MENU

Шопинг не работает. Вот список вещей, которые действительно работают на увеличение ресурсности

5045 0

Помните, несколько недель назад я вам жаловалась на усталость и то, что ничего не хочется, нет желаний и вообще. Хочу поговорить о значимой ошибке, которую люди совершают в таком состоянии.

Иногда кажется, что самый простой способ справиться с такой хандрой (специально не говорю "депрессия", чтобы не увеличивать затасканность этого термина в ситуациях, которые к реальной депрессии имеют мало отношения) – так вот, кажется, что хороший способ справиться с хандрой – это порадовать себя покупками или вообще заняться сменой имиджа.

Женщинам в нересурсном состоянии кажется, что это подходящая сфера для того, чтобы начать с нее изменения в жизни. И вообще самая легкая в этом плане.

Сюда же, кстати, относятся все изменения в жизни по типу расхламления по методу Мари Кондо и прочие трансформации бытовой стороны жизни, которая призвана поменять ситуацию.

На самом деле реально существуют ситуации, когда это срабатывает. Когда женщина после развода чувствует себя освобожденной – она идет, делает новую прическу, покупает новое платье и начинает новую жизнь. Но для этого, как мне кажется, должен наступить момент, когда женщина уже готова. Если заниматься покупкой нового платья и покраской волос в нересурсный момент – окажется, что платье куплено не то. И цвет волос не нравится, И надо перекрашиваться обратно. В итоге – волосы убиты, деньги потрачены, платье висит в шкафу мрачным напоминанием и настроения нет вообще

Читайте также: Трудоголизм доводит женщин до депрессии – исследование

Развод тут просто для примера. Хандра может быть вызвана любым другим поводом.. Источник ее – не суть важно. Важно – что делать.

Так вот, шоппинг. В тот момент я пошла в магазин одежды. Вообще случайно по дороге зашла. И перемеряла кучу всего, но ничего не купила. Но именно тогда задумалась о том, что вам сейчас пишу.

Когда у вас нет «ни слов, ни музыки, ни сил» – очень важно работать над накоплением ресурса. Привычный шопинг в таком состоянии – это часто именно что растрата его. Потому что вдумчиво вы подойти не можете к этому делу. А импульсивные покупки заставят вас потом сожалеть о потраченных деньгах и времени. Есть, конечно, исключение. Когда вы надеваете вещь и вдруг сразу кажется, что мир вокруг преобразился, и вы преобразились, и настроение поднимается. Такие вещи надо сразу хватать и бежать с ними. Но в большинстве случаев дамы бесцельно бродят по молам, заунывно про себя напевая оптимистичную мантру «сейчас я себя чем-то порадую, и жизнь наладится».

Я сейчас свое мнение выскажу, но вот список вещей, которые действительно работают на увеличение ощущения ресурсности:

– Отдых. Причем именно такой, какой нужен именно вам. Хотите бродить по музеям – бродите. Хотите спать дома под одеялом – спите. Хотите нырять с аквалангом – ныряйте. Главное – чтобы минимум напряга.

– Возможность чередовать моменты «забуриться в норку» и «выползаем в люди» по желанию. Кстати, в таком состоянии для меня идеальным вариантом «вылазки в люди» является театр.

– Процедуры по релаксу. Никакого травматизма. Болезненный массаж, лазерная эпиляция, травматичный пилинг – это все не сейчас. Сейчас SPA, приятные масочки и все, что доставляет удовольствие.

– Ритуалы для подпитки собственной энергии. Никакой эзотерики, только ваши личные методы. Чашка чая плюс книга с утра? Полчаса йоги в одиночестве? Возможность уснуть на диване с кошкой в середине выходного дня? Горячая ванна перед сном? Все должно стать повторяемыми действиями, которые будут вас поддерживать.

Читайте также: Scientific American: В ряде случаев депрессию можно остановить

– Тренировки, которые будут приносить удовольствие. Выберите свой спорт, или танцы или просто прогулки по парку в быстром темпе. Только важно, чтобы эта деятельность вас реально подзаряжала. Кстати, за танцы я часто еще и потому, что это не только физически, но и эмоционально воздействует хорошо.

– Периодически можно отправляться на шопинг без покупок. Погулять по торговому центру. Примерять всякое. Смотреть, что нравится, а что нет. Покупать вовсе не обязательно. Так что в терапевтическом плане это воздействует так, как действовал бы хороший шопинг. Только без ущерба для бюджета. Плюс дополнительная работа над имиджем. Когда вы просто меряете без цели купить что-то – вы позволяете себе самые смелые эксперименты, не ограничивая себя целями по типу «мне нужны базовые черные брюки прямого кроя». И в результате может случиться то самое стилистическое озарение и удачная вещь, которая в итоге станет тоже источником ресурса.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини