MENU

Как на Китай повлияла торговая война с США

4821 0

По окончанию 2018 года подведено уже немало итогов, ставших яркой демонстрацией того, насколько негативные факторы имеют санкции, наложенные на Российскую Федерацию за её вторжение в Украину. Однако проблемы с США в ушедшем году возникли не только у РФ, но и у другой страны, которая, в отличие от гибридного нефтегазового недоразумения, и вправду имеет право называться сверхдержавой – Китая.

Как известно, в прошлом году между Китаем и США разгорелась торговая война, которая стала причиной для споров о том, какая из сверхдержав сломается в этой битве первой. И, как показало время, Китай очень быстро стал сдавать позиции, причем по всем фронтам. Итогом же этого противостояния стали худшие показатели роста экономики Поднебесной, некоторые из которых обновили минимумы с 1990 года!

Читайте также: Що стоїть за самогубством одного з найвизначніших фізиків сучасності

Так, в 2018 году рост ВВП Китая составил 6,6%. Для многих этот показатель кажется крайне высоким, но только не для КНР, для которой это худший рост ВВП с 1990 года! При этом многие аналитики уверены, что Пекин искусственно завышает показатель роста ВВП и его реальное значение намного ниже официальных данных.

Также стоит отметить, что в декабре китайский экспорт установил антирекорд за последние два года. В свою очередь показатель импорта обвалился на 7,6%, а поставки высокотехнологичных товаров рухнули на 14,9%. Показатель внешнеторгового баланса КНР установил пятилетний антирекорд и составил $351,8 млрд.

При этом власти Китая проводят масштабные валютные интервенции в экономику, дабы не допустить её полного краха. В частности, было значительно снижено налогообложение мелкого и среднего бизнеса, искусственно снижены цены на топливо и выделено 7 триллионов юаней для стимуляции экономики и банковской системы.

Читайте также: Російська скрута, Ідель-Урал і підступні китайські інвестиції

Собственно, потери от торговой войны с США для Китая оказались колоссальные, и он вовремя спохватился и пошел на диалог с Вашингтоном. Тем не менее, отрицательный эффект от этого кризисного года ещё долго будет преследовать Поднебесную, даже если переговоры с США будут успешными.

В свою очередь, следует заметить, что Российская Федерация под санкциями США уже не первый год и даже если предположить, что когда-нибудь они с неё таки будут сняты, то оправляться страна от их последствий будет не годы, а поколения. Тем более, что в отличие от Китая, который старается для отечественного бизнеса создать в сложной ситуации максимально комфортные условия для работы, Кремль наоборот – выжимает из населения все соки досуха.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини