MENU

Как правильно искать дешевые авиабилеты: Советы путешественникам

4246 0

Удобный и быстрый перелет — залог хорошего путешествия. Однако такое удовольствие не всем украинцам по карману. Поэтому одним из наиболее важных для путешественников является вопрос: Как найти доступные билеты на нужные маршруты?

Путешествия по воздуху по праву считаются самыми быстрыми и чуть ли не самыми комфортными, проблема лишь в том, что билеты могут обойтись во всю сумму, которую вы выделили на отдых. И что остается путешественникам, как не искать более доступные наземные варианты поездки? Мы поможем решить эту проблему, разобравшись в закономерностях и тонкостях подбора доступных авиабилетов.

Первое, что приходит на ум, говоря о доступности перелетов, — лоукосты. Популярными на украинском рынке авиаперевозок сейчас являются три лоукост-авиакомпании: венгерская Wizz Air (стоимость билетов от 650 грн), ирландская Ryanair (от 310 грн) и отечественная SkyUp Airlines (от 800 грн). Бывалые путешественники знают о тонкостях путешествий на лоукостерах, ведь недаром цена на их билеты может удовлетворить потребности рядового гражданина.

Лоукост-авиакомпании:

  • существенно экономят на некоторых услугах, делая билеты привлекательно дешевле по сравнению с другими авиакомпаниями. К примеру, вам надо быть готовыми к тому, что: у бюджетных авиакомпаний нет услуги бронирования билетов (можете купить билеты сразу); надо заплатить за багаж, который сдается в багажное отделение самолета (бесплатной является ручная кладь, которая берется с собой на борт и размер которой стоит уточнить у выбранной лоукост-авиакомпании); еда и вода на борту будут платными; надо пройти онлайн-регистрацию на сайте (если нет — придется платить за регистрацию в аэропорту); на билете не указано место.
  • выбирают удаленные от желаемого места прибытия аэропорты, поэтому приходится пользоваться платными трансферами или услугами такси/автобусов (самым частым местом прибытия рейсов в Лондон является город Лутон, 50 км от столицы, а рейсы в Париж прибывают в аэропорт Бове — 70 км от центра города).
  • не разрешают брать на борт животных (кроме собаки-поводыря с ее проездными документами).
  • обычно имеется большое количество рекламы на борту.

Поэтому для того, чтобы найти действительно выгодный авиабилет лоукост-авиакомпании, нужно искать его на сайте задолго до даты начала путешествия (бывалые путешественники советуют за 3-4 мес.), пройти онлайн-регистрацию на рейс, брать с собой только ручную кладь до 7-10 кг, в зависимости от правил выбранной вами компании, заранее найти транспорт от аэропорта до желаемого вами места прибытия и не покупать никаких дополнительных функций. Если же вам не принципиальна дата вылета и вы готовы начинать свое путешествие хоть завтра, есть еще более доступные предложения от большинства лоукостов в виде акций и скидок на ближайшие рейсы. Для того чтобы быть в курсе таких акций, стоит подписаться на рассылки новостей и скидок на их официальных сайтах или в соцсетях.

Если говорить об авиакомпаниях, где цены на билеты в два и в три раза дороже, чем предложения лоукостов, то нередко и на их сайтах можно встретить специальные лоукостовые предложения, акции и распродажи. К примеру, есть много выгодных предложений от МАУ на любые направления: если покупать билеты за 10 месяцев, можно существенно сэкономить, заплатив от 263 грн на перелет внутри страны и от 560-860 грн — на маршруты за границу.

 

Кстати, следует быть осторожными в поисках билетов на сайтах авиакомпаний, ведь когда вы проявляете интерес, анализируя и сравнивая стоимость, система сайтов высчитывает эту информацию и автоматически поднимает цену на нужный вам рейс. Поэтому искать авиабилеты лучше в режиме "невидимки" (в разных браузерах он включается разной комбинацией клавиш: Opera или Google Chrome — Ctrl + Shift + N, а в Mozilla Firefox — Ctrl + Shift + P) или пользоваться услугами сайтов-агрегаторов, которые помогут сравнить и проанализировать стоимость билетов разных авиакомпаний без использования файлов cookie (данных относительно ваших запросов и посещенных страниц) для повышения или изменения цены.

В частности, сайт SkyScanner отмечает, что файлы cookie используются исключительно для оптимизации и персонализации взаимодействия пользователей с услугами сайта-агрегатора, позволяют им запоминать существенную для отображения результатов поиска информацию, например параметры языка и валюты.

Читайте также: Швейцария: самые красивые в мире железные дороги. ФОТО

Они также помогают запомнить такие критерии поиска, как маршруты, даты и количество пассажиров, когда пользователь переходит между страницами и передает эту информацию поставщикам туристических услуг, к которым их направляет сайт. Популярными сайтами-агрегаторами также являются Momondo, TripMyDream, Aviasales и др. На них вы не сможете купить билет, сайты созданы для того, чтобы показать различные варианты в одном месте и облегчить поиск лучшего.

Как только пользователь нашел желаемое, агрегатор перенаправляет его на сайт авиакомпании, где можно осуществить бронирование или покупку билета. Важно, что в приоритете таких сайтов есть результат — нашел ли пользователь свой вариант путешествия, поэтому поиск осуществляется одновременно на сотнях туристических ресурсов – от больших сайтов по бронированию к страницам отдельных компаний.

Для того чтобы найти наиболее выгодные билеты с помощью сайтов-агрегаторов, надо искать не только самые дешевые варианты, но и попробовать просчитать другие маршруты — комбинировать. К примеру, если вы хотите улететь из Киева в Рейкьявик, то Международные Авиалинии Украины предложат билет с одной пересадкой за 5612 грн. Тогда как с лоукост-авиакомпанией Wizz Air можно сэкономить, заплатив за билет Вильнюс - Рейкьявик 1863 грн. Добраться до Вильнюса можно опять же с МАУ, однако по более доступной цене — 1023 грн. Стоимость всего маршрута обойдется в 2886 грн (экономия — 2726 грн).

Также выгодно путешествовать двумя лоукостами, выбрав один для перелета с Украины, а другой уже с места прибытия. Например, на сайте МАУ прямой билет из Киева в Нью-Йорке стоит 14 264 грн. Довольно-таки кругленькая сумма выйдет, если путешествовать вдвоем. Однако, воспользовавшись услугами лоукостов, можно сэкономить до 6860 грн (с Wizz Air перелет Киев - Лондон обойдется в 459 грн, а с Ryanair прямой перелет Лондон - Нью-Йорк — 6945 грн).

 

Читайте также: Индия: 7 идей для путешествующих в эту страну. ФОТО

Важной в поисках билетов сегодня является роль Telegram-каналов, ведь с их помощью тоже можно мониторить цены и акции. В частности, у сайта-агрегатора TripMyDream есть свой канал, где расписаны все акции на ближайшие даты. Поэтому, когда какое-то предложение пришлось пользователю по вкусу, он нажимает на ссылку и переходит на сам сайт. К примеру, если вы готовы ехать в ближайшее время, то можете успеть на Китайский Новый год, ведь есть интересное предложение за 412 евро (с пересадкой). Стоит заметить, что за предложение ехать прямым рейсом надо будет отдать около 700 евро.

Если же говорить о возможности скидок от авиакомпаний через турагентства, то следует помнить, что сотрудничество между туроператором и авиакомпанией происходит путем заключения определенного договора. К примеру, договор на квоту мест на регулярных авиарейсах, агентское соглашение или договор в форме чартера. В частности, JoinUP! сотрудничает с несколькими авиакомпаниями на коммерческих условиях, по договорам в формате: туроператор организует комплексные туры, а авиакомпания выступает только подрядчиком по перевозке.

Поэтому акции и скидки на перелеты сначала анонсирует сам перевозчик, а дальше туроператор или турагентство согласно договору о сотрудничестве с определенными авиакомпаниями сообщает информацию о скидках, делая важные акценты не для туристов, которые уже купили тур у какого-то туроператора или в агентстве, а для тех, кто хочет сам приобрести билеты для самостоятельного путешествия.

 

Также важным фактором, влияющим на стоимость билетов, является сезон. Надо проследить такой "несезон" не только в Украине, но и в выбранной вами стране для отдыха или путешествия. Ведь цена на билеты варьируется именно от количества желающих приобщиться к какому-либо празднику или событию (не стоит забывать, что погода в такой выгодный "несезон" будет совсем другой, чем вы ожидаете).

Если вы все просчитали и нашли оптимально выгодное время для путешествия, перед вами встает главный вопрос большинства путешественников: когда стоит покупать билеты? Сайт-агрегатор Momondo проанализировал поисковые запросы пользователей и вывел статистику, с помощью которой можно сэкономить до 39%. К примеру, билеты в Рим сайт советует брать за 75 дней до вылета, в то время как билеты в Стамбул — за 43-52 дня.

Также важен день отлета. В Нью-Йорк лучше ехать во второй половине дня во вторник, а в Барселону – в полдень в понедельник. Эксперты же советуют брать билеты не менее чем за полгода до даты вылета. Однако этот совет не всегда актуальный: на лоукостах проследить это труднее, ведь иногда билеты за полгода наоборот получаются самыми дорогими. В этом случае большее доверие вызывают именно международные авиакомпании, где действительно выгодно брать билеты за 6-8 месяцев до поездки.

Также не стоит забывать о "горящих билетах" (за неделю или несколько дней до вылета, когда много свободных мест в самолете) или специальных лоукост-предложениях.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ирина ШОСТАК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини