MENU

Российский самолет уходит в позорный штопор

2996 0

Вот как бывает, захожу в новостные ленты наших гибридных соседей и диву даюсь, вместо расхваливания очередного своего детища, одно поперёд другого вещает о том, что ирландская авиакомпания CityJet, единственный европейский эксплуатант Sukhoi Superjet 100, отказывается от этих самолетов.

И пока гибридные соседи по этому поводу льют слезы, а наши СМИ лишь констатируют факт, я немного введу вас в курс дела, а заодно поздравлю ирландских друзей.

Читайте также: Блогер: Экс-"убийца Boeing и Airbus" получит шанс убить первых лиц РФ

Прежде всего, отмечу, что CityJet – это ирландская авиакомпания, авиационный парк которой состоит из 45 пассажирских самолетов. Среди них 14 British Aerospace Avro RJ85, 24 Bombardier CRJ 900 и семь в стадии поставки, и, конечно же, семь не имеющих аналогов в мире Sukhoi Superjet 100.

Первый Sukhoi Superjet 100 ирландская авиакомпания ввела в эксплуатацию в июне 2016 года. Всего она планировала приобрести 15 самолетов +16 как опцион. Но, похоже, трех неполных лет эксплуатации российскими самолетами вполне хватило, дабы вынудить компанию отказаться от них, не дождавшись полной партии. Как-никак, а для европейских авиакомпаний безопасность и жизнь пассажиров дороже эфемерной финансовой выгоды.

Также напомню, что скандалы с Sukhoi Superjet 100 на мировом рынке уже давно стали притчею во языцех. Так, в 2017 мексиканская авиакомпания Interjet жаловалась на проблемы с двигателями PowerJet SaM146, отсутствие запчастей к ним и качественного обслуживания. Компания вынуждена была четыре самолета даже использовать в качестве доноров для действующих и пока ещё летающих Sukhoi Superjet 100.

Читайте также: Новая надежда российской транспортной авиации оказалась дефективной

В 2018-м российский самолет так же преследовали неудачи. Например, авиакомпания "Якутия" регулярно сообщала о неисправностях двигателей, их конструкторской недоработке и высокой стоимости ремонта. Позже авиакомпания Brussels Airlines решила отказаться от SSJ-100 в пользу Bombardier CRJ 900. Российский самолет оказался слишком аварийным и ненадежным.

И изюминкой к торту будет напоминание о том, что Sukhoi Superjet 100 может и вовсе встать на "ручник", поскольку в РФ прекращена поставка  композитов производства США (компания Hexcel) и Японии (Toray Industries). Кроме того, стало известно, что долгое время Воронежское авиастроительное объединение (ВАСО) фальсифицировало сертификаты на авиационный титан и многие детали российских самолетов, в том числе и Sukhoi Superjet 100 сделаны из "не пойми чего".

А потому CityJet поступили крайне разумно! И, уверен, в этом году ещё ни одна компания последует их примеру. С другой стороны, отказываться-то особо и не от чего. У Таиланда три самолета, у Индонезии – три, у Казахстана и Лаоса по одному. Ну, разве что Мексика плюнет и откажется от 22 единиц не имеющего аналогов в мире лома.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини