MENU

Кризис власти в Украине плавно трансформировался в кризис демократии

2098 0

"Демократия – это прежде всего процедура" (с) английское изречение.

Почему "процедура"? Да потому, что для принятия того или иного решения (закона), необходимо договориться о порядке его принятия, а затем выполнить определенную последовательность действий. Таким образом, демократия – это заранее согласованные действия, регулярные операции.

Читайте также: The Economist: В Україні гібридний режим по індексу демократії

Любое решение, принятое в обход процедуры, в подавляющем большинстве случаев антинародно и не имеет обязательной для граждан силы. Процедура – это всегда совокупность взаимосвязанных действий. Процедура включает в себя не только заключительное голосование, но и постановку проблемы, предложение вариантов ее решения и их корректировку в процессе обсуждения, переговоры и даже споры в связи с этим, а также политическое поведение участников процедуры, прежде всего, на основе элементарной этики. Когда не соблюдается процедура, то демократии в этом месте точно нет.

Глядя на то, как в ВР регулярно нарушаются нормы регламента и понимая, что процедура принятия законов в Украине неоднократно изнасилована, я ставлю под большое сомнение формат работы ВР и не вижу приверженность демократии.

Читайте также: Демократия для украинцев: Западу придется разработать отдельную теорию

Все это говорит о том, что кризис власти у нас плавно трансформировался в кризис демократии. А вот это вызывает у меня уже не только тревогу, но и опасения за наше будущее. И поверьте, что тот бардак, который вы сегодня видите в ВР, происходит в большей мере из-за нарушения процедур принятия законов.

Если это не исправить сегодня, то завтра будет хуже. Если у нас будет это "завтра".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Борислав БЕРЕЗА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини