MENU

Украинский танк в прицеле международных интересов

2656 0

Мне задали интересный вопрос, а именно: "Правда, что Украина будет поставлять танк "Нота" Саудовской Аравии?" Честно говоря, вопрос меня с одной стороны обескуражил, ведь о возобновлении работ над данным танком известно лишь со слов, а не по факту, а сразу говорить об экспортных поставках куда-либо и вовсе преждевременно.

Но, как оказалось, эта тема сейчас весьма популярна в тематических СМИ, в частности, именно этому вопросу было уделено внимание в эфире программы "Линия обороны", где и была озвучена версия заинтересованности в танке Саудовской Аравии.

Читайте также: Т-64 или "Оплот" для ВСУ: нужен холодный расчет

Что же, о вероятности возвращения к жизни проекта "Нота", он же "Объект 477А1", я писал без малого год назад, но никакой Саудовской Аравии тогда не фигурировало, хотя, а почему именно СА и главное – почему нет?

Напомню, что Саудовская Аравия является давним партнером Украины в проекте ОТРК "Гром-2". При этом необходимо понимать, что интерес Эр-Рияда в производстве ОТРК, причем на местных мощностях, актуализирован отсутствием подобных комплексов на вооружении Вооружённых сил Саудовской Аравии.

Но, в отличие от ОТРК "Гром-2", на вооружении ВС СА стоят достаточно современные танки M1 Abrams модификации 2011 года – M1A2S и М1А2 в количестве 400 единиц, а также M60 Patton и AMX-30, общим количеством более 650 единиц.

При этом, с учетом специфики ведения боевых действий в регионах стратегических интересов Саудовской Аравии, ей куда выгоднее применять ББМ, такие как Oshkosh M-ATV и HMMWV.

Читайте также: Блогер: Армения опасается, что Азербайджан может заинтересоваться украинским ПТРК

С другой стороны, "Нота" отличается от своих конкурентов тем, что её основным оружием должна была стать мощная 152-мм пушка и принципиальная новая концепция необитаемой башни. С другой стороны, уже сейчас французские Leclerc, стоящие на вооружении не только Франции, но и Объединенных Арабских Эмиратов, экспериментируют со 140-мм стволом. При этом Leclerc – это испытанный в боевых действиях ОБТ, с перспективой увеличения своего огневого потенциала, а не темная лошадка, себя никак не проявившая.

А потому говорить с уверенностью об интересе Саудовской Аравии в проекте "Нота" вряд ли имеет смысл. Хотя не стоит отрицать, что возрождение столь амбициозного проекта потребует серьезных финансовых вложений и без перспективы экспорта окупаемость данного мероприятия находится под большим вопросом. Следовательно, без сторонних инвестиций "Ноте" никак не обойтись.

Хотя не могу не отметить очень важного факта: при наличии возможностей Украины производить более современные, но более дорогие, нежели модернизация Т-64, танки "Оплот", мы не спешим их собирать даже в единичных экземплярах после завершения тайского контракта. Почему так? Не хотелось бы забегать наперёд и строить теории, но, возможно, ради экономии средств для более перспективного проекта, проходящего определенный этап реализации.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини