MENU

Свежий рейтинг кандидатов в президенты указывает на две любопытные тенденции

6196 6

Вчера зашли в медиа новые циферки электоральной социологии, так называемый десятитысячник от "Рейтинга", института Яременко, "Социального мониторинга" и "Info Sapiens". Он продолжает нас погружать в недвусмысленные рассуждения о том, что творится в умах избирателей. 

Хотя, чем ближе 31 марта, тем более велико у социологов искушение услужить власти. Обычно заказчиком это делается для того, чтобы подготовить массовое сознание к принятию факта "победы" кандидата от власти, особенно когда есть потребность скрыть системное применение фальсификаций в день голосования.



Тревожная тенденция, однако. Особенно, если вспомнить тот факт, что в 2004 г. большинство социологических фирм подарили преимущество Януковичу в первому туре на 4-5% по отношению к Ющенко (по факту у обоих было 39%).

Читайте также: 24 или 35 миллионов: сколько украинцев будет выбирать президента?

Подумаешь, ну попросили нужные люди занизить рейтинг Тимошенко и повысить рейтинг Порошенко, разве это повлияет на самоопределение избирателя?

Да, это имеет существенное влияние. Речь идет о так называемом "эффекте оркестрового вагона" (это словосочетание придумал американский социолог П.Лазарсфельд).

Суть этого электорального калькулятора проста: лидирующему кандидату демонстрация (в том числе откорректированная) общественного мнения приносит дополнительные 3-4% голосов избирателей, собиравшихся голосовать за другого кандидата. Лишний раз пояснять важность каждого процента для кандидатов, я думаю, не стоит.

И все же, вернемся с вышеупомянутому исследованию, которое указывает на две любопытные тенденции.

1. Кристаллизация антиэлектората кандидатов, которое традиционно фиксируется измерением антирейтинга. Антирейтинг – это предельный барьер, который не позволяет его обладателю расширить свою электоральному базу.

Каждая президентская кампания в Украине показывала, что антирейтинг являлся мощным блокатором шанса быть избранным. И да, его можно сократить, но это делается на протяжении серьезной кампании в течении предвыборного года. 

Все исследования показывают, что наибольший антирейтинг нынче у Порошенко. Упомянутый выше опрос фиксирует, что 50,6% имеющих намерение голосовать избирателей категорически не проголосуют за Порошенко.

И, кстати, любопытная деталь: со стартом кампании у Зеленского довольно быстро начал формироваться и его персональный антирейтинг. Еще в декабря он был на уровне 5%, нынче же – 12,8%. Такова судьба тех, кто связал себя с таким увлекательным занятием как политика.

Учитывая развязанную порохоботами дискредитационную кампанию против Зеленского, думаю, он будет расти и далее. К тому же, видимо для Зеленского приготовлен законодательный сюрприз. Учитывая, что внушительная часть электората Зеленского – это "противсихи", в Раду внесен проект закона 9492 о возвращении в бюллетень графы "не поддерживаю ни одного кандидата".

2. Партийные рейтинги (а напомню, что в 2019 г. решающей будет битва именно за парламент) принципиально не изменились, но заметна тенденция к их укреплению. "Батькивщина" – 21,2% среди тех, кто определился; "Слуга народа" –19%, БПП-Солидарность – 13%, "Оппозиционная платформа За жизнь" – 10,5%, "Гражданская позиция" – 8,6%, Радикальная партия Ляшка – 6,5%.

Они, кстати, почти совпадают с президентскими рейтингами лидеров политических сил. До 2012-2014 гг. обычно партийный рейтинг на несколько пунктов был всегда ниже личного рейтинга вождя партии. 

Читайте также: Путин дал чётко понять, что во время выборов Россия будет масштабно использовать церковную карту для дестабилизации ситуации в Украине

Подчеркну, что большинство кандидатов в Президенты заблаговременно обзавелись партийными брендами как дорожными сумками. И лишь единицы из них руководят серьезными партийными организациями. А именно это станет важным преимуществом в президентской гонке.

И дело не только в подготовленной армии членов комиссий, агитаторов и наблюдателей. Речь идет о партии, способной привести избирателя на участок, организовать параллельный подсчет голосов, сопротивление фальсификациям, защиту результата.

Если Порошенко может в этом положится на сетки депутатов-мажоритарщиков, мэров городов и глав ОТГ, то Тимошенко – на проверенных активистов и членов партии "Батькивщина", закаленных годами в политической борьбе.

Зеленскому же вряд ли удастся выстроить эффективную партийную машину за два месяца. "Слуга народа" – это пока лишь "торговая марка", которую нужно будет еще конвертировать в партийный ресурс. Скорее всего, со стартом одноименного сериала, этот процесс будет активирован через социальные медиа, но опять таки нужны серьезные финансовые вливания.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олег ПОСТЕРНАК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини