MENU

Слоган "Україна – це Європа!" не вызывает сомнений, но его нужно подтверждать своими действиями

1544 0

А теперь о работе. Слоган "Украина – це Європа!" не вызывает у меня сомнений. Но я считаю, что его нужно подтверждать своими действиями. В Европе уже достаточно давно озаботились защитой окружающей среды. Поэтому в странах ЕС есть ограничения, запреты и налоги на использование полиэтиленовых пакетов.

Политики и граждане ЕС осознали, насколько опасны для экологии полиэтиленовые пакеты, которые разлагаются сотни лет и загрязняют экосистему вокруг них. В итоге в странах ЕС запущены инициативы, направленные на борьбу с продажей и распространением пластиковых пакетов. От Литвы до Дании, от Германии до Финляндии граждане минимизируют использование пластика в своей жизни. Им не все равно, какой мир и какую экологию они оставят в наследство своим детям. Европа переходит на биопакеты, бумажные пакеты и многоразовые сумки.

Читайте также: Київ увійшов у сотню найзабрудненіших міст світу

Нам тоже не все равно. И мы не хотим жить в стране, загаженной пластиком. Да, есть и другие проблемные отходы. Но с чего-то надо начинать! Поэтому мы, вместе с еще 60 народными депутатами, 28 января зарегистрировали Законопроект №9507. В этом документе мы предлагаем запретить продажу сверхлегких и легких пластиковых пакетов с толщиной стенки до 50 микрон в магазинах и любой другой розничной торговле. Исключением являются лишь биоразлагаемые пакеты и сверхлегкие пакеты для мяса, рыбы и сыпучих продуктов с 1 января 2022 года.

Предлагаем ввесты обязательную сертификацию пакетов на пригодность к биоразложению (для биоразлагаемых пакетов) в соответствии с национальными стандартами с 1 января 2021. Законопроектом, конечно, предусмотрены исключения из гигиенических соображений. Еще раз напоминаю, что запрет не распространяется на сверхлегкие пластиковые пакеты с толщиной стенки до 15 микрон и размерами 225мм * 345мм * 450мм, используемых для мяса, рыбы и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, для которых пакет является первичной упаковкой.

Читайте также: У Тернополі зробили обов'язковим сортування сміття

Мы должны думать о будущем и переходить на многоразовые продуктовые сумки, которые уже являются нормой для цивилизованных стран.

Особая благодарность активистам из ГО ReThink которые приняли непосредственное участие в разработке этого законопроекта. А так же спасибо всем юристам, экологам, активистам и природоохранникам, которые помогали в разработке данной инициативы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Борислав БЕРЕЗА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини