Эпоха рюмок ценой в десять зарплат. О советской системе ценностей
Про преходящие ценности. Вот читаю советскую книгу. По времени – семидесятые вроде бы. Но не понять толком, никаких привязок к датам. Но! Бросилась в глаза одна деталь. По сюжету там надо героям найти крупную сумму, на машину.
И вот барышня размышляет, где можно денег взять: "Это действительно выход, материально тяжелый для них, но не смертельный. У нее есть на книжке две тысячи. Надо будет продать хрустальный штоф с двенадцатью рюмками. По нынешним ценам это еще столько же… ".
Там по хожу сюжета указана зарплата в 250-300 рублей примерно. Две тысячи – серьезные накопления на книжке. И опс – хрустальный штоф с рюмками тоже стоит две тысячи. Бешеная сумма, на самом деле.
Читайте также: "Хорошие сапоги, надо брать". Как одевались в СССР. ФОТО
Советская система ценностей – она была совершенно иная. И даже не в том дело, что все сейчас изменилось. А что она – эта система ценностей – в принципе существовала отдельно от всего мира по понятным причинам. Просто представить себе, что полиэтиленовый заграничный пакет можно купить за 5 рублей (это при зарплате в 250) и ходить с ним вместо сумки. Вещи ценились не столько за их реальные качества или ценность, сколько за труднодоступность.
Тот же хрусталь – сегодня набор бокалов villeroy&boch будет стоить тысяч восемь. Дорого, но вменяемо. Соотнесем, допустим, с зарплатой в 30 тысяч. А лучше – в 60 даже по логике вещей. Для тех, у кого зарплата ниже – сегодня предлагается огромное количество классной посуды по подъемной цене, поэтому мало кто будет сухой корочкой питаться, чтобы поставить в шкафчик супер-дорогие бокалы. А тут по книге предполагается, что при зарплате в 250 рублей, купить хрустальный набор посуды – это восемь зарплат.
А тогда хрусталь ценили не только за его реальную ценность, а за труднодоступность, за ограниченность выбора. На самом деле вариантов особо не было ведь. Не хрусталь – так разве что жуткие вот эти бокалы с переводными машинками (кто такие помнит?). Или совсем уж трешовые варианты типа стеклянной посуды, как в столовке.
Мне кажется, одна из причин психологической травмы девяностых – это именно крушение системы ценностей. Когда люди вдруг осознали, что вот этот собираемый годами хрусталь – не дорогая вещь, а в общем-то бесполезная в большинстве случаев дешевая массовая посуда. Нет, были красивые экземпляры. Но не стоили они все равно заплаченной за них цены. Что ковры на стенах – это не вложение, а пылесборник. Ну и так далее. На волне этого люди стали впадать в другие крайности: выкидывать из дома абсолютно все и делать безликие евроремонты. С флоковой мягкой мебелью, обоями "с золотинкой" и плоским телевизором.
Сейчас, когда после такой бурной смены эстетик наконец-то все улеглось, вдруг начали вспоминать, что среди выкинутого на свалку (в прямом и переносном смысле) бывали классные вещи. Мебель шестидесятых вполне себе в духе нынешнего скандинавского стиля бывала. Посуда была интересная, если это не "мадонна", а реально номерной сервиз ЛФЗ, например. И так далее.
В любом случае, полезно помнить, что она была в нашей жизни эта эпоха рюмок ценой в 10 зарплат.
Читайте также: Как в СССР заряжали банки с водой у телевизора
У меня в доме висят хрустальные люстры. Такие сейчас в фойе театра оперетты висят. Ну очень похожие. Когда мы делали ремонт – я все думала, чем бы заменить эти люстры. Не вязались они несколько с обоями из бамбука и минималистичной мебелью. А потом подумала – и оставила эти люстры. Свекровь когда-то хз как далеко за ними ездила и бешеные тыщи платила. Для нее это очень большая ценность. Часть воспоминаний. И уже несколько лет прошло после ремонта, и я как-то тоже привыкла к люстрам этим в новом интерьере. Нормально они прижились и с обоями, и со шкафами. Такая себе эклектика получилась. Лоскутное одеяло жизни нашей семьи, собранное из разных кусочков.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки