MENU

Вместо дорогого импортного газа – отходы сельского хозяйства: В Днепре придумали отапливать бюджетные учреждения пеллетами из шелухи

3896 7

Сделал новый видеоблог для проекта #Newkraine. О том, как в Днепре придумали отапливать бюджетные учреждения пеллетами из шелухи от семечек. Теперь вместо дорогого импортного газа сжигают отходы сельского хозяйства. Экономят таким образом до 10 млн кубов газа в год.

Читайте также: Незаконное повышение цены на газ: как вернуть деньги украинцам

Проект реализуется на деньги частного инвестора. Из бюджета на него не потрачено ни копейки. Новые котельные на пеллетах строятся полностью с нуля – уже построено 3 таких котельных в Днепре, а также еще несколько в областных городах – Никополе, Покрове, Марганце. В последних двух вообще ликвидировано центральное отопление. Жилые дома перешли на индивидуальное отопление, а бюджетные учреждения теперь топят пеллетами из шелухи.

Почти все оборудование новых котельных – украинского производства. Мог бы получиться хороший национальный проект - перевод котельных с газа на пеллеты. Конечно, полностью заменить газ таким образом не получится, но процентов на 20% можно было бы обеспечить нужды отопления за счет отходов сельского хозяйства. В нашей стране таких отходов образуется очень много, нужно только уметь найти им применение.

Читайте также: Социализм не работает, если вы еще не в курсе

В Днепропетровской области этим вопросом усиленно занимаются, поскольку там эту идею продвигал Юрий Голик из областной ОГА. В других областях, увы, все пока не так радужно. Так что, видимо, нужен какой-то толчок из центра, в виде отдельного закона. Строительство одной такой котельной обходится примерно в 30 млн грн. Деньги не очень большие, так что строить пеллетные котельные можно и за бюджетный счет, если предусмотреть статью в бюджете. Это хорошее вложение, которое со временем окупится. Когда будет налажена такая работа, то и не будет таких инцидентов, как в Смеле, где был коллапс с отоплением в прошлом году.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Денис КАЗАНСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини