MENU

Пуленепробиваемый интеллигент: 8 лучших фильмов c Лиамом Нисоном

5322 0

Лиам Нисон

В прокат выходит "Холодная месть" – очередной боевичок, в котором брутальный Лиам Нисон кому-то за что-то мстит. На самом деле, Нисон когда-то был способен на большее.

Я не хочу сказать, что "Холодная месть" – плохой фильм. На самом деле, это неплохой боевичок с примесью черного юмора. Нисон выступает на приличном для себя уровне.

После "Заложницы" многие от него ничего другого и не ждут.  А зря. Нисон – отличный актер с весьма впечатляющей фильмографией. Некоторые старые фильмы с ним я очень люблю.

Читайте также: 15 лучших фильмов и один сериал с Кевином Костнером. ВИДЕО

Вот 8 моих любимых фильмов с Лиамом Нисоном. И "Заложницу" со "Звездными войнами" и "Списком Шиндлера" я сюда специально не включаю, слишком очевидные вещи.

Баунти (Bounty), 1984 год

Мощная драма о противостоянии строгого и преданного долгу капитана корабля и его помощника, которая завершилась мятежом. Отличная режиссерская работа Роджера Дональдсона с красивыми пейзажами тропических островов и музыкой Вангелиса.

В фильме задействован целый пантеон актеров, включая гениальных Энтони Хопкинса, Дэниэла Дэй-Льюиса и Лоуренса Оливье, а также талантливого Мела Гибсона и подающего надежды Лиама Нисона.

Миссия (The Mission), 1986 год

Фильм французского режиссера Роланда Жоффе, получивший Золотую пальмовую ветвь. Философская история о том, как иезуитский священник и офицер-изгнанник пытались защитить индейское племя от испанской колонизации. По сути, это притча о том, что добро должно противостоять злу даже если нет надежды на победу. И даже проиграв, ты все равно побеждаешь.

Это один из самых зрелищных фильмов в истории мирового кино. С потрясающей картинкой и гениальной музыкой Эннио Морриконе.

В главных ролях тут Джереми Айронс и Роберт Де Ниро, но молодой Лиам Нисон тут тоже запоминается.

Отходная молитва (A Prayer for the Dying), 1987 год

Драма классика британского криминального кино Майка Ходжеса. Ирландский террорист случайно взрывает школьный автобус. И решает выйти из игры. Но для того, чтобы получить новые документы, он соглашается убийство по заказу крупного гангстера. Свидетелем убийства становится священник. Вместо того, чтобы убрать свидетеля, террорист внезапно решает пойти к нему на исповедь…

Настоящее британское кино 1980-х, атмосферное и душевное. И без всяких соплей и морализаторства. Может, тут и нет глубины фестивальных хитов, но это серьезная история о прощении и искуплении.

В главных ролях Микки Рурк (молодой и с еще целой физиономией), бесконечно харизматичный Боб Хоскинс и неожиданно трагичный Лиам Нисон.

Под подозрением (Under Suspicion), 1991 год

Блестящий триллер. Действие разворачивается в Англии в 1950-х. Благодаря особенностям законодательства, для развода достаточно было предоставить суду фото с эпизодом супружеской неверности. Нисон играет частного детектива, который подсовывает мужьям свою жену в качестве подставной любовницы и получает гонорары от жен, получающих все имущество "неверных" мужей при разводе. Однажды его жену убивают во время очередной подставы, и он становится главным подозреваемым.

Любители хороших детективов оценят фильм по достоинству. А его невероятный финал навсегда остается в памяти.

Нелл (Nell), 1994 год

Этот фильм о девушке, которая выросла в глуши и не знает человеческого языка, считается бенефисом Джоди Фостер. Но Нисон составляет ей отличную пару в роли психолога, который пытается научить девушку основам социальной жизни.

Несколько чрезмерно мелодраматичный и грустный, но мудрый и добрый фильм, который стоит посмотреть хотя бы раз в жизни.

Майкл Коллинз (Michael Collins), 1996 год

Хороший фильм Нила Джордана, одного из моих самых любимых режиссеров. История Майкла Коллинза, человека, который изменил историю Ирландии. 

Фильм снят без лишнего пафоса и изобретательства. Джордан не старается поразить воображение зрителя неожиданными поворотами сюжета, яркими диалогами и броскими характерами. Он просто и незамысловато рассказывает Историю выдающегося человека. Это одна из лучших ролей Нисона.

Царство небесное (Kingdom of Heaven), 2005

Возможно лучший фильм Ридли Скотта, который безбожно покромсали для театральной версии, поэтому обязательно смотрите его в режиссерской.

Фильм рассказывает историю оружейника, который присоединяется к отряду крестоносцев и отправляется на Восток. И в конечном итоге, возглавляет оборону Иерусалима. 

Читайте также: Найочікуваніші серіали 2019 року: прем'єри і продовження

Скотт не просто создает изумительное полотно с яркими персонажами и впечатляющими баталиями, но попутно размышляет о христианском и мусульманском фатализме.

У Нисона тут роль второго плана, но очень запоминающаяся.

Схватка (The Grey), 2011 год

На первый взгляд, это типичный фильм, в котором Нисон играет роль крутого мужика, которому по зубам любой враг. Даже если у этого врага тоже есть зубы.

Самолет терпит крушение на Аляске, на уцелевших начинают охоту волки. Надежды выжить почти нет. 

Это фильм о схватке не с волками, а с собой. Если судьба бросает вызов, нужно достойно принимать его. Чего бы это не стоило.

Нисон очень убедителен. Даже страшно представить себе, что было бы, если бы в этой роли сыграл Брэдли Купер, как планировалось изначально.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Алексей БОНДАРЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини