MENU

Почему наша жизнь сродни ходьбы по канату

2952 0

Бывает, мы с мужем играем с огнем. Устраиваем некую «Битву умов» и упражняемся в красноречии. Он пытается донести свою правду, я – свою. Обе истины имеют право на жизнь, но не уживаются вместе. Как молоко с редисом и кефир с горохом. Как ислам и буддизм. Африканский барабан и английский рожок. Он считает, что ребенок может спать и есть когда ему вздумается, а я двумя руками за режим. Мужтребует во всем логику, а я привыкла опираться на интуицию. Каждый хочет выиграть спор и в итоге не замечаем, что вплотную подступаем к обрыву. К точке невозврата, когда еще одно слово, один аргумент, одна фраза и безобидная дискуссия превращается в ссору, а любовь ¬– в ненависть. 
А ведь где тонко, там и рвется. 

Самое опасное, что этот предел невидим. Едва уловим. Тончайшая грань существует между болтовней и сплетней, шармом и странностью, гениальностью и безумием. Между стройностью и анорексией. Верой и фанатизмом. Раскованностью и хамством. Патриотизмом и национализмом. Критикой и оскорблением. Фантазией и враньем. Настойчивостью и упрямством. Давлением и поддержкой. Храбростью и мазохизмом. Ремеслом и искусством. Удовольствием и болью. Заботой и контролем.

Читайте также: Писательница: Чем богаты, тем и рады

Поэтому наша жизнь сродни ходьбы по канату. Пока балансируешь, размахивая шестом, все «ок», но стоит завалиться в одну или другую сторону, и уже за дверью. За бортом. За гранью. 
Однажды мы отправились с друзьями поужинать. Выбрали уютный ресторан с претензией на прованс и заказали рататуй. Обсудили занавески в мелкий чертополох. Потолок с деревянными балками. Лаванду в лейках и домашний лимонад в стаканах. В тот вечер к нам прибилась интересная пара. Он все время молчал и шарился в телефоне, а она постоянно все знала. Умничала, даже когда не спрашивали. Особенно, когда не спрашивали:

– Пасту нужно подавать в тарелке-шляпе, а не в такой миске. Вы что не в курсе, что нельзя гладить тайских детей по голове? Голова у них – это святое. Неужели до сих пор удаляете из вишен косточки руками? Для этого существует специальная машинка. 

Она исправляла ударения, спорила по любому поводу и цеплялась к каждой мелочи. Знала хронологию царей Израиля, звездных войн и все столицы вплоть до Маршалловых островов. Через час мы почувствовали себя кретинами, через два – склеротиками, а через три – засобирались домой. Женщина претендовала на эрудированность и высокий интеллект, но это попахивало снобизмом и зазнайством. 

Читайте также: Вот в наше время…

Зачастую одно слово, жест, взгляд могут перебросить нас на другой берег. Чуть сильнее порыв ветра, и дом – без крыши. Чуть выше волна, и остров – без пляжа. Одна лишняя капля духов, и нежнейший аромат превращается в зловоние. 

Только чтобы там не говорили, каждый чувствует приближение к грани и в силах проконтролировать, чтобы откровенность не перешла в исповедь, мода – в пошлость, а объятия – в мертвую хватку.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ирина ГОВОРУХА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини