MENU

Моббинг: теперь ни один начальник не сможет шантажировать премией или заработной платой

3670 2

В ВРУ зарегистрировализаконопроект №10118, чтобы внести изменения в некоторые законодательные акты по противодействию моббингу. Сам проект – это пример зарубежных стран. 

Те же Соединенные Штаты Америки, Европейские страны, они все защищены этим законом, который не позволяет совершать каких-либо незаконных действий в отношении подчиненных.

У нас в стране это регулировалось исключительно статьей Уголовного кодекса Превышение служебных полномочий. А если лицо не было должностным, то ему все сходило с рук.

Поэтому вроде того, что будут говорить, что сейчас начнут злоупотреблять этим законом – обвинять своих руководителей в том, что их домогаются и другое. То в законе должен быть четко прописан механизм доказывания: диктофонная запись или видеосъемка.

Читайте также: Видеорегистраторы: какие записи пригодятся в суде

Я всегда был инициатором того, чтобы вывести скрытую видеосъемку из категории исключительно для спецслужб. Те же скрытые камеры. Какая разница, как будет зафиксировано правонарушение? В этой части это нужно легализовать.

Ни в одной стране нет такого закона, который, например, за миниатюрную камеру в ручке или в часах, притягивал к уголовной ответственности, как у нас (незаконное использование специальных технических средств).

Если брать все это вместе, оно будет работать, но будут выполнять этот закон наши люди, то этот вопрос остается открытым.

Инновация на самом деле классная, она защищает подчиненных перед руководством. Теперь ни один начальник не сможет шантажировать премией или заработной платой, так как это уже будет нарушение.

Читайте также: 5 основных поводов. Когда надо увольняться?

Граница между шуткой и травлей должна устанавливаться соответствующей экспертизой. Такие экспертизы у нас есть, их проводит Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. Поэтому установить, был ли человек при определенных обстоятельствах жертвой каких-то последствий – легко.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей КОСТЫРА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини