для развития космических технологий, который она не реализовывает. Некоторые украинские предприниматели хотят и могут улучшить космическую отрасль страны. Но для этого необходимо на законодательном уровне разрешить частную космическую деятельность.

Космические технологии всегда входили в список приоритетных направлений для развития в любой стране. В некоторых странах право проводить космические исследования полностью принадлежит государству, в других — такая возможность предоставляется и частным компаниям. Каждая страна стремится первой освоить новые космические технологии и покорить космос. Лидерство в этой борьбе принадлежит США, а большинство мировых гигантов космической индустрии находится именно в этой стране. В Украине монополия на строительство и запуск ракет принадлежит государству, а возможность передачи этих полномочий частным компаниям не рассматривается. В связи с этим, украинцы воплощают свои космические проекты в США. Макс Поляков и его Firefly Aerospace — успешный образец такой деятельности.

Филантроп и предприниматель Макс Поляков родился в Запорожье. Он основал множество IT-проектов: HitDynamics, Maxymiser, Renatus Media и др. В 2014 г. Макс Поляков становится управляющим партнером Noosphere Ventures. Позже компания инвестирует в AdTech и стартапы, связанные с освоением космоса. В 2015 году он основывает EOS Data Analytics, специализирующуюся на анализе геопространственных данных Земли “на лету”. В 2017 году Макс Поляков приобретает Firefly Space Systems: на тот момент компания находилась на грани банкротства. Большинство экспертов космической индустрии скептически отнеслись к этому шагу, так как считали, что Firefly не способна реализовать ни один космический проект в ближайшее время.

Читайте также: Япония возглавила список самых умных стран мира, Украины в нем нет — Forbes

Спустя год после перехода в собственность к Максу Полякову, Firefly Aerospace разворачивает работу над собственными ракетами-носителями Firefly Alpha и Firefly Beta. Первая может осуществить доставку 1 метрической тонны на низкую орбиту Земли (LEO) и 630 кг на гелиосинхронную орбиту (SSO). Вторая, Beta, — 2.5-ступенчатая ракета-носитель: приспособлена для доставки 4000 кг на LEO и может достигать геосинхронных переходных орбит. Firefly Alpha и Firefly Beta сочетают в себе высочайшую производительность полезной нагрузки наравне с самой низкой ценой подъема 1 кг груза на орбиту в своих классах ($10,000). Данные ракеты-носители создаются для удовлетворения потребностей растущего сегмента малых спутников. С их помощью Firefly Aerospace Макса Полякова планирует реализовать свою миссию — сделать космос более доступным и обеспечить своим клиентам надежность и экономичность ракетных запусков.

Соглашение с York

Макс Поляков и команда Firefly Aerospace

По данным издания SpaceNews, 10 октября космическая компания Firefly Aerospace заключила соглашение с York Space Systems — изготовителем малых и средних космических аппаратов (КА).

Суть меморандума — в обеспечении полного спектра услуг в нише анализа спутниковых данных: от производства КА до результатов анализа этих данных. Пакет пусковых услуг Firefly Aerospace для клиента будет выглядеть так: разработка КА на базе платформы S-Class York Space Systems и запуск аппарата на орбиту ракетой-носителем.

Аэрокосмическая компания Firefly Aerospace, принадлежащая Максу Полякову, находится на территории США, Техас. Ключевое направление деятельности — разработка ракет-носителей Alpha и Beta, предназначенных для вывода спутников на орбиту. Ракета Alpha Firefly способна вывести около 630 кг полезной нагрузки на гелиосинхронную орбиту в 500 км и более одной тонны на орбиту в 200 км. Всего при помощи одной ракеты Lightfly Alpha можно запустить четыре спутника S-Class York, со слов Лесли Ковача, вице-президента по развитию бизнеса Firefly.

Читайте также: Цифровізація у бізнесі: як Україні встигнути за світовими трендами

Первый запуск партнеры запланировали провести в рамках миссии Harbinger в конце 2019 года.

Том Маркусик, исполнительный директор Firefly подчеркнул, что соглашение, которое предоставляет клиенту комплексное предложение на рынке, включает в себя поставщиков КА, запусков и спутниковой связи.

Соглашение с SSTL

ракета-носитель Firefly Aerospace

Firefly Aerospace также успела получить своего первого клиента. Компания Макса Полякова заключила первый контракт с английским производителем небольших спутников Surrey Satellite Technology Limited (SSTL), в рамках которого Firefly будет предоставлять услуги по запуску с помощью ракеты-носителя Alpha.

Surrey Satellite Technology Limited (SSTL) также известна орбитальными научными исследованиями, производством микро-спутников, решениями в сфере навигации и наземной инфраструктуры для спутниковой связи. С 1981 года SSTL собрала и запустила более 50 спутников для международных клиентов и исследовательских программ.

Макс Поляков также сообщил, что собственное серийное производство обеспечит 8 полетов ракеты Alpha в 2020 и 18 полетов в 2021. По его словам, первые тесты и запуски ракеты Firefly Alpha стартуют во второй половине 2019 года.

Исполнительный директор Firefly Том Маркусик заявил, что в рамках сотрудничества с SSTL компания планирует совершить шесть запусков ракеты Alpha в период с 2020 до 2022 г. Первый запуск микроспутниковой платформы CARBONITE-4 производства SSTL будет произведен в начале 2020 года.

Космические технологии в Украине

команда Firefly Aerospace

Невзирая на то, что в Украине нет коммерческих организаций, которые занимались бы космическими разработками на уровне Firefly, страна оправдывает звание космического государства. За один только 2017 год Украина отправила на орбиту почти 400 космических аппаратов и свыше 150 ракет-носителей. Среди них такие узнаваемые модели как:

 - “Сич” — спутник для исследования Земли из космоса,

 - “Днепр”, “Циклон -3”,”Зенит-2” и “Зенит-3SL” — ракеты-носители,

 - “PolyITAN-2” — второй украинский наноспутник (первый был запущен в 2014 г.).

Помимо запусков, украинские ученые занимаются разработкой ракет-носителей, ракетных и орбитальных комплексов, спутников, комплектующих, агрегатов, двигателей, узлов и др.

Кроме этого, Украина является участником международных космических программ, таких как Морской и Наземный Старты, в рамках которых наша страна производит 12 ракет-носителей “Зенит” для освоения и исследования космоса. Напомним, что “Южмаш” возродил промышленное производство этих ракет в 2017 году для заказов из США, Италии, Южной Кореи и Индии. Именно “Зенит” Илон Маск оценил как “следующую лучшую ракету после тех, которые производит SpaceX”.

Важным достижением является и то, что уже не первый год Украина — ведущий участник всемирно известного хакатона Nasa Space Apps Challenge. В 2016 году отечественный проект марсохода Mars Hopper взял приз зрительских симпатий. А в 2017 году две команды от Украины попали в 25 лучших проектов хакатона, представив концепт разумного поселения и прототип орбитальной станции. В Днепре проведением этапа хакатона традиционно занимается Ассоциация “Ноосфера” Макса Полякова.

Из последних достижений Украины в целом и КБ “Южное” стоит отметить разработку двигателя для ракеты Vega. Французская компания Arianespace использовала ракету-носитель Vega для запуска спутника Mohammed VI-B, который будет заниматься картографированием и мониторингом поверхности Земли для предотвращения стихийных бедствий, пограничного контроля и аграрного развития.

КБ “Южное” разработало RD-843 один из двигателей ракеты Vega на основе двигателей RD-864 и RD-869. Раньше они применялись для питания советских ракет из серии R-36.

Макс Поляков считает, что у украинских специалистов есть необходимый опыт и техническая база, чтобы воплощать в жизнь амбициозные космические проекты. Но есть барьер, который ограничивает развитие Украины в этом направлении — закон “Про космічну діяльність” 502/96-ВР.  Этот закон разрешает вести космическую деятельность в стране только государственным компаниям. Фактически, это запрет на частный космос в Украине. Из-за такого законодательства украинские компании могут реализовывать космические проекты в частном порядке только заграницей.

Есть свет в конце тоннеля

Чтобы разрешить бизнес-деятельность в космическом секторе, необходимо внести поправки в ст.4 Закона Украины "О предпринимательстве". Эта статья ограничивает коммерческую деятельность в ряде секторов экономики, таких как охрана важных государственных объектов, проведение судебных экспертиз, а также сфера космических запусков. То есть на законодательном уровне предприниматели вроде Макса Полякова не могут производить ракеты-носители в Украине.

18-го октября в украинском парламенте зарегистрировали проект закона, который призван снять ограничения на разработку и эксплуатацию ракет-носителей частными компаниями. Законопроект №9219 на рассмотрение Верховной Рады внес народный депутат Андрей Тетерук.  

В пояснительной записке к проекту закона указано, что такое решение может создавать в Украине благоприятные возможности для привлечения инвестиций, партнерства между государством и частными компаниями, а также развития здоровой конкуренции в космической отрасли. С такой юридической реальностью не исключено, что производственные мощности Firefly Макса Полякова могли бы находиться не в Техасе, а в украинских городах.

Какая логика была у законодательного запрета, созданного в 1991 году? По мнению авторов нового законопроекта, таким образом власть пыталась обеспечить государственный контроль над приоритетной с точки зрения безопасности сферой изготовления и использования ракет-носителей. Раньше, когда государственные предприятия были основными субъектами в космической отрасли, такое ограничение могло быть обоснованным. Но сегодня положение вещей изменилось и на рынке есть частные компании (как уже упомянутая Firefly Макса Полякова), способные дать толчок быстрому развитию украинского космоса.

Если проект закона №9219 будет рассмотрен и принят, это станет большим шагом на пути коммерциализации космической деятельности и вовлечения большего числа инвестиций в украинскую экономику. Эта инициатива уже находит своих поклонников, которые утверждают, что "частный космос" позволит создавать новые рабочие места, развивать космические технологии и приглашать к этому процессу своих талантливых и прорывных предпринимателей.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Анатолий АБАКУМОВ, для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини