MENU

Украинские примеры, когда "новое лицо" сдувалось на избирательных участках

6542 0

Про социологию и реальные результаты.

Я уже писал, что социологи делают не прогнозы, а замеры, которые в наших условиях нуждаются в дополнительной интерпретации. Повторяться не буду, если интересно, прочитайте здесь.

А сейчас хочу показать кое-какие примеры.

Парламентские выборы 2012 года.

Тогда основными игроками были "Партия регионов", "Батькищина", шедшая в статусе объединенной оппозиции, партия "УДАР" Виталия Кличко, коммунисты и националисты.

Опрос КМИС за месяц-полтора до выборов (проценты среди готовых голосовать): ПР – 33.3, "УДАР" – 23.0, "Батькивщина" – 17.7, КПУ – 11.7, "Свобода" – 5.0.

Читайте также: Портников: Політика в Україні – насамперед бізнес

Такой же опрос КМИС через 10 дней: ПР – 33.3, "УДАР" – 19.1, "Батькивщина" – 20.5, КПУ – 12.9, "Свобода" – 7.8.

Реальные результаты: ПР – 30.0, "УДАР" – 14.0, "Батькивщина" – 25.5, КПУ – 13.2, "Свобода" – 10.4.

С ПР и КПУ все понятно. Рост "Свободы" – отдельная история, напоминающая внезапный взлет "Народного фронта" в 2014 году (это боевые ребята, сейчас именно такие и нужны!).

А вот на результатах "УДАРа" и "Батькивщины" стоит остановиться подробнее.

На тот момент Виталий Кличко, хоть ранее и пытался избраться в городские головы Киева, но как политик общенационального масштаба только дебютировал. То есть, был тем самым "новым лицом со стороны".

За пару месяцев до выборов ударовцы были уверены, что поймали удачу за хвост. Они свысока вели переговоры с коллегами из объединенной оппозиции, но тут пришли выборы и бац – реальный результат отказался несколько отличным от ожидаемого. Если посмотреть на первый опрос, то у "УДАРа" куда-то делись аж 9%, а "Батькивщина" приобрела 8%. Если на второй, то потери и приобретения составили примерно 5%, что тоже много.

А дело в том, что тогда симпатиками Кличко была все та же молодежь, на словах готовая поддержать новое, но в реальности проигнорировавшая выборы. Плюс "эффект Тимошенко", часто вместе со своей партией получающей больше показанного социологами. Обычно это объясняется ее популярностью в сельской местности, которая замеряется некачественно.

Другой пример. Выборы городского головы Киева в 2008 году.

Читайте также: Зеленский – пешка Коломойского: железные аргументы

Это была неудачная попытка сковырнуть абсолютно неадекватного городского голову Леонида Черновецкого (да, Киев два раза избирал очевидно упоротого персонажа).

Его основными оппонентами были тогда еще боксер Виталий Кличко и многолетний соратник Тимошенко Александр Турчинов, испытывавший явный дискомфорт от публичной политики.

Опросы ровно так же показывали преимущество Виталия над "старым политиком", но результат оказался противоположным – Турчинов занял второе место, хоть и с небольшим перевесом.

Я это к чему. До выборов остается полтора месяца, как в указанном выше опросе КМИС. На текущие проценты (а главное – их динамику) обращать внимание, конечно же, надо. Но до окончательных выводов еще далеко.

Естественно, Владимир Зеленский – это не Кличко, он куда харизматичнее. Но мы видим примеры, когда "новое лицо" сдувалось на избирательных участках. Поэтому его выход во второй тур все еще не является фактом.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Роман ШРАЙК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини