MENU

"Своим – всё, чужим – закон", или Способны ли украинцы провести реформы правоохранительных органов

1934 0

Наверное, ни для кого не секрет, что в Украине сейчас идет достаточно жестокая внутренняя войнушка между правоохранительными органами за сферы влияния на бизнес и теневые потоки, которая достаточно ярко отражается на политике и отношениях в обществе, и которую уже очень тяжело замолчать и спрятать от всеобщих глаз.

Поэтому когда меня пригласили в Запорожье промодерировать пресс-конференцию на тему реформ прокуратуры в этом регионе, я не отказалась – мне было интересно сравнить: насколько ситуация в Запорожской области отличается от ситуации в Одесской, где областная прокуратура, не стесняясь, "крышует" строительные бизнесы хозяев города – Владимира Галантерника и Александра Ангерта. Выводы неутешительны: ситуации очень схожи.

Фабула проста: есть молодой перспективный прокурор Роман Мазурик, который из всей "старой прокуратуры" был самым открытым – часто выходил на брифинги, давал интервью по резонансным делам в области, отвечал на вопросы журналистов – практически каждый запорожский журналист знал, что ему можно позвонить и никто не будет избегать ответов на неудобные вопросы.

Читайте также: США перед развилкой: какую помогать строить экономическую модель в Украине

В последнюю неделю февраля Романа увольняют с занимаемой должности и переводят в другую прокуратуру, понизив в должности, толком не обосновав увольнение. Роман – грамотный юрист и понимает, что, подав в суд, он не только восстановится в должности, но и выиграет значительную компенсацию за незаконное увольнение. Но при этом Роман Мазурик – действительно патриот Украины, а не мимикрирующий по ходу действия "попутчик", хочет перемен, сформировал вокруг себя команду единомышленников – молодых прокуроров, и готов менять реальность – у него и его команды есть четкая программа реформ прокуратуры на местах, которая готова убрать старую номенклатурную советскую систему на местах по областям, не меняя действующего законодательства.

Роман готов провести реформы в прокуратуре Запорожской области и потом предложить такой "шаблон" для всех областей Украины. Это и есть настоящие реформы – они идут снизу, их инициируют на местах, не спуская "сверху", убирается номенклатурная составляющая, органы перестают "кошмарить" местных бизнесменов многочисленными проверками, а главное, перестает работать принцип "своим – все, чужим – закон".

Со времени своего увольнения молодой прокурор провел уже три брифинга – один в Запорожье сразу же после своего увольнения 22 февраля, второй – там же, но уже через месяц, а третий на следующий день – в Киеве, в ИА "Интерфакс" . Месседжи его просты и понятны, вокруг него собирается команда единомышленников – это не только его запорожские прокуроры, но и правозащитники и юристы из Киева, Днепра, Одессы. Молодые люди готовы менять страну, возвращая органам прокуратуры первоначальный смысл – защищать права граждан, не "кошмарить" бизнес, наполнять бюджет Украины, а не карманы "элит". Но Генпрокуратура пока просто тупо "отмораживается" - ну кому нужны реформаторы сейчас, когда выборы на носу?

Хочу напомнить нашим прокурорским – западные партнеры требуют не только реформы Национальной полиции (которая сейчас ограничилась только реформой Патрульной службы, и мы все пожинаем результаты в виде митингов Нацдружин и т.д.), реформы судовой системы (которая проходит со страшным скрипом, но все-таки медленно идет), но и строгого реформирования всех ветвей правоохранительной власти – прокуратуры, фискальной и таможенной служб, реформы СБУ и Миграционной службы.

И все это ждет нас не за горами – власть должна быть прозрачной и открытой, уметь отвечать на неудобные вопросы по существу, а не "отпинывать" журналиста. А главное – отчитываться за свою работу не для галочки, а по существу – сколько дел расследовано и передано в суд, какие дела, сколько дел "заглохло", кто сидит, кто сбежал? – Гражданские активисты-правозащитники и молодые прокуроры готовы работать в этом направлении.

Читайте также: Прачечная: как иностранцы оценивают риски отмывания денег в Украине

Цивилизация – это ответственная свобода, ответственное сотрудничество и доверие. Помните Майдан? – Мы все доверяли друг другу, и несмотря, на отсутствие одного лидера, не боялись менять и меняли действительность.

Пока украинцы не научатся сотрудничать для блага Украины, не научатся генерировать и проводить реформы снизу и не выстроят систему доверия к своей власти - нас можно запугивать и шантажировать. Выборами, развалом, "путиннападет" и т.д. Нам надо опрокинуть совковый номенклатурный принцип "своим – всё, чужим – закон", и двигаться в направлении настоящих реформ всем вместе. А не отмораживаться – "потому что выборы".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Алена БАЛАБА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини