MENU

Экономист: Наши инфляционные ожидания – это довольно большая опасность для украинской экономики

2239 0

Вчера 14 марта Правление Нацбанка всё-таки не снизило 18% учетную ставку, а значит, под предлогом борьбы с инфляцией, сохранится кредитный голод для предприятий малого и среднего бизнеса. Следовательно, еще долго мы не сможем отыграть потери в реальном секторе экономики. При этом В.Гройсман и Я.Смолий по-прежнему не хотят видеть очевидное, что в связи с ростом цен на энергоресурсы и тарифов монополий (кстати, в рамках требований МВФ) автоматически выросли цены в целом по экономике страны на размер инфляции издержек. Соответственно, инфляцию издержек только монетарной политикой НБУ изменить нельзя.

Читайте также: Кто в ответе за то, что украинские банки стали меринами

И что в такой ситуации будет делать НБУ? Вероятнее всего, он продолжит девальвировать гривну, чтобы понизить инфляцию. Нацбанк будет понижать курс гривны?! Хотя в это трудно поверить, но эти ребята именно так всегда и поступали. Несмотря на то, что девальвация повышает цены на импортные товары и делает их менее привлекательными для нашего потребителя, а также падает реальная покупательная способность денежных доходов. Ко всему этому НБУ постоянно запаздывает с реакцией на то, как себя ведет гривна и как быстро повышается инфляция. Почему так получается? Да потому, что роль Нацбанка до сих пор не ясна, и НБУ не может управлять ожиданиями.

А ведь наши инфляционные ожидания – это довольно большая опасность для украинской экономики. Плюс никак не может наладиться в Украине взаимодействие НБУ, Минфина и Минэкономразвития. Хотя есть у кого учиться, например, в США действует налаженная система функционирования ФРС и Министерства финансов. Поэтому эффективное взаимодействие между ними – это залог стабильности «американца». Так, в частности, ФРС «стоит» за инфляцией и осуществляет эмиссию денег. А Министерство финансов управляет госдолгом Соединенных Штатов. Но для Я.Смолия важнее не отлаженное взаимодействие с членами Кабмина, а позиция Международного валютного фонда. Вот и во время последнего визита в Киев миссия МВФ подняла вопрос отмены Конституционным судом нормы о незаконном обогащении, однако, пока Я.Смолий не видит в этом угрозы для получения очередного транша кредита от Фонда.

Читайте также: Пять лет "банкопада". Какие уроки следует извлечь?

Словом, не торопится Нацбанк оперативно и серьезно реагировать на вызовы рынка, эффективно взаимодействовать с Кабмином. Да, нужны другие люди во власти: с системным и комплексным подходом к формированию, прежде всего, доходной части бюджета-2019 от работы реального сектора экономики. Ну, а пока следующее заседание Правления НБУ по вопросам монетарной политики состоится 25 апреля, а до него Я.Смолию главное выполнить условия по дедлайнам до конца марта, чтобы рассчитывать на следующий кредитный транш в 1,3 млрд. долл. США. Вот так и живем с протянутой рукой: от транша к траншу.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ГОНЧАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини