MENU

В ближайшие дни может произойти распад правящей коалиции в Италии

3881 0

Удивлён тем, как мало внимания уделяет мировая пресса событию, которое уже в ближайшие дни теоретически может привести к распаду правящей коалиции в Италии, состоящей из ультраправой "Лиги" и популистского "Движния 5 звёзд".

Всё началось в апреле прошлого года, когда корабль береговой охраны Италии "Diciotti" (Восемнадцатый) подобрал в море 177 нелегальных мигрантов, включая детей.

Глава "Лиги" и одновременно вице-премьер и министр внутренних дел страны Маттео Сальвини запретил кораблю высаживать мигрантов на территории Италии. Лишь 10 дней спустя, после вмешательства католической церкви, удалось убедить Сальвини высадить людей на острове Сицилия, с тем, чтобы Албания и Ирландия могли забрать их к себе.

Читайте также: Венгрия, Италия, Австрия и Греция – это те страны, которые периодически продают себя Кремлю

Несколько месяцев спустя, прокуратура Италии обвинила Сальвини в незаконном задержании людей и превышении властных полномочий, что грозит министру тюремным сроком от 3 до 5 лет.

Однако, у Сальвини, как депутата парламента, есть парламентская неприкосновенность. Только Сенат, состоящий из 315 депутатов, может решить вопрос о лишении его неприкосновенности. В Сенате у "Лиги" 58 депутатов, а у партнёра по коалиции – 107 депутатов. Вместе, это 165, что вполне достаточно для того, чтобы не лишать его неприкосновенности.

Но ситуация чуть сложнее. Оказывается, между "Лигой" и "Движением 5 звёзд" в последнее время было много конфликтов, противоречий и взаимных обвинений. Поэтому, некоторые депутаты "Движения" в обычное время могли бы и не поддержать Сальвини.

Читайте также: В Італії до влади приходять вороги Європи

Однако, время как раз необычное: идёт подготовка к майским выборам в Европарламент и рисковать распадом коалиции за несколько месяцев до выборов никому не хочется. Тем более, что Сальвини сейчас пытается создать мощную фракцию евроскептиков в Европарламенте, с помощью которой он хочет бросить вызов европейскому истеблишменту.

С другой стороны, популистское "Движение 5 звёзд" всю свою репутауию построило на критике мейнстримных итальянских политиков, часто избегающих правосудия с помощью парламентской неприкосновенности. Партия не раз обещала избирателям, что любой её депутат, обвинённый в преступлении, будет немедленно смещён со своего поста. Поэтому, поддержка Сальвини в этом вопросе может легко обнажить лицемерие и лживость популистов. Это делает будущее голосование по поводу снятия неприкосновенности Сальвини абсолютно непредсказуемым.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сабиржан БАДРЕТДИНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини