MENU

Кое-что о "диете молодости": как выбирать мясо, зелень и овощи

866 0

Возраст употребляемых в пищу растений и животных влияет на продолжительность жизни.

Суть молодой диеты очень проста: стараться выбирать в пищу более молодые растения (молодые листья и побеги, почки, верхушки), более молодую рыбу и мясо. "Молодые" продукты питания издавна ценились как более легкоусвояемые и питательные, но научное обоснование этому удалось получить только в прошлом году. 

Исследование, проведенное на дрожжах, мухах и мышах, продемонстрировало, что возраст пищи влияет на продолжительность жизни. И на всех трех группах животных было показано, что "молодая" диета продлевает жизнь, а "старая" – сокращает, по сравнению с "молодой". 

Читайте также: ЗОЖ для тех, у кого нет времени на ЗОЖ

Точные причины этого пока так и не обнаружены, но подозреваются определенные молекулярные возрастные изменения, накапливающиеся в организмах при старении. Возможно это и так, а может быть дело в содержании определенных нутриентов. 

Что касается наших обычных продуктов питания, то действительно есть заметная разница в "молодых" и "старых" листьях и побегах. Так, в молодых листьях щавеля преобладает яблочная кислота, а в старых – щавелевая. Молодые листья показывают более высокое содержание витаминов С, Р, и В2. В более молодых верхних листьях витамина С больше (51 мг на 100 г сырого вещества), чем в листьях в нижней части растения (39,7 мг на 100 г). И если говорить о минералах, то и здесь "молодые" продукты выигрывают. 

В молодых побегах и молодом мясе заметно больше цинка и йода. Также в молодых листьях меньше антинутриентов и грубой клетчатки, но меньше и некоторых полезных веществ, например, каротиноидов. В молодых побегах чайного куста заметно больше полезных веществ. И максимальная концентрация сульфорафана находится именно в молодых побегах брокколи. Также молодые побеги содержат намного больше эфирных соединений. 

Читайте также: Очень хочется сладкого: три важных правила для тех, кто хочет похудеть

Что касается вредных веществ, то в молодых продуктах их меньше. В крупной и взрослой рыбе ртути больше, чем в мелкой и молодой. А опасный кадмий в заметно большем количестве накапливается именно в старых листьях шпината. Поэтому, если есть возможность, стоит выбирать более молодые растения – они полезнее: в них выше содержание фитонутриентов, витаминов и минералов, и ниже – загрязняющих веществ. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей БЕЛОВЕШКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини