MENU

Вопрос ФОПов. Как выжить креативным индустриям в Украине?

4711 1

В Украине относительно недавно начали говорить о креативных индустриях, ведь они стали более заметными и успешными: дизайнерские и рекламные агентства, видеопродакшн-агентства, технологические компании, так же как и украинские программисты, разрабатывающие решения для современных умных машин, систем навигаций, умных девайсов, систем для оснащения умных домов, решения для медицинских клиник во всем мире. Согласно данным UNESCO, в мире 30 млн человек задействованы в креативных индустриях, а в Британии доход от креативных индустрий в экономику ежегодно растет на 7,6%. Креативные индустрии  принесли в экономику страны 91,8 млрд. фунтов стерлингов валовой добавленной стоимости согласно данным Department for Digital, Culture, Media and Sport Великобритании за 2016 год.

Креативные индустрии – это бизнесы, которые с помощью идей и интеллекта зарабатывают деньги, создают рабочие места, уникальные продукты и сервисы. Креативные индустрии становятся причиной возникновения отдельного среднего класса, который так нужен Украине для развития общества проактивных людей, инноваторов и ченджмейкеров. Такие бизнесы – то, что драйвит страну, дает ей новое позиционирование на глобальном рынке. Благодаря именно ИТ-индустрии, Украина появилась на технологической карте мира: 

5 место в рейтинге TOP 25 IT service exporters от PWC;

  • 1 место среди стран Центральной и Восточной Европы CEE IT Outsourcing Reviewот Central and Eastern European Outsourcing Association (CEEOA)
  • 8 место среди стран с лучшими инженерами в рейтинге от DAXX;
  • 33 место в мировом рейтинге стран-инноваторов в Bloomberg innovation index 2015.

Таких рейтингов, в которых Украина поднялась благодаря технологической отрасли и большому количеству высококвалифицированных разработчиков еще очень много.

Государство и креатив

Давайте подумаем что мы можем с этим делать: либо просто гордиться развитием ИТ-отрасли и репостить об этом новости время от времени, или же развивать индустрию, усиливать, помогать расти. Но для этого надо взять и подумать на несколько шагов вперед, иметь глобальное видение, что так часто является нетипичным для наших представителей власти, к сожалению. На сегодня, ИТ-индустрия – чуть ли не единственная в стране, у которой есть потенциал вывести Украину на новый уровень.На уровень глобальный. Давайте же наконец не терять такой возможности.

Поддержка технологической индустрии властью на уровне страны – нормальная практика в соседних странах и можно уже наблюдать успехи такой поддержки в Эстонии с проектом e-Residence и в Беларуси, где недавно вышел Декрет президента "О развитии цифровой экономики", которым продлевается действие специального правового режима для парка высоких технологий до 2049 года, чтобы стимулировать развитие техотрасли в стране.

Читайте также: ТОП-10 пунктов по поводу ФОП и налогов

Технологии – глобальные и конкуренция сегодня ведется на мировом уровне. Чтобы Украина была конкурентоспособной, наши власти должны способствовать бизнесу в стране, а не выдумывать очередные ограничения, изменения и, еще хуже, создавать ограничения для ведения бизнеса. Любое давление на прозрачность ведения бизнеса, возможности хаотических проверок бизнеса государственными структурами негативно повлияет на каждую сторону этой ситуации – экономику, страну, компании, заказчиков, инвесторов, ИТ-специалистов.

Предложение Минсоцполитики беспокоит нас как представителей ИТ-индустрии, ведь мы видим тотальное непонимание специфики работы индустрии государством, в котором большинство доходов – иностранного происхождения. Мы не против платить налоги, мы это делаем – гибко и прозрачно, как это нам позволяет нынешнее законодательство. И эти налоги – очень весомые. 10 млрд гривен индустрия привнесла в бюджет страны в 2018 году и эта сумма увеличивается ежегодно.

Сегодня ИТ-индустрия – на втором месте в Украине среди экспортных отраслей, согласно данным IT Ukraine, и одновременно самый прозрачный бизнес, который честно зарабатывает деньги, все доходы – легальные и из них платятся налоги в бюджет. Среди ИТ-специалистов точно никто не слышал о заработной плате в конвертах. Мы хотим, чтобы и дальше все было честно и прозрачно, чтобы заказчики и инвесторы не боялись ухудшения условий ведения бизнеса в стране. А этим люди бизнеса всегда интересуются в первую очередь. Любые набеги на компании с проверками госорганов и запугиванием, что предусмотрено новым законом, точно не будут иметь никакого положительного влияния. А наоборот, будут сеять панику и непонимание ситуации, что для ИТ-индустрии является неприемлемым.

Читайте также: По ФОПам дискуссия сместилась в сторону: "А что, IT-тишники не могут больше платить?"

Не забывайте также о факте востребованности ИТ-специалистов во всем мире, а тем более украинских. Есть точные данные исследования Львовского ИТ Кластера IT Research 3.0, 33,7% ИТ-специалистов задумывались о релокации в другие страны, и готовы будут это сделать при некомфортных условиях труда и давлении в стране. Здесь уместно будет вспомнить также об исследовании Европейской комиссии 2017 High-Tech Leadership Skills for Europe, в котором говорится о том, что в ЕС к 2020 году нехватка специалистов сферы технологий на рынке труда достигнет 500 000. Вдумайтесь.

Кто если не мы?

Министр Рева вчера заверил, что борьба с ФОПами не повлияет на IТ-сектор, но об этом не говорится в предлагаемом Министерством законопроекте. Закон – для всех один, поэтому разграничить ту или иную индустрию в пределах существующего нет возможности. А она должна быть.

Профессиональное ИТ сообщество в рамках различных отраслевых ассоциаций активно обсуждает недавние угрозы и решения, которые удовлетворят всех стейкхолдеров. На наш взгляд, компромиссным вариантом может стать выделение в отдельную группу представителей креативных индустрий. Это позволит говорить более предметно о потребности той или иной индустрии, а не равнять всех под одну гребенку только из-за наличия в этой индустрии физических лиц предпринимателей.

ИТ-индустрия в Украине – это уже давно всем доказанный успех. Все мы должны болеть за это и работать над тем, чтобы быть лучшими на глобальном рынке, а не искать причины для конфликтов внутри государства. ИТ-индустрия готова к диалогу с представителями всех уровней власти. Уверен, что мы найдем компромисс и решим этот вопрос по принципу win-win. По-другому быть не может.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Степан ВЕСЕЛОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини