MENU

Репутация – вот валюта будущего

2665 1

В современном мире отношения и социальные связи становятся цифровыми, а репутация, не будучи физической величиной, становится измеряемой, выступая весомым фактором, влияющим на стоимость бизнеса

Светлое будущее – прекрасно и беззаботно, только до него далеко, а в коридорах времени веют сквозняки. По дороге ко всеобщему преуспеванию человечеству предстоит преодолеть суровую реальность, где ближайшие перспективы – турбулентность мировых финансов и всеобщий дефицит трудовых ресурсов.

Финансы нужны экономике как кислород, а сырьё и энергетика – как пища для организма. Если экономике плохо, то и дорогу к светлому будущему осилят не все. Неважное самочувствие компаний уже сейчас усугубляется оттоком квалифицированных работников и нехваткой управленческих кадров. Заимствования, как и всякий допинг, помогут, но ненадолго – нужно постоянно быть инновационным и адаптивным.

Тяжело придётся малому и среднему бизнесу, несмотря на повышенную манёвренность, запас прочности у него меньше, чем у корпораций и государств, а тут ещё и питания не хватает.

На фоне беспрестанных и повсеместных фейк-ньюс как почти уже конвенциального средства дезинформации в современных кибер- и бизнес-войнах, ожидается всеобщий кризис доверия, когда верить нельзя никому, ничему и никогда – кроме, конечно же, как людям и компаниям с непререкаемым авторитетом; а безупречная репутация станет едва ли не самым важным атрибутом успешного бизнеса.

Читайте также: Хейтерам – "нет": как выстроить защитное поле от завистников

В условиях ограничения ресурсов человек начинает экономить, а человечество переходит к модели осознанного потребления, то есть с оглядкой и по необходимости. Забота об экологии, повышенная технологичность, наличие программ корпоративной социальной ответственности и этичное ведение бизнеса – это те требования, которые выдвигает современное общество к бизнесу, и которые являются маркерами его зрелости. Трендом развития успешных корпораций становится принцип «Do well by doing good» [зарабатывай, принося при этом пользу для общества – англ.]. Поэтому неудивительно, что всё чаще маркетинговый успех строится вокруг смыслов, ценностей и репутации, тем самым задавая новые стандарты ведения бизнеса.

Конечно, не все компании придерживаются этих стандартов, и сейчас наблюдается усиление поляризации бизнесов, что подразумевает еще более отчетливое разделение на, условно говоря, светлую и темную стороны; расслоение на тех, кто полностью комплаент, ведут свой бизнес законно и этично, и тех, кто таковыми пока что не являются. И если сегодня на рынке все еще присутствует доля бизнеса из транзитной «серой» зоны, то через 3-5 лет под напором общественного запроса и внимания со стороны государственных органов эта прослойка должна полностью исчезнуть.

В эти несколько лет, чтобы не сойти с дистанции, бизнесу необходимо будет примкнуть к той или иной стороне. И тут решение будет продиктовано стратегией конечного бенефициара.

Если задача – временно удержать бизнес на плаву и получить краткосрочный финансовый результат, то, очевидно, такой бизнес будет тяготеть к «темной» стороне. Если задачи более амбициозны, с прицелом на дальнейшее развитие и выход на новые орбиты бизнеса, – очевидно, что таким компаниям нужно будет полностью выйти из тени и начать движение в сторону своего «обеления». Для кого-то это будет путь длиною в годы, для кого-то все ограничится двумя-тремя «терапевтическими сеансами» с внешними бизнес-советниками.

Репутация даст серьёзное конкурентное преимущество в доступе к рынкам капитала, поскольку благонадежность потенциальных партнеров там приобретает всё большее значение. В случае, если бенефициар желает не просто обезопасить свои бизнес-активы от нападок конкурентов и проверок контролирующих органов, стремится не только к завоеванию новых рынков, но и к восхождению на недостижимую для большинства высоту делового Олимпа, следует планировать целенаправленную работу над репутацией.

В современном мире отношения и социальные связи становятся цифровыми, а репутация, не будучи физической величиной, становится измеряемой, выступая весомым фактором, влияющим на стоимость бизнеса. У мировых корпораций доля стоимости бренда и репутации в структуре активов зачастую превалирует над стоимостью материальных активов. По данным международной консалтинговой компании Reputation Institute, изучающей управление репутацией, более 75% рыночной стоимости крупных корпораций составляют нематериальные активы, самый ценный из которых – репутация.

Читайте также: Люди, а хорошие истории у вас есть? Послушать некоторых, вся жизнь – череда ужасных историй

Бытует мнение, что лучше потерять деньги, чем репутацию. Бизнес может выжить без финансов, при условии сохранения главного капитала – незапятнанного имени. Именно репутация выступит решающим нематериальным активом, способным многократно превзойти другие активы и влиять на рост капитализации бизнеса. Например, для компаний, которые котируются на бирже, повышение индекса деловой репутации на 1 процент позволяет обеспечить прирост стоимости бизнеса в среднем на 3 процента. Точно также справедливо и обратное утверждение –  ущерб репутации отразится на снижении стоимости акций в результате потери доверия к компании инвесторов и акционеров.

В основе репутации лежит доверие, которое легко потерять, но обрести достаточно тяжело. Доверие – это история прошлого, которая повлияет на будущее. Чтобы вызывать доверие, недостаточно простого присутствия в медиа-пространстве, финансовых отчетов или данных о бенефициарах: достоверность информации ещё нужно подтверждать (что часто упускается из виду при стратегическом планировании). Необходимо подтверждение достоверности фактов – слагаемых положительной репутации, из надежного источника, которому доверяют. Такими источниками могут выступать компании, по роду деятельности глубоко вникающие в специфику бизнеса своих клиентов: в первую очередь – аудиторские, налоговые и юридические. Либо же те, кто сочетает в себе несколько направлений.

Под воздействием глобальных трендов трансформируется ожидание рынка от внешнего юридического советника; в последнее время к нам всё чаще обращаются не только как к бизнес-юристам, способным выступить проводниками на высшие орбиты бизнеса, но и как к верификаторам надежности клиента. Для амбициозного бизнеса, который стремится к вершинам делового Олимпа, одной юридической поддержки недостаточно – важен ещё источник этой поддержки, и лучше, если это будет компания, которая в глазах общественности способна выступить гарантом его законности, этичности и прозрачности.

По дороге к преуспеванию лучше идти с хорошей компанией, ну а вообще – дорогу осилит идущий. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей ПРОНЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини