MENU

Соленое, сладкое и стресс: как они влияют на вашу внешность

2282 0

Очень частой проблемой внешности является "пастозность", "рыхлость", "отечность", "вялость" подкожной клетчатки в целом или в определенных частях тела...

Причиной этому могут быть соленое, сладкое и стресс – ударные три "С", которые способны разрушить вашу красоту, действуя через схожие механизмы.

Итак, откуда берется "рыхлость" у здорового человека без первичной патологии лимфатической системы. Виноват натрий, избыточный натрий, который  накапливается в подкожно-жировой клетчатке. Там он активирует макрофаги, которые начинают выделять оксид азота NO, расширяющий сосуды, и особый фактор роста vascular endothelial growth factor (VEGF)-C. Т-лимфоциты играют важную роль в этом процессе.

Читайте также: Тяга к сладкому как сигнал о дефиците витамина D – диетолог

Cнижение количества макрофагов нарушает механизм удаления избыточного натрия, и под действием факторов роста начинается увеличенный рост – гиперплазия – лимфатических сосудов с задержкой жидкости. Сеть лимфатических сосудов растет, а их тонус – падает, и это приводит к задержке жидкости. 

Соленое. Избыток натрия в питании усугубляет этот процесс по понятным механизмам. Помните, что место хранения избытка натрия – это подкожно-жировая клетчатка. А натрий связывает большое количество жидкости.

Сладкое (и крахмалистое). Инсулин напрямую действует на почки, стимулируя обратное всасывание натрия и задержку жидкости. Также инсулин стимулирует выделение альдостерона, который также задерживает жидкость. Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше задержка жидкости.

Стресс. Стресс усиливает потребление сладкого и соленого, но и сам провоцирует задержку жидкости и натрия. Для нашего тела стресс – это физическая активность (а значит, потеря воды и натрия с потом). Поэтому стресс включает многочисленные системы задержки жидкости и натрия. Стресс через симпатическую систему увеличивает выделение ренина. Ренин увеличивает уровень анготензина-2, а тот – альдостерона. И мы снова теряем калий и накапливаем натрий.

Читайте также: Сosmopolitan: Почему, будучи "совой", вы можете нанести ущерб своему психическому здоровью

Также стресс действует и через активацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси – кортизол задерживает натрий и воду. Стресс включает механизмы подготовки к возможной кровопотере, гормон вазопрессин начинает задерживать воду. И, разумеется, весь накопленный натрий не остается в крови, а идет в ткани, ведя за собой воду.

Что делать? Нормализация питания и уровня стресса – мощные инструменты управления своей внешностью и водно-солевым балансом. Особое значение имеет сочетание всех указанных факторов, поэтому принципам здорового питания особенно важно следовать при стрессе – это смягчит его действие.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей БЕЛОВЕШКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини