MENU

Дерматолог: Все думают, что знают, как ухаживать за волосами, но многие делают это неправильно

4241 0

Все девушки хотят иметь красивые и здоровые волосы. Весной, когда мы наконец-то снимаем шапки и платки, этот вопрос стоит очень остро.

Как правильно мыть волосы, на что обращать внимание, выбирая шампунь, и надо ли менять прическу, если секутся кончики? На эти и другие интересные вопросы, которые обросли мифами, отвечаю в материале.

О выьоре шампуня. В мире существует два вида девушек: одни утверждают, что мыть волосы можно хоть каждый день, другие уверяют, что чем реже вы это делаете, тем лучше. На самом деле мыть волосы необходимо по мере их загрязнения. Нет определенного правила или общепринятой нормы, под которую надо подстраиваться.

К примеру, девушки с жирным типом волос могут мыть голову каждый день или через день, поскольку корни волос быстро жирнеют. А девушки с сухим типом – примерно раз в 5-7 дней. Поэтому разумно будет следить за чистотой волос, используя наиболее подходящий шампунь.

Читайте также: Як правильно повернути форму після зими – поради дієтолога

Как же выбрать качественный шампунь? Существует несколько простых правил:

– выбирайте шампунь по типу кожи головы, поскольку состояние волос зависит от работы сальных желез и волосяных – фолликулов (маски, бальзамы также выбираем по типу волос);

– обязательно обращайте внимание на pH шампуня: например, pH жирного типа кожи головы составляет 7-7,2 (шампунь должен иметь pH 3,2-3,5), а сухого – 2-3 (шампунь должен иметь pH 6);

– внимательно изучайте состав средства: парабены, сульфаты, силиконы могут стать причиной кожного зуда головы, спровоцировать появление перхоти.

Если вам приходиться мыть голову ежедневно, купите шампунь для ежедневного использования с нейтральным показателем pH. Его можно чередовать со средством для глубокого очищения кожи головы. Средство для глубокого очищения – это шампунь, который деликатно очищает кожу головы от загрязнений, жирной пленки, остатков стайлинговых средств и подготавливает ее к проведению других ухаживающих процедур (использование различных масок, бальзамов).

Как правило, глубоко очищающий шампунь не может заменить скраб или пилинг, которые отшелушивают ороговевшие клетки кожи головы. Он обладает более деликатным действием. Но все же я рекомендую использовать его не более одного раза в неделю – можно пересушить кожу головы. Подойдет он девушкам с жирным типом кожи головы, а также тем, кто часто делает укладки.

Однако не возлагайте на какой бы то ни было шампунь слишком больших надежд. Его главная задача заключается в очищении кожи головы от сального жира, ороговевших клеток, пыли, избытка перхоти.

Ни один шампунь не способен увеличить густоту волос, заставить расти их быстрее, полностью устранить перхоть или остановить выпадение. Все эти процессы обусловлены генетическим фактором или сигнализируют о наличии заболеваний, которые необходимо лечить не только у трихолога.

Дело в том, что все зависит от работы волосяных фолликулов. Волосы могут расти быстрее, если их стимулировать. Это можно сделать при помощи массажных процедур. Активно выпадают они, когда фолликулы переходят в "затяжную" фазу отдыха, и на это есть свои причины. В норме ежедневно мы можем терять от 50 до 100 волос.

О мытье головы и волос. Казалось бы, все знают, как мыть волосы, но как показывает мой личный опыт, многие делают это неправильно. Мыть голову необходимо слегка теплой водой или водой комнатной температуры. Горячая активизирует работу сальных желез, в результате чего волосы возле корней жирнеют значительно быстрее.

Шампунь наносится легкими, массажными движениями исключительно на прикорневую зону. Перед этим его необходимо слегка растереть в ладонях, а затем равномерно распределить по всей длине волос (от корней до кончиков). После того, как шампунь вспенится, можно аккуратно помассировать кожу головы на протяжении 2-3 минут.

Во-первых, это позитивно скажется на работе волосяных фолликул. Во-вторых, шампунь растворит затвердевший сальный жир и грязь. Поэтому не практикуйте быстрое мытье.

Когда волосы и кожа головы стали чистыми, можно смывать средство и наносить бальзам или маску. Следующий этап – высушивание. Я настоятельно не рекомендую ходить с полотенцем на голове неограниченное время. Под полотенцем создаются "парниковые" условия, что приводит к усиленной выработке себума (секрет сальных желез).

Лучше всего промокнуть волосы полотенцем и оставить их в покое до полного высыхания, затем их можно расчесывать. Делать это необходимо по направлению от кончиков до корней, используя расческу с большими редкими зубцами. Расчесывать влажные волосы не рекомендуется, поскольку они более ломкие и хрупкие, чем сухие, и очень легко повреждаются.

О смене прически. Секущиеся кончики – проблема многих девушек. Что же с ними делать? Спасти их не получиться. Они представляют собой мертвую структуру волос, поврежденные кератиновые цепочки, не подлежащие восстановлению.

Чтобы остановить процесс сечения, их необходимо состричь. Если этого не сделать, поврежденные цепочки будут цепляться друг за друга, дальше повреждая здоровую структуру волос.

Почему кончики могут сечься? Существует несколько причин:

– нехватка витаминов и микроэлементов (несбалансированный рацион питания);

– недостаток жидкости (несоблюдение питьевого режима);

– неправильный уход за волосами (расчесывание мокрых волос неподходящей расческой, использование шампуня не по типу кожи, отказ от применения бальзамов, масок, кондиционеров);

– отсутствие головного убора в холодное время года (на морозе волосы очень быстро секутся);

– использование стайлинговых средств и средств для укладки волос;

– неправильное применение фена (если подносить его близко к волосам, можно посечь волосы возле корней);

– заболевания внутренних органов, прием антибиотиков.

Читайте также: Пам’ять, краса та гарний настрій, або Чому необхідно їсти яйця

После срезания мертвых кончиков уделяйте неповрежденным особое внимание. Не ленитесь использовать масла (масло авокадо, жожоба, арганы), бальзамы, кондиционеры, делать питательные маски и, конечно же, следить за рационом питания.

Отдельно хочу затронуть миф, который гласит, что укорачивание волос ускоряет их рост. На самом деле это не так. На скорость роста волос влияет исключительно состояние волосяных фолликулов и генетический фактор, но никак не кончики. Стрижка лишь оживит волосы, не более того.

Уход за волосами требует сил и грамотного подхода. Если хотите, чтобы ваша шевелюра вас радовала, пользуйтесь подходящем шампунем, не покупайте слишком тугие резинки, которые снимаются вместе с волосами, регулярно делайте пилинг кожи головы. Что касается пилингов, то они позволяют очистить кожу головы от затвердевшего себума и ороговевших клеток. Регулярное отшелушивание способствует росту волос и улучшает клеточное дыхание.

А если ваши волосы истощены или осыпаются, как осенние литься, обратитесь за помощью к специалисту. Он поможет решить все проблемы, не вдаваясь в мифологию.

Любите себя и пусть ваши волосы растут здоровыми и красивыми!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Анна КРАВЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини