MENU

Atlantic Сouncil: Украина выходит из изоляции

1313 0

Джеймс Брук:

Транспортные связи определяют перспективу движения общества в физическом и моральном плане.

Еще пять лет назад все дороги Украины вели в Москву. Теперь они ведут на запад.

В прошлом году впервые со времен строительства царских железных дорог в конце девятнадцатого века  большее число украинцев совершили сухопутные путешествия на поездах в Европу, чем в Россию. За счет новых 20ти поездов, запущенных в прошлом году в направлении Евросоюза, пассажиропоток Украина-ЕС удвоился. В отличие от этого объем украинско-российских железнодорожных пассажирских перевозок сократился на 15 процентов.

Польша и Словакия строят четырехполосные автомагистрали, которые достигнут западных границ Украины в начале 2020-х годов. Уже сегодня в размещенных в киевском метро рекламных объявлениях предлагаются билеты на автобус из Киева в Варшаву, стоимость которых в один конец равна сумме, эквивалентной 8 долларам.

Три года назад московские эксперты язвили, что Киев рубит сук, на котором сидит, запрещая полеты между Украиной и Россией.

Сегодня Украина – место, где происходит самый крупный авиационный бум в Европе.

Возьмем, к примеру, Харьковский аэропорт. Он был построен в советское время для перевозки украинцев в Москву и Ленинград. Спустя три года после потери всех российских маршрутов, в прошлом году воздушное движение Харькова едва не достигло рекордного объема в миллион пассажиров – это в 20 раз больше уровня 2002 года. Вместо того, чтобы отправляться на работу в Россию, русскоязычные харьковчане теперь летают на бортах LOT Polish Airlines в Варшаву, на Wizz Air в Гданьск, Катовице и Вроцлав или на Ernest Airlines в Милан и Рим.

Читайте также: Зачем Украине строить ракетные катера

Украинские аэропорты добавляют новые прямые рейсы в Европу в направлении с востока на запад, выводя страну из ее исторической изоляции. В прошлом году пассажиропоток в Херсоне подскочил на 42 процента, во Львове - на 48 процентов, а в Киеве в аэропорту имени Сикорского (Жуляны) – на 52 процента. В 2018 году киевские Жуляны обслужили 2,8 миллиона пассажиров, что в 100 раз больше, чем в 2010 году. Как растущий хаб  Wizz Air, киевские Жуляны теперь предлагают прямые рейсы в 51 город. Из них 41 находятся в ЕС.

В прошлом году киевский аэропорт Борисполь привлек 10 новых авиакомпаний, открыл 25 новых направлений и увеличил перевозки на 2 миллиона пассажиров. В связи с тем, что весной этого года Ryanair развернул полный сервис в 17 городах ЕС, Борисполь планирует вновь открыть терминал F и инвестировать в расширение терминала D.

Западный Львов соединен прямыми рейсами с 30ю городами, все рейсы, кроме двух, ведут  в ЕС. Около 90 процентов пассажиров, вылетающих из Львова и киевских Жулян, направляются за рубеж. Ожидается, что этим летом Ryanair и Wizz Air расширят сеть недорогих авиарейсов по всей стране, начиная с Одессы и Харькова.

В марте прошлого года, во время подписания соглашения с Ryanair, которое проходило в Борисполе, президент Петр Порошенко с энтузиазмом отметил, что эта крупнейшая европейская авиакомпания поможет миллионам украинцев открыть для себя ЕС.

Действительно, в условиях социального сдвига, беспрецедентного в украинской истории, миллионы украинцев получили возможность составить впечатление о Европе из первых рук – это касается работы, туризма и учебы. В 2017 году, после начала действия 90-дневного безвизового режима, украинцы были признаны народом, достойным права временного проживание в ЕС. Что касается торговых отношений, после 2014 года Польша, опередила Россию в качестве основного источника денежных переводов от украинцев, работающих за границей.

Введение режима открытых границ с ЕС оказало сильное влияние на туризм, хозяин одного из отелей Одессы сказал мне в сентябре, что прошлым летом он потерял многих своих посетителей VIP-уровня. Зачем отдыхать в Одессе, когда можно поехать в Римини?

Читайте также: Atlantic Council: Пять исторических сдвигов, которые сформируют 2019 год

В прошлом году на церемонии подписания документов во время запуска Ryanair в Борисполе исполнительный директор Ryanair Майкл О'Лири сделал поправку к словам президента Украины. По сути, ирландец заявил, что его авиакомпания не хочет выполнять роль летающего автобуса для украинских гастарбайтеров. Бизнес-модель Ryanair и его мощная маркетинговая машина нацелена на возвращение миллионов украинцев в Украину.

Восемь месяцев спустя, 20 ноября, коммерческий директор Ryanair Дэвид О'Брайен рассказал Порошенко о планах авиакомпании инвестировать 1,5 миллиарда долларов в украинские маршруты, увеличив пассажиропоток с 1 миллиона в 2019 году до 5 миллионов в 2023 году.

На следующий день, 21 ноября, генеральный директор Wizz Air Йожеф Варади встретился с Порошенко и пообещал инвестировать 2,5 миллиарда долларов в украинские маршруты, разместить здесь до 20 самолетов Airbus и перевезти 6 миллионов пассажиров к 2025 году.

Тем временем итальянская авиакомпания Ernest Airline запустила регулярные рейсы между киевскими Жулянами и шестью итальянскими городами. SkyUp, новая украинская дисконтная авиакомпания, предлагает регулярные рейсы на Кипр, в Испанию и Португалию.

Растет новое поколение украинцев, которые никогда не посещали Москву или Санкт-Петербург. Их ориентиры – кафе в Кракове, пляж на Адриатике, музей на юге Франции.

Этой весной, когда Украина снова оденется в зелень, начнется следующий этап развития.

В то время как украинцы – и наблюдатели за состоянием дел в Украине – зациклены на политике, европейцы будут изучать письма электронной почты, посвященные возможности совершить путешествия в выходные дни. Они откроют для себя новое, пронизанное историческим духом место назначения, для посещения которого не нужны визы, где минимальный уровень уличной преступности и очень низкие цены – и все это на расстоянии 2-3 часов полета из большинства городов ЕС.

Сегодня, в разгар зимы,  мало кто в Киеве осознает значение внедрения экономических моделей дисконтных авиакомпаний. Недавно один мой британский друг, вздыхая, рассказывал, что Киев станет местом проведения мальчишников.

Может быть и так. Но там, где я живу – в квартале от киевских Золотых ворот, – я вижу группы иностранцев, слушающих гидов, которые на разных языках рассказывают о Ярославе Мудром.

В октябре прошлого года мы с моим сыном Уильямом летали на выходные в Софию, Болгария. Мы сняли квартиру с помощью Airbnb в одном квартале от софийского эквивалента Крещатику. Прогуливаясь по центру города в теплую погоду, мы постоянно встречали группы иностранных туристов – это были, в основном, пары всех возрастов – которые следовали за гидами, у которых в руках были деревянные таблички с надписью: "Free City Tour".

Как сложилась такая картина? Я задал вопрос одному из гидов- волонтеров, студенту университета. Он ответил: "Ryanair начал летать сюда в 2016 году". Сегодня рейсы Ryanair соединяют Софию с  23 городами ЕС. Что находят в этом городе европейцы? Удобные места для прогулок, пропитанную историей атмосферу. Там низкий уровень преступности, не нужны визы и низкие цены.

Итак, заложена полноценная основа для того, что 2019-й стал годом, когда европейцы откроют для себя Украину.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Atlantic Council

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини