MENU

Три основные повестки, которые состязаются на президентских выборах

1028 0

Пару слов о том, как все забавно складывается с первым туром.

Владимиру Зеленскому остается надеяться, что его избиратель все же дойдет до участков. Петру Порошенко – что эффект от повышения пенсий и монетизации субсидий протянет четыре недели. А Юлии Тимошенко остается уповать на то, что надежды ее конкурентов не оправдаются. Но в любом случае, эти выборы – состязание трех основных повесток.

"Повестка войны". Символическое обособление. Армия. Церковная независимость. Деколонизация. Все то, что взял на вооружение лагерь действующего президента. В соцопросах именно эту повестку озвучивают украинцы, когда речь заходит о главных вызовах, стоящих перед страной. Но проблема штаба Порошенко в том, что когда речь заходит о проблемах, волнующих самих респондентов – они предпочитают говорить о повестке "зубожiння".

Читайте также: Козлики й козлища для хитрунів і головне питання виборів

Тарифы. Цены. Зарплаты. "Повестка холодильника" – именно то, на что решил сделать ставку штаб Тимошенко. А потому она раз за разом говорит не столько о войне, сколько обещает уменьшить цифры в коммунальных платежках. Впрочем, действующий президент тоже решил не стоять в стороне. И на финальной стадии кампании объявил о повышении пенсий и монетизации субсидий. Март станет месяцем битвы между этой "синицей в руках" и "журавлем в небе" от ЮВТ.

Единственное содержание Зеленского – "повестка народовластия". Он неконкретен, размыт и абстрактен. Но это не баг. Это фича. Зеленский выступает в роли книжки-раскраски, которую каждый его сторонник раскрашивает самостоятельно. Как только кандидат сам возьмется за фломастеры – окажется, что выбранные им цвета могут не совпадать с тем, о чем мечтают его адепты.

Впрочем, у нынешнего накала выборов есть и еще одна причина.

Читайте также: Кандидати у президенти роблять усе, аби ми голосували серцем, а не розумом

Если обобщать, то за действующего президента готовы голосовать те, кто мечтает о том, чтобы после выборов не стало хуже. За его конкурентов – те, кто хочет, чтобы стало лучше. По одну сторону баррикад – те, кто считают, что страна развивается в правильном направлении. По другую – те, кто уверен, что время сегодня работает против Украины.

Примирить эти лагеря почти невозможно. Потому что представители каждого пойдут на участки выбирать что-то свое. Кто-то – верховного главнокомандующего. Кто-то – борца с коррупцией. Кто-то – разрушителя старых правил. У каждой группы – свои собственные критерии для выбора. У каждой – свои собственные представления о приоритетах. То, что принципиально важно для одних – вторично для других. И наоборот.

Вдобавок, все это наслаивается на реальность, в которой оказалась страна. Когда цена ошибки – чрезвычайно высока. Когда последствия неудачного выбора могут оказаться фатальными. Когда насмешливая формула "а то Путин нападет" вызывает смех лишь у тех, кто забыл, что он уже напал.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павел КАЗАРИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини