MENU

Bloomberg: Рейтинг стран с самым высоким уровнем инноваций

1884 0

Южная Корея сохранила за собой корону мирового первенства в рейтинге Индекс инноваций Bloomberg 2019 года, хотя улучшения в области научных исследований и образования, которых удалось достичь Германии, привели крупнейшую экономику Европы к позиции, близкой к паритетной лидеру.

США поднялись на восьмое место спустя год после того, как трещины в системе образования впервые вытолкнули их из первой десятки.

Для составления ежегодного Индекса инноваций Bloomberg, который выводится уже седьмой год, осуществляется  анализ по десяткам критериев, используются семь показателей, включая расходы на исследования и разработки, производственные мощности и концентрацию высокотехнологичных публичных компаний.

Рейтинг публикуется в преддверии знаменательного события – на этой неделе мировые элиты собираются на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, где они обсудят будущее глобализации, роль государства и то, как инновации продвигают страны вперед.

Читайте также: Bloomberg: К 2030 году коренным образом изменится рейтинг стран мира по уровню ВВП

В Индексе инноваций Bloomberg Германия едва не опередила шестикратного чемпиона Южную Корею за счет добавленной стоимости производства и интенсивности исследований, большая часть которых проводится на средства промышленных гигантов, таких как Volkswagen AG, Robert Bosch GmbH и Daimler AG. Хотя Южная Корея продолжила беспроигрышный марш, ее лидерство сузилось отчасти за счет более низких показателей патентной активности.

Швеция, Китай

Швеция, занявшая в 2018 году второе место, опустилась на седьмую позицию. Патентная активность повысила баллы Китая и Израиля, который сделал большой шаг вперед, поднявшись на пять пунктов и заняв пятое место. В этом году ближневосточная страна превзошла Сингапур, Швецию и Японию.

По словам Хуна Гоха, руководителя исследований компании  Australia & New Zealand Banking Group Ltd., базирующейся в Сингапуре, устойчивое положение Южной Кореи на первом месте должно укрепиться еще больше благодаря новым инвестициям в стратегические технологии и регулирующей программе, которая поощряет стартапы. Однако, по его мнению, "существует и проблема, заключающаяся в том, чтобы вывести инновации за пределы высококонцентрированных крупных конгломератов".

Читайте также: Project Syndicate: Китай разрушает экономические мифы

"Инновации приобретают все более важное значение для стимулирования экономических показателей, это актуально особенно для стран Азии с более высоким доходом, где больше нет демографических дивидендов, и откуда производственная сборка с более высокой добавленной стоимостью перемещается в страны региона с более низкими издержками", – сказал Гох.

Неуверенный рост

По словам Юргена Михелса, главного экономиста Bayerische Landesbank, рост Германии в рейтинге Bloomberg также представляется неуверенным, поскольку крупнейший европейский экспортер борется с нехваткой квалифицированных работников и последствиями изменения иммиграционной политики. Германия должна оттачивать свою стратегию в высокотехнологичных секторах, включая такие отрасли, как дизельные двигатели, цифровая связь и искусственный интеллект, добавил он.

Великобритания опустилась на одну ступеньку и заняла 18-е место, впервые проиграв Китаю. Показатели Китая отражают дихотомию второй по величине экономики мира: страна занимает второе место по патентной активности благодаря исследованиям и разработкам компаний Huawei Technologies Co. и BOE Technology Group, но все еще отстает от большинства передовых в инновационной сфере государств по общей производительности.

США поднялись на три позиции до восьмой после того, как впервые в прошлом году выбыли из первой десятки. Более быстрые производственные циклы и усиливающаяся конкуренция меняют способы работы менеджеров, об этом было сказано на презентации Pfizer Inc, состоявшейся на недавней конференции по здравоохранению.

"Неэффективные или постепенные инновации не стоят того, чтобы их отмечали, – сказал Альберт Бурла, главный исполнительный директор нью-йоркского производителя лекарств, на конференции J.P. Morgan Healthcare Conference, –Нам нужно убедиться, что мы изменили способ работы, чтобы мы могли устранить бюрократические процессы. Инновации и бюрократия, также как вода и нефть, плохо совмещаются друг с другом".

Среди стран – фигурантов рейтинга 2019 года наибольшими проигравшими стали Тунис и Украина, они выбыли из топ-50. Десять мировых экономик присоединились к рейтингу в 2019 году за счет того, что стали доступными более надежные данные.

Объединенные Арабские Эмираты дебютировали на 46 месте. Бразилия, оценка которой в прошлом году не проводилась, вернулась в таблицы Индекса на 45-е место. Также среди новых участников оказались некоторые из крупнейших развивающихся стран мира: Индия, Мексика, Вьетнам и Саудовская Аравия. Южная Африка остается единственной страной, расположенной к югу от Сахары, присутствующей в рейтинге.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Bloomberg

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини