MENU

Война патентов? Китай запретил продажу iPhone

5412 1

Уже не один год на рынке мобильных устройств идет война. Компания Qualcomm, выпускающая чипы для смартфонов и других мобильных устройств, бесконечно судится с Apple. Претензии компаний взаимны. Qualcomm утверждает, что Apple нарушает патентные права. Apple, со своей стороны, обвиняет Qualcomm в монополизации рынка микросхем и неконкурентном поведении.

Сегодня Qualcomm удалось нанести ощутимый удар по Apple. После рассмотрения очередного иска от Qualcomm китайский суд признал, что Apple нарушила два патента Qualcomm. Первый патент связан с функцией редактирования фотографий на устройствах Apple, другой – с управлением приложениями на сенсорном дисплее.

Читайте также: Чому високі технології не використовують в Україні

В результате суд запретил продажу на территории страны нескольких моделей iPhone. Под запрет попали модели iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X.

Таковы голые факты. Но бэкграунд выглядит интереснее.

Политические игры

И Qualcomm, и Apple – американские компании, потому, на первый взгляд, Китай не должен принимать чью-либо сторону в их противостоянии. Также стоит отметить, что в 2015 году по итогам антимонопольного расследования Китай уже штрафовал Qualcomm на рекордную сумму в $1 млрд.

С другой стороны, не стоит забывать, что чипами Qualcomm комплектуются десятки китайских производителей смартфонов. Потому на данном этапе Китай мог бы быть заинтересован в том, чтобы Qualcomm чувствовал себя на его территории комфортнее Apple.

Также стоит учитывать контекст недавних событий. Напомним, в конце прошлой недели в Канаде была арестована Мэн Ваньчжоу, финансовый директор Huawei. США подозревают Ваньчжоу в нарушении санкций в отношении Ирана и финансовом мошенничестве.

Читайте также: Gmail, Play Store и YouTube станут платными в Европе

Но Мэн Ваньчжоу – не простой менеджер. Она является дочерью Рена Чжэнфэя, основателя Huawei, миллиардера-коммуниста (как бы гротескно ни выглядело такое сочетание). Проще говоря, она – дочь большой “шишки” с кучей связей в правительстве Китая.

Само собой, реакция была бурной. Обычно китайское правительство склонно игнорировать существование каких бы то ни было прав человека. Но в этом случае партия незамедлительно вступилась за дочь одного из своих миллиардеров и заявила, что данный арест – грубое нарушение этих самых прав. Китай пообещал “серьезные последствия”, и, похоже, это они и есть.

Читайте также: Два найпоширеніших міфи щодо новітніх технологій, у які продовжують і досі вірити українці

Пожалуй, Китай с удовольствием портил бы жизнь любым американским компаниям. Но Qualcomm нужен китайским производителям. А Apple – не нужна.

Как уже говорилось, в данный момент под запрет попали не все модели модели iPhone, но даже это уронило цену акций Apple на 1,7%. Между тем, удар может быть довольно ощутимым. Ведь всего год назад, в конце 2017, айфоны занимали почти четверть китайского рынка смартфонов.

Конечно же, все эти факты могут оказаться и не связанными между собой. Возможно, это просто очередной эпизод локальной войнушки между Apple и Qualcomm. Но не стоит забывать, что у любого события могут быть самые неожиданные бенефициары. А в целом – мы живем в интересные времена.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

iGate


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини