MENU

5 основных поводов. Когда надо увольняться?

4734 0

5 основных поводов, которые могут или даже должны заставить призадуматься о новой работе.

Давайте сразу решим: эта статья – не призыв к действию. Скорее, это повод задуматься – а стоит ли продолжать мучительное взаимодействие, продолжать "тянуть лямку", если в работе все опостылело и ничего светлого не осталось. Если вечер воскресенья омрачен тем, что завтра понедельник и пора на работу, вполне логично, что нужно что-то менять.

Я не сторонник ни жечь корабли, ни рушить гавани, поэтому, если нижеперечисленные пункты вам откликаются – это весомый аргумент к тому, чтобы начать задумываться о новых перспективах и путях, куда можно и нужно стремиться.

Второй важный нюанс – мы не будем здесь касаться вещей, ставших обыденными, как то хроническая недовыплата зарплаты. Это как быть супругой алкоголика – если позиция жертвы вас устраивает, забудем об этом. И не будем включать вещи патологические, например, если шеф кидается тяжелыми предметами, будучи в дурном расположении духа, или домогается, будучи "подшофе". Это, скорее, к административному или уголовному кодексам, а мы про офисную жизнь.

Читайте также: Ілюзія успіху, або Чому ми не можемо одночасно виконувати дві задачі

Итак, 5 основных поводов, которые могут или даже должны заставить призадуматься о новой работе:

1. Когда зарплату не пересматривают. От слова "совсем". С тех пор, как вы прошли испытательный срок и получили 100% зарплаты, о которой договаривались, ничего в ней не изменилось к лучшему. Нет, конечно, если зарплата официальная, присутствуют некоторые копеечные подвижки, регулируемые державой. Но на этом все. Пересмотра нет – ни за выслугу лет, ни за повышение квалификации, ни за дополнительные проекты.

Некоторые коллеги ходили к руководству и были встречены фразой – "не нравится? – выход там". Тем временем некогда заманчивая зарплата стала унылой, как почерневший февральский сугроб. А обязанностей потихоньку добавляется – те самые коллеги, "нашедшие выход", оставили вам свою часть работы, но на вашу зарплату. А ее не пересматривают.

2. Когда опыт превращается в "срок отсиживания". У всех у нас случаются простои в работе. И некоторая часть рутины всегда идет в комплекте с проектами интересными и развивающими ваш профессиональный опыт. Однако если новые знания перестали составлять хотя бы мизерную часть вашей работы, стоит призадуматься. А если опыт, который является основой вашей ежедневной работы, начинает отставать от трендов, востребованных нынешним рынком труда, как одинокий полустанок от уходящего поезда – это знак.

То есть, если все давно автоматизировались, а вы по-прежнему ведете учет в растрепанной тетрадке – опыт этих "рукописей" идет вам в минус. Конечно, зона комфорта и желание делать все с минимальными затратами энергии – вещь понятная и близкая.

Но важно понимать еще одну штуку – ваша зона комфорта, растянувшаяся на долгие годы, будет новым работодателем воспринята как лень и безынициативность. И это не в плюс вам на собеседовании. Тем более, что всем нам стоит привыкнуть к тому, что без ежедневного учения мы не просто остаемся на месте, мы отстаем. В должностях, зарплатах и перспективах.

3. Когда новое руководство хуже старого. И это надолго. Есть много случаев, когда в новую компанию приходят вслед за старым начальником. Или вместе с ним. А потом, когда в этой компании случаются перемены, начальник переходит на новую должность или в другую компанию. И не всегда вы готовы еще раз двигаться вместе с ним. А ваша ему преданность становится теперь для вас "черной меткой". Вас попрекают старыми методами, подходами и просто тем, что вы с ним работали.

Еще один вариант – команду руководителей стараются обновить-омолодить (или просто сэкономить на зарплатах), и тогда у вас есть нелицеприятная дилемма – либо терпеть некомпетентность нового руководства, либо пытаться наладить ситуацию, рискуя навлечь на себя высочайший гнев.

4. Когда из коллектива вымываются профи. Любимые "игры" работодателей – экономия на бюджете или непонимание истинной стоимости профессионалов на рынке и, соответственно, нежелание их брать. Возьмешь опытного, начнешь платить ему высокую зарплату, а он – бац! И не подошел! Или просто ушел – один убыток выходит.

Поэтому часто вместо опытных профессионалов стараются набрать молодых и рьяных. Правда, иногда бесперспективных – труднообучаемых, безынициативных или просто равнодушных (умолчим о ленивых и бестолковых).

Не менее частым является случай, когда новый шеф приводит новую команду, в которой вам нет места. Или подбирает команду с нуля. И здесь есть важный нюанс — начальник, чтоб выглядеть покомпетентнее или показать серьезный рост команды, приглашает молодых, неопытных и не всегда компетентных в плане личностных компетенций.

Работать в команде, когда полдня новым коллегами приходится объяснять очевидные вещи, а иногда и учить забесплатно, разумеется, не всем нравится. Что вполне логично. Равно как и решать задачи на элементарном уровне – чтоб всем было понятно. И тогда профи, который гордился раньше ювелирным решением задач высочайшей сложности, чувствует себя как Шварценеггер в "Копе в детсаду".

Читайте также: Невозможно отказаться: почему мы не умеем говорить "нет"

5. Когда у начальства есть любимчики. И это не вы, разумеется. Этим счастливчикам достаются интересные проекты, зарубежные командировки-стажировки, их фамилии в первых строках ведомостей на повышения, премии и бонусы. Вам, в лучшем случае, все достается по остаточному принципу. Иногда не остается вообще. А вот дополнительных обязанностей, глупой рутинной работы, срочных переработок и прочих "несчастий" – этого вам всегда хватает за себя и за того парня. Когда вам надоест чувствовать себя "обеспринцевой" Золушкой, ищите выход. Из компании.

Вариантов обстоятельств, дающих повод уволиться, можно перечислить не пять, а сто двадцать пять. Кто-то готов годами терпеть орущего начальника из-за замечательного коллектива, а кому-то хватит одного руководящего вопля, чтоб побежать в отдел кадров с заявлением на увольнение.

Кто-то ездит на любимую работу три часа в одну сторону, я для кого-то 15 минут в метро – пытка. Кто-то увольняется каждый раз, когда его начинают втискивать в рамки должностной инструкции, а кто-то вжимает голову в плечи и считает дни до отпуска/пенсии…

Словом, каждый выбирает, что он готов терпеть, а чем поступиться не сможет даже ради существующих плюсов. Мы описали 5 достаточно универсальных причин. А что "увольняло" вас?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Татьяна ПАШКИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини