MENU

О чем забывают люди, которые скучают по советской медицине

3751 7

Читая обсуждения медреформы и медицины вообще я все время думаю о том, что люди не отдают себе отчета в некоторых вещах.

Очень много людей, которые скучают по советской медицине. Какая была. Но лекарства не покупали в стационар, доктор на вызов ходил всегда. Скорая приедет, даже если надо старушке давление померять. И еще куча всего. Да, гинекология карательная, да, отношение скотское и баночку икры к празднику доктору стоило бы подарить. Но все равно была уверенность в том, что помогут. (По крайней мере, об этой уверенности сегодня говорят те, кто эту медицину застал. Я, как вы понимаете, судить не могу, исхожу только из слов свидетелей)

Мы сейчас не будем обсуждать отдельные недостатки, как например, бригада медсестер могла пить чай и не поспешить в палату к больному, которому поплохело, и прочие ужасы. Сейчас без человеческого фактора, только про систему и ее организацию.

Читайте также: Будь проклята медицинская реформа!, – журналистка

В то же время эти плакальщики за советской системой забывают о том, что это была система масс. Государство обеспечивало жителей, работников медицинской помощью. Не потому что радело за них, а потому что нужны рабочие руки, не нужны эпидемии и так далее. Отсюда же обязательные профосмотры. Когда найти и предупредить дешевле, чем потом лечить и платить пенсию по нетрудоспособности. И так далее.

В той системе "голос единицы" и ее личное здоровье мало кого интересовал в принципе. Кто бы вас тогда спрашивал, желаете ли вы вакцинировать своего ребенка. Даете ли согласие. В большинстве случаев вас бы и информировать заранее не стали. Приходила медсестра в школу, всех организовано кололи и все. Это еще даже я застала. Это сейчас надо подписать бумагу, что ты согласен. Тогда пришлось очень много побегать, чтобы убедить систему в том, что у тебя реальный медотвод. Потому что для государства в первую очередь были важны интересы масс, а не тех, у кого единично могли бы быть осложнения.

Это все части сложной системы. Когда дешевле отправить скорую к старушке на всякий случай (бензин дешев, а рабочее время специалистов и того дешевле), чем потом лечить ее в стационаре. Когда медкнижка, осмотры и прочее были призваны уберечь от эпидемий, от распространения заболеваний и прочего. (Насколько работало – отдельный вопрос).

Кстати, не надо иллюзий о бесплатности. За все это было заплачено всеми гражданами. Просто, людям кажется, раз они лично не передавали десятки из своего кошелька – то вроде и оплаты нет.

Читайте также: Унижения в советских поликлиниках

Надо понимать, что если вы хотите "ту" медицину – то вам надо принимать и "тот" подход к себе, как к пациенту. Когда из вендиспансера ваш диагноз не просто сообщат всем, а еще и будут отслеживать цепочку контактов, чтобы всех проверить по ней. Когда вопроса о вакцинировании или прочих плановых мероприятиях для вас лично стоять даже не будет. Когда ваше мнение о ходе лечения, госпитализации или прочих моментах вообще не будет никого интересовать.

О всяких мелочах, типа присутствия в родах мужа или мамы – говорить не приходится. Потому что главная функция пациента в такой медицине – слушаться и не мешать врачам заниматься своей работой.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини