MENU

США готовы к испытаниям ракет средней и малой дальности

3240 1

Что же, Россия своими попытками в латентном формате продемонстрировать своим геополитическим оппонентам фактор величия и несокрушимости, похоже, таки разбудила спящего гризли. Причем на свою же голову. Ведь не успел сгореть в камине последний клочок договора РСМД, как США уже готовятся в августе этого года испытывать ракеты, ранее запрещенные эпохальным документом.

Итак, что нам известно о будущих испытаниях, кроме того, что старт их назначен на август?

Известно, что первая ракета, которую испытают, будет иметь дальность поражения целей 1000 км. Потом будет проведено испытание ракет дальностью 3000–4000 км.

Что же, общие черты и контуры обрисованы, но, все же, выходя за пределы комментариев Пентагона, осмелюсь предположить, что это будут за ракеты.

Читайте также: Суперечки про ядерну зброю загрожують безпеці Заходу більше, ніж сама зброя – журналіст

На мой взгляд, когда речь идет о ракете с дальностью поражения целей 1 тыс. км, то мы фактически подразумеваем крылатую AGM-158В, использовавшеюся до сих пор как ракета класса "воздух-поверхность", но также имеющую готовую документацию для применения с сухопутной ПУ.

При этом, 1 тыс. км – это как раз характеристика дальности AGM-158В, которая отличается от базовой версии увеличенными топливными баками и более экономичным двухконтурным турбореактивным двигателем Williams International F-107-WR-105. И, по сути, все, что для этой ракеты нужно, это лишь испытать её на шасси сухопутного носителя ПУ.

Далее упоминается ракета дальностью поражения целей 3 тыс. – 4 тыс. км. И тут, честно говоря, я бы даже не стал бродить в лесной чаще, а сразу достал бы из пыльного ящика старый добрый GLCM (Ground-Launched Cruise Missile) BGM-109G Gryphon. Грубо говоря – сухопутный "Томагавк".

Читайте также: Дві справжні мети російських погроз гонкою озброєнь

Эффективная дальность этой системы составляла 2500 км, но в принципе была значительно больше. Сама пусковая установка из четырех ракет размещалась на шасси MAN AG с колесной формулой 8×8 и каждый носитель мог содержать термоядерный заряд мощностью от 0,2 до 150 килотонн.

Договор РСМД заставил эти ракеты уйти в небытие, но, с учетом развивающихся технологий и неизменной актуальности самого семейства КР "Томагавк", не удивлюсь, что именно эти боеприпасы в скором времени вновь выйдут на дефиле, уже с совсем другой "начинкой". Как-никак, а более 400 BGM-109G Gryphon отправлять на свалку предусмотрительные американцы вряд ли бы стали.

В любом случае, это лишь версии и предположения, а как оно на самом деле – покажет время.

Как бы там ни было, а, по заверениям Пентагона, первые ракеты вне рамок ДРСМД выйдут на боевое дежурство через 18 месяцев. По сути, полноценное заполнение пробелов данного типа вооружений в США начнется уже после 2020 года. Как на это отреагируют партнеры Вашингтона в Европе – также покажет время. Но уверен, в случае заинтересованности Пентагона в площадках на территории Украины – отказываться от такой шанса не стоит.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини