MENU

Что на самом деле случилось с ВВП РФ в 2018 году

2520 1

На этой неделе многие аналитики стали свидетелями самого настоящего экономического чуда, когда ВВП некой страны лишь по одной воле нового руководства "уважаемого" государственного статистического агентства выросло сразу на 0,6%, и даже больше. Конечно, я имею ввиду ВВП Российской Федерации за 2018 год и обновленный отчет Федеральной службы государственной статистики (Росстат), приписавший российской экономике за прошлый год рост на 2,3%.

Разумеется, многие удивились таким показателям, ведь за весь год рост ВВП ни разу не фиксировался на уровне 2,3%, а порой и вовсе опускался ниже 1%. При этом, данный показатель положил на лопатки оптимистичные прогнозы МЭР размером 1,8% и когорты иностранных аналитических агентств, в частности Всемирного банка с его прогнозом – 1,5%.

Собственно, иначе как чудом взявшиеся из ниоткуда дополнительные доходы государства не назвать. Хотя в прошлом году я не единожды писал о том, как Росстат в разного рода отчетах ловится на манипуляциях и лжи о позитивных тенденциях в экономике РФ.

Читайте также: С 2014 года РФ лишилась более $210 млрд прямых иностранных инвестиций

По сути, преувеличение показателей экономического роста и сокрытие деградации становится одним из важных элементов кремлевской пропаганды, которая, в принципе, не выдерживает здравой критики, даже если играть по ее правилам. И вот почему.

Например, давайте согласимся с утверждением Росстата, что в 2018 году рост ВВП составил 2,3%. В рублевом эквиваленте, согласно данным агентства, РФ получила 103,626 трлн. Но если озвученную Росстатом сумму перевести в долларовый эквивалент согласно замыкающему курсу рубля за прошлый год (68,35 руб), то мы получаем $1,516 трлн. Неплохо?

Возможно и неплохо, но вот ведь дилемма, в 2017-м ВВП РФ составил $1,577 трлн при курсе 58,32 руб. В рублевом выражении это 92 трлн рублей.

Читайте также: Российский рывок и вставание с колен – в лучших традициях кремлевской пропаганды

А теперь начинается самое интересное. Если в 2017 году ВВП РФ в рублях был зафиксирован на отметке 92 трлн, а в 2018-м – на 103,626 трлн, то разница в 11,626 трлн, разве это 2,3% роста? Как по мне, то выходит, что в рублях ВВП РФ вырос более чем на 10%, что является абсолютным рекордом в мире!

Но, с другой стороны, в долларах ВВП уменьшилось с $1,577 трлн до $1,516 трлн, что говорит о падении ВВП на $61 млрд. Скромное, но все же падение, а не рост, если, конечно, не посчитать по какому-то эфемерному и притянутому за уши курсу.

Собственно, в отчете Росстата на самом деле столько нестыковок, что вранье относительно роста ВВП и его реального показателя махинаторам приходится сшивать белыми нитками, что сразу же бросается в глаза. При этом сшиваемый пазл даже сам с собой очень плохо стыкуется.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини