MENU

Дефективные те, кто ни разу не сомневался и не переживал растерянности – психолог

6507 1

На днях приятель пожаловался на внутренние конфликты. "Они делают меня каким-то дефективным. Из-за них я растерян и постоянно сомневаюсь. Я не знаю как с ними быть. А сейчас смотрю на своих знакомых и завидую им, что они наслаждаются жизнью, а не парятся как я. Я ничего не могу. Я в отчаянии", – тоскливил он.

Я знал, о каких знакомых говорил приятель.

"Хм… А для меня дефективные как раз те, кто к такому возрасту еще не сомневался и не переживал растерянности. Постоянно отдаваться наслаждениям жизни и не париться – это удел безмятежных детей. Они могут себе это позволить, потому что пока не несут ответственности за свою жизнь.

Читайте также: Знаете, чему меня научила работа психотерапевтом? Ценить спокойные скучные дни

Знакомые, о которых ты говоришь, – те же дети, только получившие возможности взрослых: свободу и деньги. Они до сих пор играют в ролевые игры: кто стартап делает, кто карьеру, кто айронмэна достигает. И радуются достижениям, хотя эти достижения ничего не созидают. Это радость детей, победивших на конкурсе в детском садике.

Эти люди пока еще не познакомились с ограничениями этого бытия. Они еще не задумывались о смерти, боли, бессмысленности, несовершенствах и так далее. К ним еще не пришли депрессия, тревожность и панические атаки. К некоторым даже прокрастинация не дошла. Хотя кто знает – может все это к ним ломится, но они просто не слышат. А если и слышал, то не подают виду. Тогда представляешь, сколько сил они тратят на поддержание маски?

А внутренние конфликты ведь у всех людей есть. Без внутренних конфликтов мы бы не развивались, мы бы остались животными. Простое многие их не чувствуют, ибо некогда: они увлечены играми и наслаждениями. А ты чувствуешь – ты уже на ступеньку выше. И растерянность всегда сопутствует тех, кто потерял ориентиры. Но раз так, значит, ты вышел за рамки старых ориентиров – у тебя есть шанс пойти в развитии дальше. Да ты и так, по факту, пошел.

И я уважаю тебя за то, что ты смог это сделать. Что ты не возвращаешься в какой-то старый добрый способ не замечать изменения. Хоть знаю: слишком велико и сладко искушение махнуть рукой, утонуть в алкоголе или бл*дстве, забыться в наркоте или трудоголизме, или стать каким-то фанатичным активистом.

Читайте также: Исследование: почему погоня за счастьем – плохая идея

Ты пошел на зов, который призывает тебя взрослеть – стать тем, кем ты можешь стать. Чтобы максимально воплотить в этом мире свои способности и таланты. Чтобы воплотиться и осуществиться. И благодаря этому на закате дней не жалеть в старости о не так прожитой жизни, не оказаться злобным старикашкой, отравляющим себя и все вокруг.

И твоя дорога проходит через растерянность и сомнения, через отчаяние и бессилие. Такие дороги всегда проходят через мрак и туман – половина сказочных сюжетов об этом говорит. Их персонажи обязательно попадают в потусторонний мир или хотя бы чрево кита. Но выходят оттуда героями. Помни об этом – предки не зря оставили нам такие ориентиры. Просто не побрезгуй помощью и поддержкой – героям ведь часто нужны союзники.

И окружающие действительно могут считать тебя странным и замороченным. Но по факту у тебя больше мужества, чем у них всех вместе взятых”, – так я ответил приятелю.

В последнее время я это чаще говорю. Даже здесь написал – вдруг кого-то поддержит.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Виталий ЖДАНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини