Россия теряет рентабельные нефтяные месторождения
В то время как монополия "Роснефть" рапортует о росте экспорта нефти из России и приросте прибыли, происходят события, заставляющие на самом деле задуматься, а все ли так хорошо у компании, являющейся наряду с "Газпромом" одной из основных бюджетобразующих структур страны?
Дело в том, что на фоне всех красочных цифр о росте, увеличении и прогрессе, глава компании Игорь Сечин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о налоговых льготах для ряда месторождений, которые ежегодно обойдутся России в 40-50 млрд рублей. Что интересно, именно эта просьба раскрыла проблематику добычи нефти в России, которая в действительности сокращается из-за истощения месторождений.
Так, Сечин попросил предоставить льготы для Приобского месторождения, являющегося крупнейшим в РФ, поскольку лишь 10% извлекаемой на нем субстанции это нефть, а остальные 90% – вода и прочие примеси.
Читайте также: "Роснефть" испугалась "нестрашных" санкций
То есть, проще говоря, крупнейшее в России месторождение с каждым годом теряет все больше рентабельности из-за того, что оно попросту истощается.
При этом стоит отметить, что "Роснефть" регулярно обращается в Кремль за предоставлением льгот. Опять же, причина того проста – добыча нефти на все большем количестве месторождений становится нерентабельной, даже при нынешнем ценообразовании.
Стоит отметить, что на сегодняшний день целый ряд аналитических агентств предсказывает добыче нефти в России резкое сокращение после 2020-2021 гг., в связи с истощением месторождений и отсутствием технологий для разработки и добычи новых. Одним из наиболее пессимистичных является прогноз сокращения добычи на 5% ежегодно.
Читайте также: Очень скоро вместо "газовой зависимости" ЕС от России мы увидим зависимость России от ЕС
Что интересно, даже само Минэнерго РФ признает патовость ситуации и, согласно одному из прогнозов министерства, через 14 лет добыча нефти в России сократится с 11 млн баррелей в сутки до 6 млн баррелей в сутки. Таким образом, Россия ограничится лишь самообеспечением, покинув плацдарм экспортеров "черного золота".
Не исключено, что этот процесс деградации на самом деле имеет и более стремительные темпы. К примеру, в отчете Минприроды РФ "О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016-2017 гг." черным по белому рапортуется о том, что за два года в РФ не было введено в эксплуатацию ни одного крупного месторождения нефти или газа. При этом, истощение месторождений на Урале превысило 70%, в Западной Сибири – более 50%. Разработка перспективных месторождений на арктическом шельфе, таких, как Южно-Приновоземельском, Поморском, Северо-Поморском-1, Северо-Поморском-2, Русском, Западно-Матвеевском, Восточно-Сибирском участках и Киринском газоконденсатном месторождении на шельфе Охотского моря, из-за отсутствия технологий и соответствующего финансирования остановлена.
Теперь же "Роснефть" идет с протянутой рукой просить за крупнейшее месторождение в России? Похоже, дела в "Датском королевстве" куда хуже, чем могли себе представить даже самые маститые аналитики.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки