MENU

Сosmopolitan: Почему, будучи "совой", вы можете нанести ущерб своему психическому здоровью

5310 0

"Совам" вредит не только то, что они впадают в раздражение, когда на следующий день им приходится рано вставать, чтобы идти на работу – под негативным влиянием, по-видимому, оказываются не только их внутренние часы, но и психическое здоровье.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, у людей, которые естественным образом рано встают, меньше риск развития проблем с психическим здоровьем, чем у тех, кто поздно ложится спать и долго спит по утрам.

В широкомасштабном генетическом исследовании, проведенном в Университете Эксетера, использовались данные 250 000 участников – клиентов частной биотехнологической компании 23andMe, и 450 000 человек, принимавших участие в исследованиях UK Biobank. Участники исследования отвечали на вопрос, являются они "жаворонками" или "совами", а их геномы подвергались анализу с целью выявления определенных генов, общих для каждой категории людей, вероятно, влияющих на режим сна.

Читайте также: Природа сна: зачем мы спим и как на нас влияет недосып

Ведущий автор исследования Сэмюэль Джонс, изучающий генетику паттернов сна в Университете Эксетера, сказал:
"Одна из причин, почему некоторые люди являются "жаворонками", а другие – "совами", заключается в том, что наш мозг по-разному реагирует на внешние световые сигналы, и в том, как настроены наши внутренние часы.

"Большое число участников нашего исследования означает, что на сегодняшний день нами собраны самые убедительные доказательства того, что "совы" подвержены более высокому риску возникновения проблем с психическим здоровьем, таких как шизофрения и снижение психического благополучия. Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы полностью понять эту связь".

Полученные результаты выявили очевидную причинно-следственную связь: "совы" более склонны к депрессивным и тревожным состояниям, а также к шизофрении – последнее заболевание у них встречается на 10% чаще.
Между тем, ученые не обнаружили, что совы подвержены более высокому риску ожирения и диабета, как о том сообщали некоторые более ранние исследования.

По мнению Сэмюэля Джонса, вывод состоит в том, что "совам" в школе и в мире труда, скорее всего, приходится работать в графике, несоответствующем их внутренним часам, что может оказывать негативные последствия на их мышление.

Итак, как же выстроить здоровый график сна? Хоуп Бастин, психолог, специализирующийся на проблемах сна, консультант производителя высокотехнологичных матрасов Simba, указывает, что для начала нужно определить каковы наши индивидуальные потребности во сне.

Читайте также: Продукты, помогающие уснуть не хуже любого снотворного

"Поэкспериментируйте, оцените свою продуктивность и показатели производительности, и скорректируйте свое расписание, – посоветовала эксперт в интервью Cosmopolitan UK, –Найдите тот ритм, расписание, образ жизни, который действительно вам подходит, и который позволяет вам чувствовать себя в гармонии с собой. Убедитесь, что ваш график сна оптимален".

Итак, нужно раньше ложиться спать? Именно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Сosmopolitan

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини