MENU

Как в России запрещают интернет

6693 1

Так, друзья — сегодня будет пост на важную и достаточно тревожную тему, которая всё яснее и яснее вырисовывается на горизонте — судя по всему, в России собираются запретить интернет. Началось всё несколько лет назад — сперва начали блокировать сайты за "неугодную политическую позицию", позже начали блокировать уже крупные общественно-аналитические проекты, вроде сайта Михаила Ходорковского, а ещё взялись за блокировку Телеграма — правда, её осуществить пока что так и не получилось.

А ещё в конце 2018 года в российскую Госдуму внесены законопроекты о полной изоляции российского интернет-трафика и привлечение к ответственности за "оскорбление властей в Интернете". В общем, Северная Корея всё ближе.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как в России запрещают интернет, а также важный вопрос. 

С чего всё началось?

По моим наблюдениям — началось всё где-то в 2012 году, когда в Москве состоялись массовые протесты на Болотной площади ("Марш миллионов") против очередной инаугурации Путина. В те же дни прошли массовые протесты и в других крупных городах России — и судя по всему, российские власти именно тогда начали воспринимать интернет в качестве своего серьезного противника. Больше всего власти пугало то, что интернет невозможно контролировать — люди там самостоятельно встречаются в количестве "больше трёх" и обсуждают проблемы без оглядки по сторонам в поисках подслушивающего полицейского.

В этом же 2012 году граждан обрадовали новостью, что теперь они смогут дожить до 100 лет, получить бесплатно квартиру самостоятельно доносить на "запрещённые сайты":

Читайте также: Информационная самоизоляция России

Что самое интересное, на первых порах "Роскомнадзор" прикрывался благими намерениями — мол, мы хотим оградить детей от разных сект, распространителей наркотиков и всяких там "клубов самоубийц", но чем дальше — тем больше блокировки стали затрагивать чисто политические проекты — начались чисто политические блокировки сайтов с неугодной властям точкой зрения.

Что происходит сейчас?

Пожалуй, самым одиозным российским законопроектом стал внесённый в Госдуму в декабре 2018 года законопроект о полной изоляции российского интернет-трафика. Судя по всему, власти стараются создать некий "единый рубильник", с помощью которого можно будет в одну секунду отключать неугодные ресурсы. Возможно ли технически такое в принципе — другой вопрос, но сама тенденция наметилась:

Оба эти законопроекта пока что рассматриваются Госдумой и не вынесены в виде законов, но опять же — сама тенденция и дрейф в сторону Северной Кореи вылядят достаточно пугающе. Судя по тексту документа — штраф может быть назначен даже за репост недостоверной записи — что выглядит как попытка заткнуть рот буквально всем пользователям интернета из России.

Как в России запрещают интернет.

А теперь давайте посмотрим, как в России запрещают чисто политические сайты, которые занимаются критикой действующей власти. Скриншоты (точнее, фотоснимки экрана) сделаны по моей просьбе друзьями из России — все сайты из списка там недоступны.

Вот так выглядит попытка зайти на сайт kasparov.ru. Этот сайт позиционирует себя как "независимое общественно-политическое информационно-аналитическое издание":

Так выглядит попытка зайти из России на сайт "Открытая Россия" Михаила Ходорковского, который является достаточно крупным новостным и аналитическим проектом:

Заблокирован также и личный сайт Ходорковского "khodorkovsky.ru", прикреплённой новостью на главной странице которого сейчас висит пост Ходорковского о том, что он приложит все усилия для расследования гибели группы российских журналистов в ЦАР, что занимались расследованием по теме "российские наёмники":

Третий проект Ходорковского под названием "МБХ-медиа" также закрыт:

Читайте также: Преступления и наказания в путинской России

Помимо этого, в России также постоянно пытаются заблокировать мессенджер Телеграм, вот свежая новость о событиях из этой серии:

Вместо эпилога.

Ну что тут сказать? По-моему, всё очень печально. Судя по всему — Россия решила идти по пути Северной Кореи, где не существует никакого свободного интернета, а есть только так называемый "интранет" — нечто вроде большой внутренней сети для пользования только гражданами КНДР. В интранете всегда светит солнце, цветут цветы, и Любимый Руководитель неустанно заботится о своём народе...

Такие дела.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Максим МИРОВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини