MENU

UsNews: 5 самых крупных угроз безопасности 2019 года

4096 0

Агния Григас:

Начавшийся 2019-й год знаменует собой продолжающееся не менее пяти лет неуклонное осложнение обстановки в сфере международной безопасности и возвращение геополитической конкуренции между великими державами.

С тех пор как в марте 2014 года Россия аннексировала Крым и начала сепаратистский конфликт на востоке Украины, на европейском континенте идет война. Кроме того, США не смирились с тем фактом, что иностранное влияние нанесло урон их родной земле, расследуя вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году. Попытки России повлиять на все европейские выборы, в том числе на голосование по Брекситу, были отличительным признаком этих лет.

Тем временем администрация президента Дональда Трампа бросила вызов силовому доминированию России в Европе, поддерживая экспорт американского сжиженного природного газа (СПГ) и выступая против нового проекта российского газопровода "Северный поток-2". В то время как сохраняется напряженность в отношениях между Россией и Западом, появилась еще одна большая сила которую трудно игнорировать, это Китай. Его экономическая дипломатия все чаще вызывают настороженность не только в США, но и в Европе.

Учитывая эти тенденции, я хочу представить перечень, на мой взгляд, самых серьезных угроз безопасности, которые могут исходить с территории Европы и Евразии и которые будут влиять на безопасность США и глобальную безопасность. Список не является исчерпывающим; как однажды сказал политолог и юморист Лео Ростен: "Некоторые вещи настолько неожиданны, что никто к этому не готов".

1. Конфликт на юго-востоке Украины и в Керченском проливе

В конце 2018 года возник новый узловой момент в конфликте между Украиной и Россией, из-за чего ситуация может обостриться в текущем году: речь идет о морском конфликте из-за Керченского пролива. Совершенный Россией захват судов украинского военно-морского флота в Керченском проливе возле нового моста, соединяющего Крым с Таманским полуостровом России, ознаменовал начало этого нового конфликта. Это был первый случай, когда российские вооруженные силы вступили в открытое взаимодействие с украинскими силами, не прячась за ярлыками "сепаратисты" или "маленькие зеленые человечки" без знаков различия.

В 2019 году возрастают риски того, что Россия может перекрыть Керченский пролив, тем самым заблокировав доступ к Черному морю для украинских перевозок и превратив Азовское море в российское "озеро". В результате сильно пострадают юго-восточные украинские порты на Азовском море, что нанесет ущерб экономике и социальной стабильности таких портовых городов, как Мариуполь и Бердянск. Этот регион интересует Москву в связи с ее планами создать контролируемый Россией коридор из Донецка вдоль юго-восточного побережья Украины в Крым.

Получение влияния или контроля над юго-восточным побережьем также укрепило бы влияние России на Крым, полуостров, который на данный момент изолирован от материковой Украины и, следовательно, имеет ограниченным доступ к источникам пресной воды. Риск возникновения в 2019 году серьезного военного конфликта между Украиной и Россией из-за побережья юго-востока Украины нельзя исключать.

2. Экономическое и дипломатическое разделение из-за "Северного потока-2"

Проект строительства трубопровода "Северный поток-2"  с целью перекачки дополнительных  объемов российского газа по дну Балтийского моря непосредственно в Германию в 2019 году может разделить Европу и стать причиной введения санкций со стороны США. В этом году следует ожидать завершающих ударов, направленных на блокирование спорного проекта, продвигаемого российским правительством во главе с газовым гигантом "Газпром", в котором принимают участие ряд европейских компаний, таких как Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall.

США, ряд европейских стран и некоторые политические силы в Германии выступают против этого проекта. Предполагается, что "Северный поток-2" подрывает стратегию энергетической безопасности Европы, усиливая зависимость от российского газа, увеличивая распространение связанной с Россией коррупции и повышая угрозы военных инцидентов или аварий в Балтийском море. Если трубопровод будет введен в эксплуатацию, это также позволит России обойти территорию Украины и ее газотранспортную инфраструктуру, что освободит руки Москвы для проведения более активной военной кампании на Донбассе и вдоль Азовского моря без риска прерывания газового экспорта.

Читайте также:  Почему ЕС продолжает действовать вопреки собственным интересам и ценностям, одобряя "Северный поток-2"?

Противодействие этому проекту является одним из немногих вопросов, ради которых в Вашингтоне осуществляется поиск возможного двухпартийного соглашения. В феврале Сенат представил законопроект DASKA – "Защита американской безопасности от Кремлевского акта агрессии", который предусматривает обязательные санкции в отношении российских энергетических проектов.

В декабре 2018 года Палата представителей США и Европейский парламент приняли в основном символические, но важные резолюции, призывающие к остановке строительства трубопровода. С надеждой на поддержку правительства США, Конгресс в 2019 году, вероятно, разработает дополнительные законопроекты, резолюции и даже санкции против "Северного потока-2". Они могут вызвать экономическую и дипломатическую напряженность между Германией и США, если первая не отступит от этого вызывающего все больше споров проекта.

Аналогичным образом, в 2019 году следует ожидать укрепления оппозиции "Северному потоку-2" в Брюсселе, и это не сулит ничего хорошего руководству Германии, выступающему против своих европейских союзников. Разделенная Европа с раздробленными трансатлантическими отношениями серьезно ослабит американскую и европейскую безопасность.

3. Противостояние США с Китаем, запрет Huawei

В документе "Стратегия национальной безопасности США на 2017 год" Китай и Россия названы "ревизионистскими державами" и потенциальной угрозой Америке и за ее пределами. До недавнего времени администрация Трампа выражала большую обеспокоенность в отношении Китая в связи с торговым дисбалансом и перемещением технологий. Сейчас Белый дом готовит распоряжение, запрещающее китайским компаниям продавать оборудование, которое будет использоваться в телекоммуникационных сетях, ссылаясь на риск шпионажа и ведения кибервойны.

Читайте также: Война патентов? Китай запретил продажу iPhone

В Европе Чешская Республика подняла проблематику китайской международной корпорации Huawei, которая является одним из ведущих мировых производителей бытовой электроники и ведущим производителем телекоммуникационного оборудования. Точно так же Варшава недавно заявила, что сотрудник Huawei в Польше является сотрудником китайской разведки. Вашингтон считает, что Huawei и другие китайские компании должны быть лишены возможности участвовать в создании инфраструктуры для пятого поколения беспроводных технологий (известных как 5G) на Западе. Тем не менее, Германия склоняется к тому, чтобы позволить Huawei участвовать в создании инфраструктуры высокоскоростного интернета на своей территории, что сигнализирует о дальнейшем расколе между США и Европейским союзом по этому вопросу. Небольшие страны могут столкнуться с враждебным ответным ударом со стороны Пекина, особенно если НАТО или ЕС не выработают общую позицию.

4. Антиевропейские партии захватывают Европарламент

Майские выборы в Европарламент могут принести беспрецедентные результаты и даже привести к началу распада ЕС. В прошлом Европейский парламент и выборы его представителей никогда не привлекали внимания и не будоражили умы европейской общественности. Технократы и то, какие решения они принимают в Брюсселе, казалось слишком далеким. Однако в мае такой картины не будет. Ожидается, что антиевропейские настроения и евроскептики добьются сильных результатов. Ожидается, что нынешние основные партии Европы, консервативная Европейская народная партия и социал-демократы потеряют свое большинство.

Если новый Европейский парламент будет заполнен евроскептиками, мы можем ожидать ухудшения законодательной базы, разногласий в политике и даже попыток подорвать или разрушить ЕС изнутри. Правый политический лидер Франции Марин Ле Пен сказала: "Я не хочу этого Европейского Советского Союза". Воодушевленные голосованием за Брексит, другие евроскептики могут попытаться пойти по тому же пути. Учитывая рост геополитической конкуренции со стороны России и Китая и конфликт на границах ЕС, это сделало бы безопасность Европы уязвимой и ограничило бы ее способность отвечать на растущие внешние угрозы.

5. Атаки на энергетические сети

Тема энергетической безопасности может показаться старой и совсем не новой. В связи с тем, что США стали ведущим производителем природного газа и одним из ведущих производителей нефти в мире, озабоченность для Вашингтона и многих его союзников по поводу поставок энергоносителей отошла на задний план. Однако, поскольку геополитическая конкуренция все больше зависит от кибератак, взломов данных, искусственного интеллекта и информационной войны, устойчивость энергетического сектора находится под вопросом.

"Страна-агрессор или экстремистская группировка могут использовать кибер-инструменты, чтобы получить критический контроль над критическими переключателями, – заявил бывший министр обороны США Леон Панетта в своей речи в октябре 2012 года. – Они могут сорвать движение пассажирских поездов или даже, что более опасно, организовать сход с рельсов пассажирских поездов, загруженных смертоносными химическими веществами. Они могут загрязнить водоснабжение в крупных городах или отключить электросеть на большей части территории страны".

Эти риски сохраняются и в 2019 году. Обеспечение безопасности энергетических компаний США или их  союзников и энергетической инфраструктуры, такой как энергосистемы, остается проблематичным, как никогда. Более того, список потенциальных враждебных субъектов растет: Россия, Китай, Северная Корея, Иран, радикальные группировки и отдельные лица.

Таким образом, атака на американские или европейские энергосистемы является ключевым риском для безопасности в 2019 году, который может оказать прямое разрушительное воздействие на экономику и общество в целом.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на UsNews 

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини