MENU

Radio Free Europe: Что случилось с первыми лидерами воюющих в Украине сепаратистов?

2908 1

В 2014 году поддерживаемые Россией сепаратисты захватили власть на украинском полуострове Крым, а также в Донецкой и Луганской областях, что привело к военному конфликту на юго-востоке страны, в результате которого погибли около 13 000 человек, 30 000 получили ранения и более 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Тогда, в первые дни и годы конфликта действия ряда фигур на стороне России обеспечили ей перевес. Что с ними стало теперь, спустя пять лет?

Игорь Гиркин, он же Стрелков

Россиянин Игорь Гиркин, с его аккуратно подстриженными усами и тщательно расчесанными волосами, возможно, не совсем соответствовал образу «монстра и убийцы», как однажды описал его министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Но из-за своих ультранационалистических взглядов и связей с российскими спецслужбами, Гиркин – или Стрелков – действовал так, что оставил кровавый след на востоке Украины. Известно, что он участвовал в боевых действиях в Приднестровье, Чечне и Боснии и Герцеговине.

В отношении первого военачальника донецких сепаратистов выдвинуты обвинения в похищении людей, пытках и убийствах. В 2016 году он признался в казни четырех человек в Славянске. Гиркин хвастался, что именно он в одиночку разжег пламя конфликта на востоке Украины, надеясь создать "Новороссию", которая должна была простереться на большей части Украины и, в конечном счете, на территории Белоруссии.

В недавнем интервью Гиркин, ныне критик Кремля, упомянул заявления Москвы о продемократическом восстании в Крыму, заявив, что депутатов заставляли голосовать на "референдуме", чтобы присоединиться к России.

 

Читайте также: Полковник из "Новороссии": Игорь Гиркин идет в севастопольские депутаты?

Будучи монархистом, Гиркин основал Российское национальное движение в 2016 году, но в целом остался в стороне от луча медиа-радара. Недавно он был замечен в московском метро.

Арсений Павлов, он же Моторола

Российский командир печально известного батальона "Спарта" Моторола однажды заявил, что лично казнил 15 украинских военнопленных, однако позднее он отказался от этого в интервью русскоязычной сети Current Time, возглавляемой RFE / RL.

Ходят слухи, что Моторола, который до войны работал на автомойке, был отправлена ​​в Донецк после ареста в Ростове, на западе России, хотя это утверждение никогда не было доказано.

Читайте также: Віталій Портников: У нас і росіян різні герої

В 2014 году Павлов отправился в восточно-украинский город Славянск, чтобы сражаться в анти-киевских силах во главе с Гиркиным. Позже он участвовал в ожесточенных боях с украинскими войсками в Иловайске в августе 2014 года и в Дебальцево в феврале 2015 года – во время атак сепаратистов, которые, по словам западных спецслужб и журналистов на местах, поддерживались регулярными российскими силами.

Он был убит 16 октября 2016 года. В лифте его многоквартирного дома взорвалась бомба, якобы оторвав ему голову. Сепаратисты поклялись отомстить, а украинцы заявили, что он получил то, что заслужил.

Александр Бородай

Самопровозглашенный политолог и "конфликтолог", подозреваемый в связях с ФСБ России, Бородай был первым лидером донецких сепаратистов.

До приезда в Донецк Бородай работал "советником" высшего российского чиновника в Крыму Сергея Аскёнова. Вернувшись в Россию, он работал консультантом у московского магната Константина Малофеева, который, по сообщениям, помогал финансировать поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины.

Он был частью группы ультранационалистических русских, которые были связаны с крайне правой газетой "Завтра" в 1990-х годах и выступали за единство славянских народов и идею Великой России. Он был приятелем Гиркина, с которым он, как сообщается, познакомился в Приднестровье.

Читайте также: Radio Free Europe: Кем был Захарченко и почему он был проблемой как для Киева, так и для Москвы

Бородай ушел в отставку с поста лидера Донецка в августе 2014 года на фоне внутренней борьбы и попыток Кремля поставить во главе сепаратистам "своего для местных".

Год спустя он комфортно жил в Москве, пытаясь возродить свою консалтинговую фирму, несмотря на то, что он внесен в черный список ЕС и является фигурантом уголовных обвинений в связи с падением малайзийского авиалайнера в июле 2014 года, в результате которого погибли 298 человек. Он также время от времени появляется на шумных политических ток-шоу в России.

Наталья Поклонская

Прокурор низового уровня в Киеве Поклонская резко поднялась в звании и стала главным прокурором в аннексированном Россией Крыму. Она отправилась в Крым в 2014 году вскоре после того, как бывший президент Виктор Янукович был свергнут в результате прозападных акций протеста, известных как революция Майдана. Поклонская охарактеризовала смену правительства в Киеве как "антиконституционный переворот".

По сравнения со многими бандитами-сепаратистами Поклонская имела "более мягкий" вид. Одна из ее первых пресс-конференций в Крыму стала вирусной в Японии, где она предстала в образах манга и созданных вдохновленными ею фанатами аниме.

Читайте также: Новое перевоплощение Поклонской

Однако ее фотогеничность не помешала ЕС занести ее в черный список.

В 2016 году Поклонская, которой тогда было 36 лет, оставила свою должность прокурора, получив место в российской Государственной Думе от правящей партии "Единая Россия". Некоторые таблоиды даже назвали ее достойной сменой президента Владимира Путина. Она стала любимицей в среде консервативных националистов России и выступила с призывом запретить фильм "Матильда", рассказывающий историю внебрачного романа царя Николая II с балериной Матильдой Кшесснской.

 

 

Читайте также: Byline Times: Оккупированная часть Украины: земля, в существование которой заставляют поверить

В июле 2018 года она была единственным членом "Единой России", проголосовавшим против непопулярного законодательства о повышении пенсионного возраста, на котором настаивал Путин.

С тех пор ее звезда в "Единой России", как кажется, поблекла.

Павел Губарев

В марте 2014 года на то время 31-летний Губарев был объявлен донецким "народным губернатором" своими сторонниками-сепаратистами, которые взяли штурмом здание областной администрации в Донецке.

Арестованный в марте Службой безопасности Украины (СБУ), в мае Губарев был обменен на захваченных Москвой агентов СБУ.

До того, как стать политиком-сепаратистом, Губарев работал рекламным агентом и подрабатывал Дедом Морозом.

 

В 2016 году, когда его мятежный запал потух, Губарев был назначен мэром города в контролируемом сепаратистами Донецке, но был смещен с этой должности.

Читайте также: Губарев признал, что Донбасс оккупирован Россией. ВИДЕО

Губарев попытался вернуться на руководящую позицию в сепаратистских районах Донецка в 2018 году после того, как прежний лидер Александр Захарченко был убит в результате взрыва в кафе. Однако его заявка на участие в выборах была отклонена, потому что подписи, которые он собрал в поддержку своей заявки, были названы недействительными.

Валерий Болотов

Как и Губарев, Болотов был самопровозглашенным «народным губернатором» в контролируемых сепаратистами частях Луганской области. Болотов служил в Советской Армии в конце 1980-х годов и был направлен в Нагорный Карабах Азербайджана в 1989-90 годах, когда начались боевые действия между этническими армянами и азербайджанцами.

Спустя несколько дней после того, как 11 мая 2014 года сепаратисты провели нелегитимный референдум о независимости, Болотов, как сообщается, пережил очевидную попытку убийства. Однако к январю 2017 года его удача, похоже, изменила ему. Будучи в Москве он заболел и через несколько недель скончался.

В первоначальных сообщениях говорилось, что Болотов перенес сердечный приступ, но его жена сообщила российским СМИ, что настоящей причиной смерти нужно считать отравление. Елена Болотова сказала, что ее мужу стало плохо после возвращения с "деловой встречи" с двумя мужчинами в кафе в хоккейном комплексе в Москве.

"Весь вечер он продолжал говорить: "Зачем я пил этот кофе?", – вспоминала она.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Radio Free Europe

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини