MENU

Bloomberg: К 2030 году коренным образом изменится рейтинг стран мира по уровню ВВП

2474 2

Семь из десяти экономик мира, которые к 2030 году будут занимать ведущие позиции, сегодня, скорее всего, относятся к развивающимся рынкам. В новых долгосрочных прогнозах британской компании Standard Chartered Plc приведен сценарий коренного изменения рейтинга стран мира по уровню валового внутреннего продукта с учетом паритета покупательной способности, обменных курсов валют и номинального ВВП. Среди всех есть и прогноз, согласно которому к 2020 году крупнейшей экономикой станет Китай.

За этот же период времени Индия по объему экономики, по всей вероятности, опередит США, а Индонезия войдет в число пяти ведущих экономик мира.

Читайте также: Project Syndicate: Китай разрушает экономические мифы

"Наши долгосрочные прогнозы роста основаны на одном ключевом принципе: доля стран в мировом ВВП должна в перспективе совпасть с их долей в мировом населении, что обусловлено конвергенцией ВВП на душу населения между развитыми и развивающимися экономиками", – пишут в комментарии экономисты Standard Chartered Plc во главе с Дэвидом Манном.

Согласно их прогнозу, трендовый рост Индии к 2020 году ускорится до 7,8%, а рост Китая к 2030 году сократится до 5%, что станет отражением естественного спада, учитывая размеры его экономики.

Доля Азии в мировом ВВП, которая выросла в прошлом году до 28% с 20%  2010 года, вероятно, к 2030 году достигнет 35% – и будет соответствовать доле стран еврозоны и США вместе взятых.

Читайте также: Весьма вероятно, что новый мировой кризис может наступить в 2019-2020 годах

Приводим ряд иных выводов экономистов Standard Chartered Plc.

– Снижение темпов реформ на развивающихся рынках негативно отражается на росте производительности;

– Конец эпохи смягчения денежно-кредитной политики, предусматривающей насыщение экономики денежной массой, может означать усиление давления на экономику в целях реформирования и оживления тенденций роста производительности;

– Средний класс находится на переломном этапе, и к 2020 году в группу этого уровня доходов войдет большая часть населения мира 

Рост численности среднего класса, обусловленный урбанизацией и ростом уровня образования, должен способствовать противодействию негативного воздействия тенденции быстрого старения населения во многих странах, включая Китай.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Bloomberg

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини