MENU

Государству нужно задуматься как IT-отрасль интегрировать с другими отраслями, чтобы повысить конкурентоспособность и производительность

473 1

Когда Rolls-Royce хотела создать сложный технический блок контроля за топливом, то перед компанией возник вопрос кто это может сделать. Это могли сделать инженеры, которые создали бы оборудование, отвечающее требованиям. А так же это могли бы сделать программисты, которые бы использовав микропроцессор запрограммировали его с помощью программного обеспечения так, чтобы тот выполнял необходимую задачу. Выбор пал на программистов. Знаете почему?

Расходы. Если сравнить стоимость услуг современных инженеров и программистов, то они стоят примерно одинаково. Однако любая инновация создаётся путём проб и ошибок. Если говорить об инженерной разработке, то данный подход вылился бы в значительную сумму необходимую для покупки дополнительных ресурсов и оборудования, чтобы создать прототип. И любое изменение в конструкции повлекло бы за собой дополнительные расходы на закупку новых материалов, инструментов.

Читайте также: Подвійне оподаткування. Що змінилося для українського бізнесу

В то же время, написание программы требует значительное меньшее количество сопутствующих расходов. И если программа не проходит тестирование, то программисты просто переписывают программу, при этом не неся дополнительных затрат на ресурсы и материалы.

Мой друг, программист, однажды тоже работал в похожем проекте. Их компания получила заказ от нефтедобывающей компании, чтобы те написали программу необходимую для разведки залежей нефти. Запрограммированное оборудование должно было посылать сигнал в недра земли и на основании полученных данных должны была делать вывод о наличии в породе необходимого ресурса.

Исходя из этих уникальных компетенций, что дало нам развитие компьютерных технологий, наша страна владеет довольно огромными возможностями. Ведь сейчас не обязательно тратить огромные деньг на изобретение инноваций. Сейчас для этого достаточно написать программу, которая бы выполняла определенную задачу. Учитывая, что наши программисты умеют выполнять довольно сложные задачи, то используя эти возможности, в нашем государстве легко могли бы преодолеть технологическую пропасть разделяющую нашу страну и развитый мир. Однако для этого нужна правильная промышленная политика, поощряющая внедрение и использование современного софта нашими компаниям.

Читайте также: Вопрос ФОПов. Как выжить креативным индустриям в Украине?

Если говорить о наличии ФОПов, которые айти используют для оптимизации, то сейчас это один из немногих стимулов, что позволяет развиваться отрасли. Убираете ФОПов – предлагайте альтернативу для отрасли. И государству вместо того, чтобы искать способы как подоить отрасль, лучше бы задумалось над тем, как создать в этой отрасли ещё большую добавленную стоимость, а лучше всего как ее интегрировать с другими отраслями, чтобы повысить конкурентоспособность и производительность экономики в целом.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини