MENU

Невозможно отказаться: почему мы не умеем говорить "нет"

3281 0

Когда вы выполняете чью-то просьбу, обратите внимание на то, как вы себя чувствуете в этот момент.

Мы все оказывались в ситуациях, когда были не в силах сказать "нет" в ответ на чью-то просьбу. Труден ли для вас отказ как таковой?

Бывало ли так, что вы, например, остались в офисе до ночи, потому что коллега попросил помочь ему с проектом? Или, может, мчались в 4 утра в аэропорт, чтобы встретить родственника? 

Читайте также: Быть собой: почему советы по саморазвитию не работают

Когда вы выполняете чью-то просьбу, обратите внимание на то, как вы себя чувствуете в этот момент. Если вы соглашаетесь даже в ущерб себе, потому что уверены, что отказывать неприлично, и боитесь осуждения, то стоит обратить внимание на эту проблему. Очень важно слышать свои желания и не ставить потребности других людей в приоритет, иначе это будет насилием по отношению к самому себе.

Знакомо ли вам понятие "вторичная выгода"? Соглашаясь на то, что нам не нравится, мы не только страдаем – мы также получаем некую выгоду, пусть и неосознанно. Мы чувствуем себя важными и нужными, убеждаемся в своей роли верного друга и незаменимого сотрудника. Дело в том, что если мы сами не верим в собственную ценность, то постоянно будем искать подтверждение от окружающих. 

Вспомните свое детство. Часто ли вас критиковали родители и учителя? Часто ли вы чувствовали себя отверженным? Возможно, вы неосознанно решили стать удобным – не выражать своих истинных эмоций, не сопротивляться, а, наоборот, со всем соглашаться, чтобы заслужить больше внимания и любви. Человеку, который часто чувствовал себя отверженным, сложнее определять свои истинные желания. Мы боимся одиночества, боимся быть отвергнутым, поэтому выбираем всегда говорить "да".

Читайте также: Ілюзія успіху, або Чому ми не можемо одночасно виконувати дві задачі

Представьте, что у вас попросили денег в долг. Даже если вы знаете, что человек вряд ли их вернет, даже если у вас самого сейчас в обрез – вероятнее всего, вы согласитесь.

Постоянно отказываясь от собственных интересов, ломая себя, можно однажды обнаружить клубок негативных эмоций из обид и чувства одиночества. Начните уделять себе больше времени, прислушивайтесь к своим желаниям.

Вы сможете легко говорить "нет", когда поймете, чего хотите на самом деле. Когда к вам в следующий раз обратятся, задайте себе вопрос: "Действительно ли я этого хочу? Что мне это даст?". И обратите внимание на свои ощущения – ваше тело подскажет, что лучше.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Наталия ЛОМОНОСОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини