MENU

Radio Free Europe: Москва подняла скандал на фоне украинской кампании против проката в США российского фильма о войне

5804 0

Когда Дмитрий Смеланский увидел в Facebook пост, рекламирующий показ нового российского фильма о войне под названием "Т-34" в одном из кинотеатров вблизи Бостона, в котором он живет, его охватило возмущение.

Этот фильм – дань уважения советскому танку, с помощью которого удалось одержать победу над нацистской Германией во Второй мировой войне, и последний фильм из серии финансируемых российским правительством проектов, посвященных советской армии. Лента собрала большую кассу в России и безостановочно рекламировалась государственными СМИ.

Смеланский, инженер-программист, эмигрировавший из Беларуси в 1999 году, убежденный противник правительства Путина, отправил владельцу кинотеатра электронное письмо.

"Я давно живу в Бостоне, как раз недалеко от вашего кинотеатра, – написал Смеланский в электронном письме, содержанием которого он поделился с Radio Free Europe – и мне бы очень хотелось отговорить вас от демонстрации этого фильма – или, по крайней мере, убедить вас в необходимости провести открытое публичное обсуждение пропагандистской идеи этого фильма не только для сохранения репутации вашего театра, но и для сохранения репутации Бостона как культурного центра".

Читайте также: Бан под дых российской пропаганде

Кинокартина и спор по поводу ее проката в Соединенных Штатах – это новое поле культурной битвы за историю 20-го века и, в частности, за историю Второй мировой войны.

Во время правления президента Владимира Путина Кремль стремился превозносить победу Советского Союза во Второй мировой войне, в то же время скрывая ключевые аспекты советской истории, такие как диктатура Иосифа Сталина. После уличных протестов в Украине 2014 года, которые вынудили украинского президента бежать, Москва попыталась представить новое руководство в Киеве как сочувствующее нацистам.

Искусство против агрессии

В электронном письме, направленном владельцу кинотеатра, Смеланский сослался на  статью в газете Daily Beast, в которой фильм высмеивался как дешевая российская пропаганда, и две другие статьи, в которых указывается на существование связи между украинским олигархом Леном Блаватником, президентом России Владимиром Путиным и президентом США  Дональдом Трампом. Блаватник, известный финансист голливудских фильмов, обеспечил финансирование новой ленты.

Еще одно письмо Смеланский отправил в Regal Cinemas, сеть, которая обслуживает более 7000 киноэкранов в Соединенных Штатах.

Затем он создал и возглавил группу в Facebook под названием "Искусство против агрессии". Ее участники пикетировали концерты российских артистов и выступления российских деятелей культуры в Бостоне.

Владелец кинотеатра, Дэвид Браманте, пока не ответил на просьбу RFE/RL о комментариях. По словам Смеланского, Браманте позвонил ему и сообщил, что подумает о снятии картины с проката. Смеланский также рассказал  RFE/RL, что по крайней мере один сеанс был отменен, хотя администрация кинотеатра это не подтвердила.

"Телефонный терроризм"

На происходящее в Бостоне незамедлительно отреагировали российские СМИ. Флагманский новостной канал "Россия-24" сообщил о том, что "в кинотеатрах нет свободных мест", несмотря на попытки "украинских радикалов" запретить показ фильма с помощью "телефонного терроризма".

15 февраля новостной канал предпринял прямую атаку на Смеланского, силясь дискредитировать его и его соратников. В репортаже канала был показан скриншот поста Смеланского в Facebook, российские журналисты назвали белоруса "украинским радикалом", они использовали также фотографии с его личной страницы в Facebook.

"Владелец кинотеатра не мог противостоять сильному  давлению со стороны этих пользующих дурной репутацией украинских активистов, – сказал ведущий, – Он предпочел не показывать российский фильм".

Читайте также: Санкции в действии, а миф о "состоявшемся импортозамещении в РФ" продолжает жить разве что в мире роспропаганды

19 февраля в бой вступило посольство Украины в Вашингтоне. Дипломаты выложили в Facebook пост, осуждающий фильм, и обратились к кинотеатрам по всем Соединенным Штатам со своей собственной просьбой запретить фильм.

"Фильм открыто оправдывает и пропагандирует враждебную внешнюю политику Москвы (включая продолжающуюся агрессию России против Украины), используя в целях манипуляции память о Второй мировой войне", – заявило посольство, приложив список из 14 кинотеатров США, которые якобы запланировали показ картины.

В ответ российское посольство в Соединенных Штатах на своей странице в Facebook опубликовало едкую заметку, в которой утверждалось, что Украина пытается вмешаться во внутренние дела США.

Россияне также связали нынешнее руководство Украины со Степаном Бандерой, лидером украинского националистического сопротивления, которого многие украинцы считают героем борьбы  за свободу.

В России Бандеру широко принято считать предателем Советского Союза, который сотрудничал с нацистской Германией. Возглавляемые им антисоветские вооруженные формирования во время войны воевали против нацистов, они обвиняются в проведении кровавых кампаний против поляков и евреев.

"Преемники Степана Бандеры… теперь пытаются навязать свою волю США – одному из победителей в Великой Отечественной войне, родине тысяч выживших в Холокосте и ветеранов Великой Отечественной войны", – написали представители российского посольства.

Выходит еще одна кинокартина

Между тем российское государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что 12 кинотеатров в 10 городах США показали фильм.

Алексей Первушин, исполнительный директор компании Kinoprokat, ответственной за прокат ленты в Северной Америке, сообщил, что "Т34" был продемонстрирован в 20 городах США. По его словам, из-за давления показы отменили два кинотеатра в Бостоне и Сан-Франциско.

Он сказал, что данные о количестве проданных билетов пока недоступны, но  предположил, что ленту в США посмотрели "несколько тысяч человек".

Kinoprokat готовится привезти в США еще один патриотический российский исторический фильм "Тобол", созданный при поддержке Министерства культуры РФ.

В связи с этим Первушин ожидает следующего раунда противостояния.

"Мы уже задаемся вопросом, увидят ли наши оппоненты в этой прекрасной исторической драме что-то, что они считают недостойным?", – сказал он.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на New Eastern Europe

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини