MENU

Кейс Гладковского – это прекрасная иллюстрация украинского неофеодального государства

1401 1

Оно у нас, государство, не бандитское и не капиталистическое, нечего мечтать. Мы в Средневековье. 

Познавательное отступление

Работает Средневековье так. Крестьянство платит за все и не имеет никаких прав, а сеньйор, рыцарь или король, собирает подати и распоряжается как ему вздумается. Захочет – мост построит или дорогу мощеную выложит, а захочет – замок отстроит новый и красивый для себя с башенками красивыми и десятью спальнями, и нечего возмущаться – он феодал, ему решать. Единственная его обязанность – защищать крестьян, впрочем, это тоже не всегда обязательно, в любой момент можно всегда съехать на то, что "обстоятельства вот не позволили".

Короче, это дорожка с односторонним движением. Те, кто снизу, не имеют никаких прав и тупо платят за все, а те, кто сверху – никак за это не отчитываются и кладут на тех, кто за все платит. 

Система, как уже видно, совершенно неэффективна. Характерна слабостью экономики, постоянными войнами, тотально неэффективным расходом средств, а следовательно – заторможенной экономикой и всеми факторами, которые за этим следуют: высокая смертность, низкий уровень медицины и жизни, повальная безграмотность, бедность и прочая прочая прочая. 

По европейскому опыту (прежде всего Англии 1640 года и Франции 1789), лечится это все только появлением орды мелкого бюргерства и относительно финансово независимого "третьего сословия", с последующей революцией.

А тут уже идет развилка: если правящий класс предыдущей эпохи не сопротивляется, сам стремиться к реформам и сдает полномочия и власть над средствами производства (и страной в целом), то следует постепенная замена элиты с ассимиляцией предыдущих, как произошло в Англии. 

А если этого не происходит, как было во Франции, то все кончается почти тотальным истреблением предыдущего правящего класса (путем гильотины, но за отсутствием оной можно и просто сажанием на кол или повешением, а на юге Франции баловались, сгоняя семьи аристократов в группы и расстреливая картечью из пушек).

За что?! – спросите вы. 

За историческую неэффективность, вот за что?!


Конец познавательного отступления

Читайте также: Гладковский находится в эпицентре грандиозного коррупционного скандала в оборонке – политолог

Так вот про Гладковского и феодализм. Его папаша, который Гладковский-старший, в свое время проталкивал повышение акцизов и пошли на импорт иномарок в 2009 году, вместе с Васадзе и Святашем. 

Именно благодаря этому человеку украинцы 10 лет не могли нормально купить европейский нормальный автомобиль по европейским нормальным ценам – все ради прибыли, все ради наживы. 

И да, я отлично помню, как эти пошлины вводили: тогда все клали на нынешние разговоры о "пополнении пенсионного фонда", "нам потрибный податковый запас" и прочее. Тогда аргументов было два: поддержка отечественного производителя – г*вна родителя и поддержка импортеров китайского и российского г*вна. 

И схема эта работала более 10 лет. Уже ЗАЗ как года полтора загнулся, Лады почти не завозились в Украину – а она и дальше работала. Бюджет с этого не имел ничего, евробляхеры по Южаниновской растаможке за три месяца больше принесли, зато если подумать, сколько украинцы могли за эти 10 лет накупить машин и потратить на бензин, дать рабочих мест автосервисам, обслуживающей сфере, кафе, и так далее, заплатить акцизов и непрямых налогов – голова идет кругом. 

Батя выжимал из украинцев бабки на тачках, сынуля ворует на бронетранспортерах и танчиках, закупая по дешевке российский брак и металлолом и продавая его украинским заводам с троекратной наценкой. Видна наследственность и добротность традиций, так сказать.

Династия герцогов не будет допускать убытка в своем феоде.

И это только два примера из только одной семьи, и то только то, что стало известно. А такого у нас в каждой сфере и каждом учреждении – пруд пруди. Страна поделена на феоды. И каждый в своей волости – князь, судья, присяжный и палач в одном лице.

И недаром такие люди строят вместо домов дворцы и хранят там свои портреты в образах графья в аксельбантах и эполетах.

А вы тут про либерализм, социализм, национализм торочите. Мы еще до буржуазной революции даже не дожили пока что. Ну, то есть, от Франции мы отстаем лет так на 250. 

Продолжать эпоху исторической неэффективности можно сколько угодно, проталкивая ее через Конституционный суд и соответствующие законы, можно до посинения судиться с журналистами за право и дальше воровать на оборонке, но это все – временные трепыхания.

Кончается все это в лучшем случае – Дантоном и  Робеспьером, а в худшем – Лениным и Троцким.

Читайте также: Більше ніж бізнес-партнер: що пов'язує Порошенка та Гладковського

Честно, очень хотелось бы, чтобы страна обошлась без тектонической смены формации (со всем, что происходит в таком случае). Но, ввиду последних новостей, создается стойкое впечатление, что нынешняя украинская элита, несмотря на Майдан и все последующее, решила твердо не сворачивать с намеченного пути и уйти под трамвай истории красиво и пафосно. 

Вы, ребята, главное, не волнуйтесь. Все эти Майданы – это как восстания в Средние века. Ничего вам плохого не светит в ближайшие годы, воруйте. 

Сейчас отцы будущих Джефферсонов и Лафайетов только заканчивают университеты, пишут свою первую статью, выходят на свои первую акцию, открывают свою первую кофе-машину или подписывают свой первый контракт в армии. 

Так что у вас есть еще 20-30 лет побыть исторически неэффективными себе на здоровье.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей КОСТЕЖ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини