MENU

Пять неочевидных причин, из-за которых вы набираете вес

6797 0

Почему даже если вы стараетесь правильно питаться килограммы все равно прибывают.

Так иногда бывает – встаешь с утра на весы и замираешь в недоумении. Это вообще откуда? Почему столько? Позади же тяжкая неделя без газировки и мучного, на которую вы вдохновлялись почти полгода… Стараясь испепелить взглядом предательские перемены на шкале весов, вы мысленно перебираете "подозреваемых", виновных в приросте ненужных килограмм.

Правда в том, что иногда прибавка в весе не имеет ничего общего с тем, что вы едите и как часто тренируетесь. Вот несколько факторов, выступающих препятствиями на стремительном пути к идеальной фигуре.

1. Вы недостаточно спите

Регулярный недосып не только изматывает физически, но и в перспективе помогает набрать вес. Ученые все еще изучают точную связь между недостатком сна и округляющимися боками, но очевидно, что основная причина в возможности больше съесть пока не спится.

Читайте также: Как разнообразить питание и повысить иммунитет зимой – обьясняет нутрициолог

Кроме того, хаотичный режим сна сбивает циклы циркадных ритмов, что влияет на гормональную и метаболическую регуляцию. Пока вы не спите в положенное время, гормоны затевают нешуточный переворот: вместо лептина, который регулирует энергию и подавляет аппетит выделяется больше грелина, пробуждающего чувство голода. Именно поэтому тех, кто засиживается на работе, так и тянет к сладким и жирным продуктам – быстрая заправка калориями помогает взбодриться.

Что делать: Сосредоточьтесь на восстановлении режима – старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, чтобы восстановить циркадный цикл. Соблюдайте правила спальной гигиены, выключая электронные устройства за два часа до отправки в постель, а также не ешьте позже этого времени. И обязательно ограничьте потребление кофеина во второй половине дня, если имеются проблемы с засыпанием.

2. Вы живете в вечном стрессе

Вы, конечно, можете об этом и не подозревать, но офисные будни за полночь, отказ от выходных ради подработки и проблемы в личной жизни непременно отразятся на шкале весов, причем, скорее всего, не в минус. Что поделаешь, так устроен человеческий организм – он начинает запасать жир, едва гормон стресса кортизол посылает в мозг сигнал: "приказано выжить", переходя в режим защиты.

Повышенный уровень кортизола может быть полезен в течение коротких периодов времени, но хронический стресс работает только на негативные показатели. Исследование клеточного метаболизма, предпринятое американскими учеными в 2018-м, доказало, что существует прямая связь между высоким уровнем кортизола и прогрессирующей полнотой. Вдобавок людям, которые постоянно перегружены, трудно приспособиться к распорядку дня и выкроить время на тренировки и приготовление нормального обеда/ужина.

Что делать: Придерживаться режима сна, не пропускать тренировки, вырабатывать привычку готовить для себя вкусную и полезную еду, а также осваивать успокоительные методики для избавления от хронического стресса, к которым относятся глубокое дыхание и медитация. Диетологи и психологи подтверждают, что их пациенты худеют, соблюдая регулярность в данных практиках.

3. У вас проблемы с кишечной флорой

Проблемы с пищеварением, от дискомфорта в кишечнике до банальных запоров, также помогают набирать килограммы. Один из главных факторов риска увеличения веса – проблемы с микробиотой. Научные исследования связывают нарушения баланса между полезными и патогенными кишечными бактериями с прибавкой в ​​весе. Кстати, это одна из причин, почему искусственные подсластители не спасают от лишних килограмм – они дурно влияют на трудолюбивую микробиоту и работу ЖКТ. Неправильная флора кишечника также способствует резистентности к инсулину, что затрудняет усвоение глюкозы и приводит к увеличению веса.

Что делать: Проконсультироваться с доктором, который, скорее всего, назначит курс пробиотиков, и менять рацион питания, добавляя в меню больше клетчатки (бактерии ее обожают) и ферментированных продуктов.

4. Вам не хватает витаминов или минералов

Низкий уровень магния, железа и недостаток витамина D подрывает работу иммунной системы, замедляет метаболизм и просто-напросто лишает организм энергии. Вы чувствуете, что слишком разбиты или слабы, чтобы заниматься спортом и испытываете соблазн подзаправиться термоядерным кофе, шоколадкой и прочими очень простыми углеводами – но вы же понимаете, к чему это ведет.

Читайте также: Диета может облегчить симптомы депрессии – исследование

Что делать: Налегать на красное мясо, гречку, печень, шпинат, бразильские орехи или миндаль, чтобы улучшить показатели железа и магния. Витамин D возможно придется добирать в пилюлях, но только по рекомендации врача, поскольку перебор с дозировкой чреват образованием камней в почках.

5. Вы невнимательны к тому, что едите

Важный момент, который часто не воспринимается всерьез: небольшие перемены в образе жизни могут привести как к потере, так и к увеличению веса. Например, вы переехали в новый район вдалеке от парка, где гуляли каждый вечер, переключились на сидячую работу или вдруг вернулись к привычке пить колу за обедом – всего лишь несколько недель этих мини-изменений могут отразиться на талии и бедрах. Между прочим, диетологи единогласны, что сладкие или алкогольные напитки – самое популярное упущение, допускаемое при подсчете калорий.

Что делать: Первый шаг к тому, чтобы вернуться к полезным привычкам в питании – завести дневник и записывать что и когда вы едите в течение нескольких дней. Так вы сможете увидеть полную картину и определить изменения, которые приведут к снижающим вес результатам.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Наталья СМИРНОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини