MENU

Когда закончатся кредиты МВФ: три сценария для Украины

2130 0

До осени 2019 года нам можно продержаться на остатках кредитов МВФ и на новых заимствованиях на рынке ОВГЗ, а там уже всё – тупик. Такая модель экономики, основанная только на получении кредитов и распродаже госпредприятий, бесперспективна. Жить приходится в долг, а кредиторы не имеют совести. Из позитива начавшейся недели пока лишь одно – подписано Соглашение о зоне свободной торговли между Израилем и Украиной. В то же время глава "Нафтогаза" Андрей Коболев снова стращает: если цену на газ снизят, то доллар будет по 60 гривен. И сценариев дальнейшего развития событий не так уж и много.

Итак, почему украинцы в массе своей продолжают поддерживать Кабмин Владимира Гройсмана, если в Украине все так плохо с уровнем зарплат работяг и госдолгом? А если у нас все так хорошо, то почему из страны все больше и больше людей уезжают на заработки и просят убежища, например, уже даже в далеком Израиле, где в понедельник 21 января в ходе официального визита президента Петра Порошенко было подписано Соглашение о зоне свободной торговли между двумя странами?

Судите сами: по разным оценкам, в Израиле трудится около 50 000 украинских нелегалов, а на получение статуса беженца с 2014 года подали заявки больше 15 000 человек, тогда как в 2013 году было лишь одно подобное обращение. Хотелось бы верить, что Петр Порошенко перед премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху поставил вопрос, почему начали массово отказывать украинцам и депортировать их – только за прошлый 2018 год выслали около 5000 мнимых беженцев. И все чаще в страну не пускают даже туристов из Украины, несмотря на безвизовый режим.

Когда мы научимся быть сильными и независимыми? Хотим равняться на Израиль? Вот Кабмин Владимира Гройсмана с 1 января 2019 года поднял прожиточный минимум для украинцев аж на 76 грн – до 1853 гривен. Напомню, прожиточный минимум — это стоимостная оценка потребительской корзины, которая включает минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Ну и "минималка" в Израиле – 5000 шекелей (1325 долл.), в Украине – 4173 гривны (149 долл.).

Вот вам и самая точная оценка действий наших законодателей и правительства – это размер прожиточного минимума в Украине. И становится очевидно одно – жадность наших властей заглушает им здравый смысл и чувство меры. Конечно, в мире много ликвидности, убежден - кто-нибудь да спасет Украину, согласившись на приемлемые для нас условия. Но если уж совсем "по чесноку", то Кабмин Владимира Гройсмана, как и его предшественники, не решает кучу ключевых проблем по улучшению инвестиционного климата в Украине, министры просто отодвигают их далеко на задний план. А без этих решений проведение новой экономической политики и реальное повышение доходов граждан Украины просто невозможно. Пока же эти критические факторы заставляют зарубежных инвесторов уходить с нашего рынка.

Вот и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в очередной раз начал стращать как инвесторов, так и рядовых украинцев, дескать, если цену на газ снизят, то доллар будет по 60 гривен. Откровенно говоря, как уже всех достали эти страшилки от "гениев" из "Нафтогаза". Когда наконец-то Кабмин поможет людям разобраться, за что мы конкретно платим, что из чего состоит, какие цены на энергоресурсы есть и как их регулируют законы? И что это за рынок газа в Украине? Думаю, не менее чем на 90% мы бесправны перед монополистами потому, что сами не хотим разобраться в действующей нормативно-правовой базе, мы сами в подавляющем большинстве ленивые и безграмотные, а пора бы уже всем знать, что мы вообще покупаем и что нам продают "Нафтогаз" и облгазы.

Читайте также: 2019-й год будет потерян для экономического развития Украины – эксперт

Вместо этого нам Андрей Коболев рисует скорое "светлое" будущее: "Любой кандидат в президенты, обещающий снижение цен на газ, понимает, что это закончится просто коллапсом всей финансовой системы. И тогда уже не будет стоять вопрос цены на газ. Тогда будет стоять вопрос курса доллара: он будет 40 гривен за доллар, или 50, или 60 … И это очень быстро закончится". "Хороший" мальчик, решил поиграть в Армагеддон! Но не стоит отчаиваться, как говорил один мой коллега: "Корректировать расходы в гривне проще, чем зализывать раны от валютных авантюр". Последнее как раз относится к руководству "Нафтогаза", которое в прошлом 2018 году чудом удалось остановить от выпуска еврооблигаций с доходностью на уровне 10,9% годовых на общую сумму в 0,5 млрд долл. США.

И, конечно, всё говорит против девальвации гривны, этого мы уже наелись по самое горло. Она никому не нужна, особенно тем, кто, в отличие от Андрея Коболева, сидит в гривне – получает зарплату и премии в нацвалюте. Но всё же, что делать? Прежде всего, полностью менять состав правительства на технократов с формированием новой экономической модели. Новая команда должна кардинально изменить систему управления, чтобы не допустить резкого спада ВВП в 2019 году. Для этого нужны, во-первых, дополнительные меры, включая бюджетное стимулирование малого и среднего бизнеса; во-вторых, эффективные и сильные решения в денежно-кредитной политике; в-третьих, необходимые институциональные и структурные реформы.

Мягких вариантов не осталось, есть только более жесткие и горячие. К тому же иностранные инвесторы вовсе перестали понимать, что у нас происходит. Но чтобы нам поверили инвесторы, надо не попрошайничать кредиты, а презентовать хотя бы двухлетний инвестиционный план и сообщить о новых правилах налогообложения. Сильные мира сего не любят слабых и бедных. Не хочу сгущать краски, но если не найдем эффективных стратегических инвесторов, угроза каскадного банкротства по примеру "банкопада" и более мощный всплеск безработицы, когда "посыплются" одно за другим предприятия, становится всё более очевидной уже к концу этого 2019 года.

Читайте также: Какова связь между доверием инвесторов и ценой на приватизируемые предприятия

Наконец, какие сценарии дальнейшего развития событий у нас можно рассматривать, когда закончатся кредитные деньги МВФ? Итак, первый – еще большая девальвация гривны, что будет означать жизнь по средствам с призовым бонусом в виде высокой инфляции, волн банкротств, уничтожения сбережений граждан, массовых увольнений. Второй – иностранные инвестиции, которые непонятно как могут прийти в очевидных преддефолтных условиях. Третий – новые транши кредита МВФ, и тогда это будет уже чистая финансовая пирамида. C экономической точки зрения, вроде бы больше ничего не может быть.    

А в заключение хочу всем напомнить: это мы сами дали старт отказу в стратегических отраслях от госуправления предприятиями военно-промышленного и горно-металлургического комплексов, сельского хозяйства и так далее. Затем в "жирные" нулевые годы мы сами стали отказываться от госрегулирования макроэкономических пропорций и финансово-экономических показателей. По сути, отказались от регулирования цен и тарифов естественных монополий, позволив чиновникам прикрывать свои коррупционные схемы и механизмы откатов. А в действительности посадили нашу экономику в полную зависимость от кредитов МВФ. Одновременно мы узнали, что "патриоты" от "новой" экономической политики – это на самом деле решительные, яркие и театральные политики и топ-чиновники, результат работы которых пока очевиден и привлекателен исключительно в их е-декларациях.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ГОНЧАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини