MENU

Российский рывок и вставание с колен – в лучших традициях кремлевской пропаганды

2299 1

В прошлом году Россия в полной мере смогла ощутить все прелести действия санкций четвертый год кряду, уже не в режиме шоковой терапии от неожиданности введения ограничений, но с элементами, проявляющими себя по мере продолжительности действия данных мер. И о том, какие потери понесла гибридная держава, мы узнаём благодаря отчетам и статистике, которых по окончанию 2018-го поступает и, ещё будет поступать, немало. Однако не стоит упускать и элемент коррекции, а также наглой лжи, которую использует Кремль для манипуляции данными.

К примеру, Минфин РФ сообщил, что 2018 год Фонд национального благосостояния завершил, увеличив свои сбережения на 7,6% – до 4 трлн 36 млрд 48 млн рублей, в то время как 2017-й был завершён на отметке 3,75 трлн.

Что же, информация, триумфально преподнесенная в российских СМИ, на самом деле представляет собой одновременно и манипуляцию, и ложь. И вот почему.

Читайте также: Санкции напоминают РФ, что она не "сверхдержава", а страна третьего мира

Дело в том, что ФНБ в рублях, да, увеличился, но стало это возможным благодаря инфляции, которая позволила рублю стать одной из наиболее нестабильных валют в мире.

Так, если в январе 2018 года курс рубля составлял 56,5925 за $1, то на начало января 2019-го он уже был 66,9167. При этом, Минфин сообщает, что в долларовом эквиваленте объемы ФНБ составляют $58,097 млрд. Но, вот ведь дилемма, по состоянию на январь 2018-го объемы ФНБ озвучивались в долларовом эквиваленте, сопоставимые с 65,2 млрд!

То есть, ФНБ в реальном выражении свободно конвертируемой валюты сократились более чем на 10%. И более того, по какому курсу, интересно, вообще была предоставлена информация об объемах ФНБ?

Как я уже сказал, по состоянию на начало января средний курс рубля был 66,9167 за доллар, следовательно, $58,097 млрд это 3,887 трлн рублей, но никак не 4,036 трлн.

Читайте также: Росстат уличили во многолетнем вранье

Тогда возникает вопрос, по какому же курсу считали рублевую массу ФНБ? Все просто, ведь перевод озвученного Минфином рублевого объема в озвученный долларовый дает нам курс 69,47 руб. за доллар, что является одним из показателей после новогоднего скачка 2019 года.

То есть, Минфин РФ, имея на руках сокращение ФНБ за 2018 год на более чем 10%, попросту перевел его долларовую составляющую в рублевый эквивалент по самому высокому курсу на начало 2019 (а даже не 2018-го) года, получив максимальный рост ФНБ.

Вот он, рывок и вставание с колен, в лучших традициях кремлевской пропаганды. Бездарной и не выдерживающей малейшей критики.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини