Невыносимо больно мы не можем сделать себе вообще – психолог
Недавно услышал вопрос "Психотерапия – это ведь не больно?" и задумался. Хороший вопрос. Качественный.
Я сам, когда впервые шел к психотерапевту, боялся. Вдруг будет невыносимо больно – больнее, чем стоматология в советском детстве? Вдруг психотерапевт как глянет на меня, как задаст магический вопрос, или как скажет мне всю правду, что сам я от себя всю жизнь скрывал – и все. На этом моя жизнь закончится. Я встречусь с муками, которые не переживу.
Читайте также: Нас не навчили, що "Я не знаю" – це часто єдина нормальна відповідь і здорова реакція на ситуацію
Но нет. Я просто рассказал о себе. Стыдновато было, но я ведь пришел, как мне казалось, к доктору - пришлось "оголяться": выдавать то, что вряд ли бы еще кому-то рискнул. Но "доктор", вместо того, чтобы стыдить, понимающе кивал головой и участливо спрашивал дальше. И я продолжал рассказывать. И ничего себе – пока я говорил, то начинал что-то о себе понимать такое очевидное, что раньше никак не замечал. Вот что значит искреннее внимание ко мне и моей жизни.
На второй встрече я тоже рассказывал, и на следующей – тоже, но постепенно темы сужались, и я уже больше доверял терапевту. Да и себе самому тоже. Психотерапевт оказался человеком, который честно интересуется мной и делится своими чувствами, что возникали в связи с моей историей. Этого оказалось достаточно, чтобы многие свои вопросы я начал решать сам. Я стал увереннее, а из конкретного добился карьерного роста, повышения зарплаты и вступил в настоящие – не поверхностную интрижку или драматический роман, как ранее – отношения с девушкой. Что еще нужно молодому человеку?
Когда у меня случился кризис покруче, я уже доверял психотерапевту. И мы двинулись в боль. Я даже поторапливал психотерапевта, но он не спешил.
Позже я начал изучать психотерапию и понял, что невыносимо больно в ней не может быть. Что невыносимо больно мы не можем сделать себе вообще. Ибо если бы могли, то не существовало бы психотерапии. Ведь тогда бы мы быстро решали свои проблемы, но именно из-за невозможности испытать невыносимость мы как раз и делаем себе выносимо больно. И с этой выносимой болью живем.
Для этого у его психики есть защитные механизмы. Не зря мы их усиленно тренировали все свои годы – они нас всегда выручали, то и при любом грозном психотерапевте спасут. Даже если он пронзительнейшим взглядом нырнет в самую глубину души и одной фразой объяснит всю тщетность нынешней жизни клиента, тот только отмахнется. Не услышит, потому что будет не готов услышать. Вот почему психотерапевты не ныряют пронзительными взглядами в душу – это просто бессмысленно.
Читайте також: Постоянное сосредоточение на своей жизни превращает ее в ад – психолог
Наша психика выдаст ровно столько, сколько мы сможем вынести. Ту боль, которая будет выносимой. Важно эту выносимость повышать. А для этого нужно набираться ресурсов: устойчивости, уверенности, смелости. Об этом еще героические сказки говорят: перед тем, как герой встречается с драконом, он приобретает союзников и/или помогающие предметы. И еще помогает союз с опытным человеком. В данном случае – доверие психотерапевту. Поэтому психотерапия часто занимает годы постоянных встреч – к невыносимым болям защитные механизмы пускают очень осторожно.
Хотя что такое "невыносимая боль"? Это напряжение какого-то незавершенного процесса, который требует завершения. Но именно из-за защитного же механизма и не может. Просто субъективно человек переживает его катастрофическим событием. В каком-то смысле оно действительно знаменует катастрофу – тому способу жить и терпеть, к которому человек привык и весьма привязался.
Поэтому, если вдруг захотите пойти к психотерапевту, идите – невыносимо больно не будет. Хотите вы того или нет, вы себе сделать это просто не дадите.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки