MENU

Путешествие в Сопот: зачем ехать на море зимой. ФОТО

3549 0

Иллюстрационное фото

Мало у кого Польша ассоциируется с морем и тем более с курортами. Однако Сопот – именно морской курорт, в чем я недавно убедилась сама.

Зажиточные жители Гданьска обзавелись виллами в Сопоте еще в 17 веке и приезжали сюда на отдых. Но как морской курорт этот город начал развиваться два века спустя, когда польское Поморье в очередной раз стало немецким (точнее, прусским). В Сопоте настроили водолечебниц, сделали пирс, железную дорогу, и поток туристов стал стремительно увеличиваться.

Хотя Сопот не был главной целью нашей поездки, по ее завершению мы сошлись на том, что день в этом маленьком городке был самым приятным из всех.

Читайте также: Шпаргалка для поездки в Гданьск: топ-10 лайфхаков. ФОТО

Мы приехали сюда из Гданьска. Между городами курсирует удобная и недорогая электричка SKM: билеты в одну сторону обошлись около 7 злотых (50 грн) на двоих. Двадцать минут от станции Gdańsk Główny – и ты уже в Сопоте, на берегу зимнего Балтийского моря. Когда-то здесь ходили корабли воинственных викингов, рыбацкие лодки и богатые суда купцов Ганзейского союза. И рисовать эти картины в воображении, глядя на морские просторы Севера, гораздо проще зимой, когда пляж не усеян телами загорающих и на горизонте не мелькают туристические кораблики.

Виллы в Сопоте на каждом шагу, и выглядят они очень симпатично даже в пасмурный день. Некоторые уже заброшенные и таинственные, другие – уютные, светлые, с аутентичными деревянными террасами. В перечне достопримечательностей города вы эти виллы не найдете, поскольку это все еще жилые частные особняки. Памятником истории признан лишь один – Испанский домик (Dwor Hiszpanski) на улице Независимости. Правда, он совсем не похож на сопотские летние резиденции и выглядит как типично немецкий. "При чем же тут Испания?" – спросите вы. Дело в том, что аутентичное здание было разрушено, а в современном виде дом отстроили уже в 1840-х. Так что остается только догадываться, как он выглядел раньше. Небольшой с виду домик примерял на себя много ролей: в разное время тут были пансионат, школа и почта.

Но где же море? Ведь мы приехали в Сопот именно за этим. Еще в электричке нетерпеливо вглядывались в окно, ожидая увидеть на горизонте синие воды Балтики. Только вот они не спешили показываться, даже во время нашей прогулки по городу. И вообще зимний Сопот не очень напоминает приморский город. В центре – привычного вида костел и Городской совет.

Прямо от центра уходит куда-то вниз главная улица города – Героев Монте-Кассино (сокращенно Монтяк). Она гораздо оживленнее других и ведет к пляжу. Волнами накатывает нетерпение: море зовет!

 

Миновав старый навигационный маяк, оказываемся на пляже. Атмосфера на сопотском побережье Балтийского моря просто невероятная! Приехать сюда в несезон, как по мне, очень правильное решение. На пляже практически нет людей, так что чувствуешь полное единение со стихией. Приятный бонус: вход на мол в холодное время года бесплатный. Единственное, на что стоит потратиться, – пара буханок хлеба для чаек и лебедей. Его можно купить в польской "Жабке" на главной улице.

Чайки, море и песок

И стоит только показаться птицам с чем-то съедобным в руках, как тебя тут же окружают. Даже лебеди тут едят с рук! И кусаются, если отдаешь хлеб не сразу. Более безопасный вариант – кормить птиц на пирсе. Лебеди сюда не доберутся, но будет не так весело.

 

Мол в Сопоте – это самый длинный деревянный пирс в Европе. На целых полкилометра он уходит в Балтийское море. Прогуливаться тут и кормить чаек можно целую вечность. Ничто не приносит такого наслаждения, как эти звуки, запахи и цвета. Край пирса напоминает нос корабля. Зимой тут не паркуют яхты и катера, так что чувствуется настоящий морской простор. Прекрасный вид открывается не только на море, но и на пляж.

 

Вдалеке красуется отель Grand Sopot, построенный в 1927 году. Он принимал многих почетных гостей, а теперь одним из них можете стать и вы: стоимость ночлега 3000 гривен. Конечно, в Сопоте есть жилье и подешевле: цена за номер стартует от 600 гривен. На "носу" пирса – ресторан Meridian Molo. Прекрасное расположение и изысканная подача включены в стоимость блюда. Мясо – от 47 злотых (346 грн), салаты – от 35 (258 грн), паста – от 45 (330 грн). Есть тут и рыбные блюда, и десерты. Сорбет, к примеру, обойдется в 22 злотых (162 грн).

 

А вообще, и бюджетному туристу ничего не помешает задержаться у моря подольше, ведь в пяти минутах ходьбы от пирса расположено много кафе и ресторанов разного уровня. Несколько кафе находятся внутри Кривого (Танцующего) домика – современного символа Сопота.

Культурная программа

Поколению Х Сопот известен благодаря Международному фестивалю песни, на котором когда-то с песней "Все могут короли" засияла Алла Пугачева. Как и раньше, сегодня Sopot Top of The Top Festival проводят в амфитеатре "Лесная опера".

Музыкальные мероприятия проводят тут также весной, летом и осенью, некоторые – на широкой площади перед молом. Зимой музыка в городе затихает, но зато ничего не мешает слушать самые прекрасные мелодии – шум накатывающих волн, ветра и крики чаек.

 

Читайте также: Большое путешествие: кухня Южной Кореи и парк "Лотте Ворлд". ФОТО

Чем еще заняться в Сопоте? Зимой можно покататься на коньках на площади перед пляжем или сходить в исторический музей. А стоит подняться на смотровую площадку сопотского маяка высотой 30 метров – и весь город у вас на ладони. Обязательно прогуляйтесь вдоль пляжа в направлении Орловского клифа. Это утес из глины ледникового происхождения, окруженный морем и сосновым лесом. Даже если дойти до него не удастся, прогулка вдоль берега принесет море удовольствия, особенно в холодное время, когда пляж буквально пустует.

 

Было бы у нас больше времени, обязательно посетили бы и городок Хель. В теплый сезон до него можно доплыть на морском трамвайчике прямо с мола, а зимой – доехать на электричке из соседней Гдыни. Хель расположен на косе и манит чистым морем и вечнозелеными соснами. А еще там есть питомник морских тюленей! Что ж, отправимся туда в наше следующее путешествие по польскому Поморью…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Вероника МАСЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини