MENU

Наши надеются, что невидимая рука все отрегулирует и через 50 лет приведёт к уровню Польши

3353 5

Недавно специалисты Всемирного Банка подсчитали, что Украине нужно 50 лет, чтобы достичь уровня Польши.

Это значит, что мы должны пройти этот путь за 50 лет, в то время как Польша его прошла за 25 лет! В два раза дольше мы будем двигаться к успеху, если сохраним сегодняшние темпы развития и только при условии отсутствия форс-мажоров, как дефолт.

Откровенно говоря уже от этого факта меня передёргивает. Почему в два раза дольше? Почему за 50 лет мы пройдём только путь Польши? Ведь Южная Корея за эти 50лет выросла до уровня 12 экономики мира начиная с ВВП на душу всего 100 дол, то есть по уровню бедности были хуже африканских стран!. И коррупция там была тоже и олигархи!

Молчу уже, что эти страны тоже на месте не будут стоять и Польша будет на уровне сегодняшней Германии, если не выше!

Читайте также: На сколько лет мы откатились в экономическом развитии

50 долбанных лет. Не уверен, что я доживу до этого времени и если и доживу, то увижу польский уровень жизни, когда буду стариком. Когда мне уже будет все равно.

Хотя я уверен, что такие заявления необходимы, чтобы опустить на землю наших прогрессивных реформаторов. Чтобы показать насколько все плачевно и что это повод пересмотреть текущую политику.

Знаете почему 50 лет, а не 25 или ещё быстрее? Просто потому, что сырьевые, обременённые долгами, экономики не могут расти быстрее. Мы движемся медленнее Польши только потому, что выбрали не польский вариант индустриализации, а свой собственный исторический путь – аграрной экономики. При этом забывая, что доля Агро в мировой экономике в почти в 10 раз ниже, чем доля промышленности. Наличие же айти, военной промышленности, ракетостроения и самолетостроения, выглядит как недоразумение.

Государство, вместо того, чтобы провести оценку и инвентаризацию существующих технологий; вместо того, чтобы проконсультироваться со специалистами, что можно использовать в современной экономике и коммерциализировать; чтобы помочь внедрить эти Технологии бизнесу в производство. Да только в военных технологиях думаю полно инноваций, что можно перенести в социальную сферу. Именно этим все время занимается развитый мир. И как минимум это может помочь ускорить экономический рост и развитие. Один мой хороший знакомый, говорил, что турки нам завидуют. Говорят, если бы мы имели то, что имеете вы, то мы давно были в числе развитых стран. И только наши могут это все прос...ть.

Читайте также: Ефект прозорості: українці збільшили кількість обмінних операцій за 2018 рік

Государство, экономит на всём, вместо того, чтобы стимулировать деловую активность, запустить кредитование, ряд ключевых институтов, как экономические зоны, банк развития, кредитование экспорта, поддержка инвестиций, развитие и поддержка предпринимательства, поддержка в создании рабочих мест. Ведь это все есть в Польше. Откройте глаза! Это все у них появилось в начале 90-ых. И все тоже работает, не так как хотелось, там тоже есть критики этих программ. Но поляки не сдаются и не закрывают программы, а продолжают экспериментировать и у них это получается! Хотя снова же, мы видим внешню картинку успеха, но не знаем, через сколько неудач и провалов они прошли, чтобы получить результат!

А наши надеятся на попутный ветер, что рынок сам запустится, невидимая рука все отрегулирует и через 50 лет приведёт к уровню Польши. Ну а че? 50 лет не так много? Только кому из нас от этого легче станет?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини