MENU

Может передавать космические разработки в Украину: в США вынудили Макса Полякова продать свою компанию Firefly Aerospace

2176 2

Может передавать космические разработки в Украину: в США вынудили Макса Полякова продать свою компанию Firefly Aerospace

Украинский предприниматель Максим Поляков, основавший в США космическую компанию Firefly Aerospace, вынужден ее продать. 

Как сообщает Bloomberg, правительство США потребовало от украинского предпринимателя Максима Полякова продать американский бизнес из-за угрозы нацбезопасности, информирует UAINFO.org со ссылкой на портал Тhe Вell.

По мнению американских властей, основатель из Украины может передать разработки аэрокосмической компании Firefly Aerospace в Украину и другие страны со своими космическими программами.

Читайте также: В новой миссии NASA DART участвует Dragonfly Aerospace Макса Полякова

Самого Полякова Bloomberg называет состоятельным украинским предпринимателем, построившим на родине собственную IT-империю. Как писал украинский Forbes, Поляков основал около двадцати IT-компаний и совершил экзиты на сумму более $100 млн каждый. Noosphere Ventures Полякова, по данным издания, объединяет десяток бизнес-направлений. Годовой оборот группы Поляков оценивает в несколько сотен миллионов долларов.

Firefly Aerospace — разработчик малых и средних ракет-носителей для коммерческих запусков на орбиту. Полякову компания досталась в 2017 году, когда он выкупил разорившийся бизнес Firefly Space Systems у ее основателя Тома Маркусика, выходца из NASA, который и сейчас остается исполнительным директором компании.

Читайте также: Американо-украинская Firefly Aerospace договорилась со SpaceX о запуске своего посадочного модуля на Луну

В 2018 году NASA выбрало Firefly Aerospace для доставки полезных грузов на Луну. Но этой осенью первый испытательный полет ракеты компании закончился взрывом.

Впервые свои опасения насчет Полякова американские власти высказали еще осенью 2020 года. Тогда предпринимателю пришлось выйти из совета директоров и продать часть своей доли. Но власти это не удовлетворило и спустя год они приостановили запуск ракет Firefly Aerospace, вынудив бизнесмена покинуть компанию.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини