MENU

Любая идеализация рано или поздно приводит к злости, а иногда к мести и ненависти – психолог

3497 0

Любая идеализация рано или поздно заканчивается разочарованием. Мы можем идеализировать жизнь, президента, своих родителей, любимого человека или Бога.  Но это не более чем иллюзия.

Когда речь идет про отношения, за идеализацией скрывается чувство собственной неполноценности и недовольство собой. «Другой» в этой истории является компенсаторной фигурой и предназначен для восполнения собственных дыр (так называемый идеальный образ, ну и собственно говоря – идентификация себя с ним).

Сначала такая идеализация приводит к обожествлению «другого», а этап разочарования приводит к злости, иногда к мести и к ненависти за неоправданные надежды.

Читайте также: Худшая форма любви, или Пять типов отношений, которые нас разрушают

На самом деле достаточно всего лишь принять собственную природу не совершенства и природу не совершенства «другого». Тогда история нарциссизма или инфантилизма заканчивается и начинается осознание того, что нет смысла кого либо идеализировать, нужно научиться принимать реального человека со всеми его ошибками, тараканами и мухами в голове, а не придуманную картинку, это и есть этап психологического взросления.

С этого момента проявляются настоящие чувства, более ровные, более гармоничные, так начинается психологическая зрелость.

Но обычно до этого момента человек может наломать столько дров, что запоздалая осознанность приносит всего лишь боль потери. И это тоже часть этапа психологического взросления.

Читайте также: Исследование: разные характеры – гарантия счастливых отношений

Идеализировать – это значит возводить на пьедестал, создавать кумира, а как показывает практика ничем хорошим это не заканчивается ни в отношениях, ни в политике, ни мире шоу бизнеса и т.д., достаточно кумиру ошибиться и его радостно сбрасывают под плинтус, чтобы таким образом самоутвердиться.

Мне много раз приходилось читать в восточных учениях про ровность (баланс), золотую середину: проще говоря, все что чрезмерно – это искажение ( Зеланд это описал как «избыточный потенциал» ).

Эмпирическим путём я пришёл к выводу, что таки да, все что избыточно проводит к фиксации и зависимости. Даже природа не любит дисгармонии и стремится к балансу.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Тигран ГРИГОРЯН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини